РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

11 сентября 2025 года адрес

Хорошевский районный суд адрес

в составе председательствующего судьи Асауленко Д.В., при секретаре помощнике ФИО1, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7391/2025 (УИД 77RS0031-02-2025-004144-04) по иску ФИО2 к ООО СК «Сбербанк страхование жизни» о признании договора недействительным, взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании договора недействительным, взыскании денежных средств, с учетом уточнения исковых требований, мотивируя свои требования тем, что 26.12.2019г. между сторонами был заключен договор страхования жизни (страховой полис) «Семейный актив» серии ВМР1 № 000... на срок с 10.01.2020г. по 09.01.2037г. на основании Правил страхования № 00...05.00 Страховые взносы подлежали уплате ежегодно в течении 17 лет с даты начала действия договора страхования, размер страхового взноса составляет сумма Срок оплаты первого страхового взноса до 10.01.2020г., последующие до 10 января каждого года периода уплаты страховых взносов. Страховые риски по договору: «Смешанное страхование жизни» (риски «Дожитие» и «Смерть») страховая сумма сумма; «Освобождение от уплаты взносов» (риск «Инвалидность 1 или 2 группы) размер уплаченной страховой премии составил сумма, страховых выплат по договору не производилось. 20.08.2024г. истец обратился к ответчику с заявлением о внесении изменений в договор и сокращении срока действия договора до 5 лет. 24.08.2024г. ответчик уведомил о необходимости направления заявления в свободной форме с указанием параметров изменений. 26.08.2024г. истец обратился к ответчику с заявлением о сокращении срока страхования до 5 лет. 02.09.2024г. ответчик уведомил истца о том, что минимально возможные параметры изменений составляют 6 лет и направил расчет. Истец обратился с заявлением по вопросу сокращения срока страхования до 5 лет. 16.09.2024г. ответчик уведомил истца, что внесение изменений возможно не ранее 10.01.2025г. и что минимальный срок действия договора может составить 6 лет. 09.10.2024г. ситец обратился к ответчику с заявлением о возврате страховой премии. 09.10.2024г. ответчик уведомил истца об отсутствии оснований для возврата страховой премии и о возможности расторжения договора с выплатой выкупной суммы. 12.11.2024г. истец обратился к ответчику с заявлением о расторжении договора страхования и выплате суммы страховой премии в полном объеме. 12.11.2024г. ответчик уведомил истца об отсутствии оснований для расторжении договора страхования и возврата страховой премии в полном объеме. 13.11.2024г. истец обратился к ответчику с заявлением о прекращении договора страхования с выплатой выкупной суммы. 13.11.2024г. ответчик осуществил выплату в размере сумма, из которых выкупная сумма – сумма, сумма ДИД – сумма Из выкупной суммы была удержана сумма налога на доходы физических лиц в размере сумма 15.11.2024г. ответчику поступили ответы из налогового органа, согласно которым истцом был получен налоговый вычет в части уплаченных страховых взносов в 2019, 2020, 2021г.г., не был получен в 2022г. и 2024г. 17.11.2024г. ответчик направил истцу расчет ДИД. 25.11.2024г. ответчик осуществил доплату выкупной суммы в размере сумма 04.12.2024г. истец обратился к ответчику с требованием возврата разницы между выплаченной суммой и страховой премией/ДИД в размере сумма 04.12.2024г. ответчик уведомил истца об отсутствии оснований для возврата страховой премии в полном объеме. Истец обратился к финансовому уполномоченному. 04.02.2025г. финансовым уполномоченным было принято решение № У-25-3152/5010-003 об отказе в удовлетворении требований истца. Истец просит суд признать недействительным договор страхования жизни «Семейный актив», взыскать с ответчика в пользу истца сумма в качестве разницы между внесенными страховыми взносами и выплаченной выкупной суммой, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере сумма, штраф в размере сумма, сумму государственной пошлины.

Истец в судебное заседание явился, заявленные требования с учетом уточнения поддержал в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика и представители третьих лиц в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела не просили, об уважительных причинах неявки не сообщили.

