Дело № 2-51/2026

Заочное решение

Именем Российской Федерации

20 января 2026 года р.п. Воротынец

ФИО1 межрайонный суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи A.JI. Тарасова,

при секретаре И.Н. Михалевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску акционерного общества СК «Астро- Волга» к ФИО2 о взыскании денежных средств,

Установил:

АО СК «Астро- Волга» обратилось в суд с иском к ФИО2 о взыскании денежных средств. Свои требования истец мотивировал тем, что 23.08.2024 года между АО СК «Астро- Волга» и ФИО4 был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ХХХ № в отношении использования транспортного средства Renault Logan, VIN№, г/н б/н, сроком действия с 25.08.2024 года по 24.08.2025 года, лица, допущенные к управлению транспортным средством ФИО5.

1.02.2025 года ФИО2, будучи не включенным в полис ОСАГО ХХХ № в перечень лиц, допущенных к управлению транспортным средством, управляя автомобилем Renault Logan, VIN№, г/н б/н, двигаясь в районе <...> в г. Кстово совершил столкновение с автомобилем Vokswagen Tiguan, г/н <***>, что подтверждается извещением о дорожно-транспортном происшествии от 1.02.2025 года.

В результате вышеуказанного ДТП получили механические повреждения: Renault Logan, VIN№, г/н б/н, собственник ФИО5, под управлением ФИО2, страховой полис ОСАГО ХХХ №, страховщик АО СК «Астро-Волга»; Vokswagen Tiguan, г/н <***>, собственник ФИО6 под управлением он же, страховой полис серия ХХХ №, страховщик ПАО «Группа Ренессанс Страхование».

2.02.2025 года потерпевший ФИО6 обратился в страховую компанию ПАО «Группа Ренессанс Страхование» с заявлением о выплате страхового возмещения в связи с причинением ущерба автомобилю Vokswagen Tiguan, г/н <***>.

Рассмотрев представленный пакет документов, ПАО «Группа Ренессанс Страхование» выплатило сумму страхового возмещения в размере 68695 рублей 20 копеек, что подтверждается п/п № от 18.02.2025 года и п/п № от 25.02.2025 года.

Так как гражданская ответственность владельца транспортного средства Renault Logan, VIN№, г/н б/н застрахована в АО СК «Астро-Волга» по полису ОСАГО ХХХ №, ПАО «Группа Ренессанс Страхование» обратилось с требованием к АО СК «Астро-Волга» возмещении ущерба в размере выплаченного страхового возмещения, после чего истцом в ПАО «Группа Ренессанс Страхование» была перечислена сумма страховой выплаты в размере 68695 рублей 20 копеек, что подтверждается п/п № от 6.05.2025 года.

Согласно п. 6.2 Соглашения о прямом возмещении убытков, утвержденного постановлением Президиума РСА от 13.01.2015 года в рамках Прямого возмещения убытков по ОСАГО страховщик причинителя вреда имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в случаях, предусмотренных ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО». Указанное право возникает у страховщика причинителя вреда после оплаты им выставленного страховщиком потерпевшего требования об оплате возмещенного вреда.

Принимая во внимание то, что ФИО2 не включен в полис ОСАГО в перечень лиц, допущенных к управлению транспортным средством Renault Logan, VIN№, г/н б/н, на ответчика ФИО2 возлагается обязанность по возмещению АО СК «Астро-Волга» суммы ущерба в размере 68694 рублей 20 копеек.

Истец просит суд взыскать с ФИО2 в пользу АО СК «Астро-Волга» сумму ущерба в порядке регресса в размере 686954 рублей 20 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

В судебное заседание представитель истца АО СК «Астро-Волга» не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещен судом надлежащим образом. В исковом заявлении содержится ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии представителя истца, а также дано согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Ответчик Д.А. в судебное заседание не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещался судом надлежащим образом.

В силу положений ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело без участия лиц, не явившихся в судебное заседание.

