УИД: 59RS0007-01-2025-003829-23
Дело № 2-229/2026 (№2-2859/2025)
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
14 января 2026 года Кировский районный суд г.Перми в составе председательствующего судьи Швец Н.М., при секретаре Мазлоевой Е.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке регресса,
установил:
СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании в порядке регресса 72600 рублей, расходов по оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей, судебных расходов в сумме 5000 рублей
Заявленные требования мотивированы тем, что 27.09.2024 года произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения автомобилю М..
Согласно документам ГИБДД о дорожно-транспортном происшествии, водитель ФИО2 нарушил правила дорожного движения РФ, управляя транспортным средством М.1., что привело к дорожно-транспортному происшествию.
На момент дорожно-транспортного происшествия гражданская ответственность водителя (виновника) была застрахована по договору № в СПАО «Ингосстрах».
Владелец транспортного средства М. обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в ПАО СК «Росгосстрах», которое признало случай страховым и выплатило страховое возмещение.
СПАО «Ингосстрах» по данному страховому случаю во исполнение статей 7, 14.1, 26.1 Закона об ОСАГО возместило страховой компании потерпевшего по договору страхования № страховое возмещение в сумме 72 600 рублей.
Согласно заявлению страхователя ФИО1 о заключении договора ОСАГО от 19.06.2024 года транспортное средство №, должно использоваться в личных целях.
Однако в отношении указанного транспортного средства действует лицензия на осуществление деятельности такси.
Таким образом, страхователем ФИО1 при заключении договора ОСАГО были предоставлены недостоверные сведения относительно цели использования транспортного средства, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.
Также в порядке статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчик обязан возместить расходы на оплату государственной пошлины в размере 4000 рублей и расходы по договору на оказание юридических услуг № от 09.01.2024 в размере 5 000 рублей
Определением суда в протокольной форме к участию в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, привлечен ФИО2
В судебном заседании истец участия не принимал, при подаче иска ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.
Ответчик в судебном заседании не участвовал, извещен надлежащим образом.
Третье лицо в судебном заседании участия не принимал, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.
Дело рассмотрено в отсутствие ответчика в порядке заочного производства на основании ст.ст. 233- 235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
В силу пункта 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 1 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
Статьей 929 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Согласно статье 944 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.
Существенными признаются обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.
В силу абзаца 9 статьи 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страхователем является лицо, заключившее со страховщиком договор обязательного страхования.
В силу пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
Пунктом 1.6 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Банком России от 19 сентября 2014 года № 431-П (действовавших на момент заключения договора) установлено, что страхователь несет ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представляемых страховщику.
Согласно пункту 2.1 Правил страховая премия рассчитывается страховщиком в соответствии со страховыми тарифами, определенными страховщиком с учетом требований, установленных Банком России.
Расчет страховой премии по договору обязательного страхования осуществляется страховщиком исходя из сведений, сообщенных владельцем транспортного средства в письменном заявлении о заключении договора обязательного страхования или заявлении, направленном страховщику в виде электронного документа, сведений о страховании с учетом информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.
При изменении условий договора обязательного страхования в течение срока его действия страховая премия подлежит изменению после начала действия договора обязательного страхования в сторону ее уменьшения или увеличения в зависимости от изменившихся сведений, сообщенных страхователем страховщику, влияющих на степень страхового риска.
Согласно пункту «к» части 1 статьи 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, в том числе, если владелец транспортного средства при заключении договора обязательного страхования предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.
Как разъяснено в пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 08 ноября 2022 года № 31 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», ложными или неполными сведениями считаются представленные страхователем сведения, которые не соответствуют действительности или не содержат необходимой для заключения договора страхования информации, при надлежащем представлении которых договор не был бы заключен или был бы заключен на других условиях. Обязанность по представлению полных и достоверных сведений относится к информации, влияющей на размер страховой премии: технических характеристик, конструктивных особенностей, о собственнике, назначении и (или) цели использования транспортного средства и иных обязательных сведений, определяемых законодательством об ОСАГО (например, стаж вождения, использование легкового автомобиля в качестве такси, а не для личных семейных нужд и т.п.).
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 959 Гражданского кодекса Российской Федерации в период действия договора имущественного страхования страхователь (выгодоприобретатель) обязан незамедлительно сообщать страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска. Значительными во всяком случае признаются изменения, оговоренные в договоре страхования (страховом полисе) и в переданных страхователю правилах страхования.
В силу пункта 8 статьи 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в период действия договора обязательного страхования страхователь незамедлительно обязан сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования.
Судом по материалам дела установлено, что 19 июня 2024 года ФИО1, являясь лизингополучателем и страхователем транспортного средства М.1., обратилась в СПАО «Ингосстрах» с заявлением о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на срок действия с 19.06.2024 года по 18.06.2025 года (л.д. 6-7).
В заявлении о заключении договора ФИО1 указала, что цель использования транспортного средства – личная, согласно электронному страховому полису № от 19.06.2024 года круг лиц, допущенных к управлению транспортным средством, не ограничен (л.д. 8-9).
27.09.2024 года по <адрес>, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортных средств М., под управлением П., и М.1., под управлением ФИО2
В результате данного дорожно-транспортного происшествия были причинены механические повреждения транспортному средству М..
Гражданская ответственность потерпевшего застрахована в ПАО СК "Росгосстрах".
27.09.2024 П. обратилась в ПАО СК "Росгосстрах" с заявлением о выплате страхового возмещения (л.д.27).