Руководствуясь положениями ст.167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

Суд, выслушав истца, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В соответствии с п. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В силу п. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Согласно п. 1 ст. 927 ГК РФ, страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

В соответствии с п. 1 ст. 934 ГК РФ, по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Согласно п. 3 ст. 940 ГК РФ страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.

В соответствии с п. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: 1) о застрахованном лице; 2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); 3) о размере страховой суммы; 4) о сроке действия договора.

Согласно п. 1 ст. 944 ГК РФ, при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.

В силу ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Согласно п. 1, п. 2 ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если: 1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.; 2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные; 3) сторона заблуждается в отношении природы сделки; 4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой; 5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

В соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В соответствии с п. 3 ст. 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" по требованиям страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей, а также лиц, имеющих намерение заключить договор страхования, страховщики обязаны разъяснять положения, содержащиеся в правилах страхования и договорах страхования, предоставлять информацию о размере вознаграждения, выплачиваемого страховому агенту, страховому брокеру по обязательному страхованию, расчеты изменения в течение срока действия договора страхования страховой суммы, расчеты страховой выплаты или выкупной суммы (если такие условия предусмотрены договором страхования жизни), информацию о способах начисления и об изменении размера инвестиционного дохода по договорам страхования жизни, заключаемым с условием участия страхователя или иного лица, в пользу которого заключен договор страхования жизни.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

Согласно п.п.1-3 ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота. Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

В соответствии с п. 99 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана недействительной, только если обстоятельства, относительно которых потерпевший был обманут, находятся в причинной связи с его решением о заключении сделки. При этом подлежит установлению умысел лица, совершившего обман.

Судом установлено, что 26.12.2019г. между сторонами был заключен договор страхования жизни (страховой полис) «Семейный актив» серии ВМР1 № 000... на срок с 10.01.2020г. по 09.01.2037г. на основании Правил страхования № 00...05.00.

Страховые взносы подлежали уплате ежегодно в течении 17 лет с даты начала действия договора страхования, размер страхового взноса составляет сумма Срок оплаты первого страхового взноса до 10.01.2020г., последующие до 10 января каждого года периода уплаты страховых взносов.

Страховые риски по договору: «Смешанное страхование жизни» (риски «Дожитие» и «Смерть») страховая сумма сумма; «Освобождение от уплаты взносов» (риск «Инвалидность 1 или 2 группы) размер уплаченной страховой премии составил сумма

20.08.2024г. истец обратился к ответчику с заявлением о внесении изменений в договор и сокращении срока действия договора до 5 лет.

25.08.2024г. ответчик уведомил истца о необходимости направления заявления в свободной форме с указанием параметров изменений.

26.08.2024г. истец обратился к ответчику с заявлением о сокращении срока страхования до 5 лет.

02.09.2024г. ответчик уведомил истца о том, что минимально возможные параметры изменений составляют 6 лет и направил расчет. Истец обратился с заявлением по вопросу сокращения срока страхования до 5 лет.

16.09.2024г. ответчик уведомил истца, что внесение изменений возможно не ранее 10.01.2025г. и что минимальный срок действия договора может составить 6 лет.

01.10.2024г. истец обратился к ответчику с заявлением о возврате страховой премии.

09.10.2024г. ответчик уведомил истца об отсутствии оснований для возврата страховой премии и о возможности расторжения договора с выплатой выкупной суммы.

12.11.2024г. истец обратился к ответчику с заявлением о расторжении договора страхования и выплате суммы страховой премии в полном объеме.

12.11.2024г. ответчик уведомил истца об отсутствии оснований для расторжении договора страхования и возврата страховой премии в полном объеме.

13.11.2024г. истец обратился к ответчику с заявлением о прекращении договора страхования с выплатой выкупной суммы.

13.11.2024г. ответчик осуществил выплату в размере сумма, из которых выкупная сумма – сумма, сумма ДИД – сумма Из выкупной суммы была удержана сумма налога на доходы физических лиц в размере сумма

15.11.2024г. ответчику поступили ответы из налогового органа, согласно которым истцом был получен налоговый вычет в части уплаченных страховых взносов в 2019, 2020, 2021г.г., не был получен в 2022г. и 2024г.