С учётом того, что ответчик неоднократно не являлся в судебное заседание, о дате и месте рассмотрения гражданского дела уведомлялся надлежащим образом, при этом истцом заявлено согласие о проведения судебного разбирательства в порядке заочного производства, суд рассматривает настоящее гражданское дело по правилам главы 22 ГПК РФ.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу закрепленного в статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации принципа полного возмещения причиненных убытков лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения расходов, которые оно произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, компенсации утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб), а также возмещения неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Положениями Закона об ОСАГО предусмотрено обязательное страхование риска гражданской ответственности владельцев транспортных средств на случай причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства.

Согласно подпункту "д" пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).

В силу пункта 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Судом установлено, что 1.02.2025 года ФИО2, будучи не включенным в полис ОСАГО ХХХ № в перечень лиц, допущенных к управлению транспортным средством, управляя автомобилем Renault Logan, VIN№, г/н б/н, двигаясь в районе <...> в г. Кстово совершил столкновение с автомобилем Vokswagen Tiguan, г/н <***>, что подтверждается извещением о дорожно-транспортном происшествии от 1.02.2025 года.

В результате вышеуказанного ДТП получили механические повреждения: Renault Logan, VIN№, г/н б/н, собственник ФИО5, под управлением ФИО2, страховой полис ОСАГО ХХХ №, страховщик АО СК «Астро-Волга»; Vokswagen Tiguan, г/н <***>, собственник ФИО6 под управлением он же, страховой полис серия ХХХ №, страховщик ПАО «Группа Ренессанс Страхование».

2.02.2025 года потерпевший ФИО6 обратился в страховую компанию ПАО «Группа Ренессанс Страхование» с заявлением о выплате страхового возмещения в связи с причинением ущерба автомобилю Vokswagen Tiguan, г/н <***>.

Рассмотрев представленный пакет документов, ПАО «Группа Ренессанс Страхование» выплатило сумму страхового возмещения в размере 68695 рублей 20 копеек, что подтверждается п/п № от 18.02.2025 года и п/п № от 25.02.2025 года.

Так как гражданская ответственность владельца транспортного средства Renault Logan, VIN№, г/н б/н застрахована в АО СК «Астро-Волга» по полису ОСАГО ХХХ №, ПАО «Группа Ренессанс Страхование» обратилось с требованием к АО СК «Астро-Волга» возмещении ущерба в размере выплаченного страхового возмещения, после чего истцом в ПАО «Группа Ренессанс Страхование» была перечислена сумма страховой выплаты в размере 68695 рублей 20 копеек, что подтверждается п/п № от 6.05.2025 года.

Принимая во внимание то, что ФИО2 не включен в полис ОСАГО в перечень лиц, допущенных к управлению транспортным средством Renault Logan, VIN№, г/н б/н, истец обратился в суд с настоящим иском, требуя взыскания с ответчика ФИО2 суммы ущерба в размере 68694 рублей 20 копеек.

Анализируя представленные по делу доказательства, в рассматриваемом случае суд исходит из того, что истец вправе предъявить требование непосредственному причинителю вреда, не исполнившего обязанность по страхованию гражданской ответственности.

Учитывая, что истец оплатил ПАО «Группа Ренессанс Страхование» страховое возмещение, выплаченное потерпевшему, заявленное требование о взыскании размере ущерба в порядке регресса в сумме 68695 рублей 20 копеек подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. ст. 88, 94, 98 ГПК РФ расходы по оплате государственной пошлины также подлежат взысканию в пользу истца с ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования акционерного общества СК «Астро- Волга» к ФИО2 о взыскании денежных средств удовлетворить.

Взыскать в пользу акционерного общества СК «Астро- Волга», ИНН № с ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, паспорт серия № № в счет ущерба в порядке регресса68695 рублей 20 копеек, в счет оплаты государственной пошлины 4000 рублей.

Ответчик вправе подать в ФИО1 межрайонный суд Нижегородской области заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд через ФИО1 межрайонный суд Нижегородской области в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Решение составлено в окончательной форме 28 января 2026 года.

Судья А.Л. Тарасов