Согласно акту осмотра транспортного средства транспортное средство М. получило следующие повреждения: дверь багажника, бампер задний, крепление заднего бампера, накладка заднего бампера, фонарь правый задний, накладка крыла правая задняя, лонжерон правый задний, розетка фаркопа.
Согласно калькуляции № стоимость восстановительного ремонта транспортного средства М. с учетом износа составляет 86033 руб.
Актом о страховом случае от 13.12.2024 года ПАО СК «Росгосстрах» признало случай страховым и выплатило за ремонт транспортного средства 86033 руб., что подтверждается платежным поручением от 16.12.2024 №.
Согласно экспертного заключения ООО "Фаворит" № от 15.12.2024 расчетная стоимость восстановительного ремонта транспортного средства М. составила 84900 руб. Размер затрат на проведение восстановительного ремонта с учетом износа (восстановительные расходы) составляет 72600 руб. (л.д. 32-48).
СПАО «Ингосстрах», являясь страховщиком причинителя вреда, возместило страховой компании потерпевшего страховое возмещение в сумме 72600 рублей на основании платежного поручения № от 04.03.2025 года (л.д. 53).
Министерством транспорта Пермского края предоставлены сведения о том, что согласно актуальным данным из регионального реестра легковых такси, размещенных в Федеральной государственной информационной системе «Такси» (https://sicmt.ru/fgis-taksi), транспортному средству М.1. ДД.ММ.ГГГГ присвоен номер записи в реестре такси № на основании заявления ФИО1 от 24.07.2024. По состоянию на 27.09.2024 реестровая запись имела статус "действующее" (л.д. 78).
Таким образом, судом установлено, что при заключении договора ОСАГО страхователь ФИО1 указала цель использования указанного выше транспортного средства «личная», в то время как фактически автомобиль использовался в качестве такси, соответственно ответчиком были предоставлены страховщику недостоверные сведения относительно цели использования автомобиля. Между тем, использование застрахованного транспортного средства для осуществления деятельности такси является существенным обстоятельством, имеющим значение для заключения договора страхования и определения страховой премии. При этом обязанность по уведомлению страховщика об изменении существенных обстоятельствах, которые могут повлиять на увеличение страхового риска и, соответственно, на размер страховой премии, возложена на владельца транспортного средства.
Однако в данном случае ФИО1 не сообщила страховщику об изменении цели использования транспортного средства при получении лицензии на осуществлении деятельности такси, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.
В силу статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Ответчик ФИО1 каких-либо возражений, пояснений по заявленным исковым требованиям не представила.
Поскольку наличие разрешения на использование автомобиля для перевозки пассажиров и багажа легковым такси влияет на размер страховой премии, поэтому при заключении договора страхования с учетом наличия действующего разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, доведение такой информации до страховщика предполагалось. Само по себе непредставление достоверных сведений об использовании транспортного средства в качестве такси, влияющих на размер страховой премии, является основанием для предъявления регрессного требования.
При таких обстоятельствах, с ответчика ФИО1, как со страхователя, предоставившего недостоверные сведения, в пользу СПАО «Ингосстрах» подлежит взысканию в порядке регресса сумма выплаченного страхового возмещения в размере 72600 руб.
Положениями части 1 статьи 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Согласно части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 данного Кодекса.
В соответствии с положениями статьи 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе расходы на оплату услуг представителя.
09 января 2024 года между СПАО «Ингосстрах» (заказчик) и адвокатом В. (исполнитель) заключен договор об оказании юридических услуг №, предметом которого является возмездное оказание юридических услуг по подготовке исковых заявлений по взысканию денежных средств заказчика в порядке суброгации или регресса к лицам, ответственным за причиненные убытки, вытекающие из договоров страхования.
Согласно п.4.1 договора оплата услуг исполнителя по договору производится ежемесячно в течение 10 рабочих дней после подписания акта сдачи-приемки услуг по подготовке исковых заявлений (Приложение №). Стоимость услуг рассчитывается на основании Тарифов (Приложение №) (л.д.17-21).
16 декабря 2024 года между СПАО «Ингосстрах» (заказчик) и адвокатом В. (исполнитель) заключено дополнительное соглашение к договору об оказании юридических услуг № от 09.01.2024, в соответствии с которым стороны продлили срок действия договора по 31 декабря 2025 года (л.д. 22).
В соответствии с пунктом 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.
Заявляя о взыскании судебных расходов в размере 5000 руб., СПАО «Ингосстрах» в подтверждение их оплаты представил счет № от 16 августа 2024 года, платежное поручение № от 21 августа 2024 года (л.д.23, 24).
Проанализировав изложенное, суд не находит оснований для удовлетворения требования истца в части взыскания судебных расходов на оплату юридических услуг, поскольку исходя даты возмещения СПАО «Ингосстрах» убытков (04.03.2025) и счета на оплату услуг № от 16 августа 2024 года, представленные документы не подтверждают факт их несения в рамках рассмотрения настоящего спора.
Также при подаче искового заявления СПАО «Ингосстрах» понесены расходы на оплату государственной пошлины в размере 4000 руб., которые с учетом удовлетворения исковых требований подлежат взысканию с ФИО1 в указанном размере.
Руководствуясь статьями 194–199, 235-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
решил:
Исковые требования Страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» удовлетворить частично.
Взыскать с ФИО1, в пользу Страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» (ИНН <***>, ОГРН <***>) в порядке регресса 72600 рублей, государственную пошлину в размере 4000 рублей.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Судья Н.М.Швец
Мотивированное решение составлено 19 января 2026 года