17.11.2024г. ответчик направил истцу расчет ДИД.

25.11.2024г. ответчик осуществил доплату выкупной суммы в размере сумма

04.12.2024г. истец обратился к ответчику с требованием возврата страховой премии в полном объеме.

04.12.2024г. ответчик уведомил истца об отсутствии оснований для возврата страховой премии в полном объеме.

Не согласившись с решением ответчика, истец обратился к финансовому уполномоченному.

04.02.2025г. финансовым уполномоченным было принято решение № У-25-3152/5010-003 об отказе в удовлетворении требований истца.

В соответствии со ст. 958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если законом или договором не предусмотрено иное.

Согласно ч.1 ст.943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Согласно п.1 Указания Банка России от 20.11.2015г. № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном Указанием Банка России, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течении четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

В соответствии с п.4 памятки к договору страхования до 10.01.2020г. страхователь может отказаться от договора страхования с возвратом страховой премии в полном объеме. В таком случае договор страхования считается не вступившим в силу и страховые выплаты по нему не осуществляются, а уплаченные денежные средства (при наличии) подлежат возврату страхователю на основании его письменного обращения (с указанием всех необходимых для перечисления реквизитов).

В силу п.7.1 Правил страхования действие договора страхования после его вступления в силу досрочно прекращается:

7.1.1 при выполнении страховщиком своих обязательств по договору страхования в полном объеме или при прекращении обязательств страховщика по договору страхования по иным основаниям, в том числе как это предусмотрено договором страхования и/или Правилами страхования;

7.1.2 при одностороннем отказе страхователя от договора страхования. При этом дата прекращения (последний день действия) договора страхования определяется страховщиком, но не может быть позднее чем 30 календарных дней с даты получения страховщиком документов, предусмотренных п.7.6 Правил страхования;

7.1.3 по инициативе страховщика на основании п.4.6 Правил страхования с уведомлением страхователя в письменной форме. При этом дата прекращения (последний денно действия) договора страхования определяется страховщиком в одностороннем порядке, но не может быть ранее даты окончания льготного периода;

7.1.4 в случае расторжения договора страхования согласно п.5.10 Правил страхования;

7.1.5 при одностороннем отказе страховщика от договора страхования в соответствии с п.п. 10.2.3 Правил страхования. При этом договор страхования прекращается на 30 календарный день после направления страховщиком письменного заявления страхователю об отказе от договора страхования (последний день действия договора страхования);

7.1.6 если возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, в том числе в случае смерти единственного застрахованного лица, не являющейся страховым случаем;

7.1.7 по соглашению сторон;

7.1.8 в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Согласно п.7.2 Правил страхования при одностороннем отказе страхователя от договора страхования до его вступления в силу договор страхования считается не вступившим в силу и страховые выплаты по нему не осуществляются, а уплаченные денежные средства (при наличии) подлежат возврату страхователю на основании его письменного обращения (с указанием всех необходимых для перечисления реквизитов) в течении 10 рабочих дней с даты получения страховщиком указанного обращения страхователя.

Как следует из материалов дела с заявлением о досрочном расторжении договора страхования, заключенного 26.12.2019г. истец обратился к ответчику 01.10.2024г., то есть по истечении срока, установленного Указанием № 3854-У и договором страхования, который не предусматривает возврат страховой премии по истечении четырнадцатидневного срока после заключения договора страхования.

Согласно п. 7 ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» при расторжении договора страхования жизни, предусматривающего дожитие застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события, страхователю возвращается сумма в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупная сумма).

В соответствии с п.7.3 Правил страхования при досрочном прекращении договора страхования в соответствии с п.п. 7.1.2-7.1.6 Правил страхования, а также в иных случаях (если предусмотрены страховым полисом) страховщик выплачивает страхователю выкупную сумму в пределах сформированного страхового резерва на день прекращения договора страхования. При этом возврат уплаченной страховой премии не производится.

В соответствии с п.7.4 Правил страхования размер выкупной суммы рассчитывается как гарантированная выкупная сумма, определенная в соответствии с размером, установленным страховым полисом (приложением к нему), для периода действия договора страхования, соответствующего дате досрочного прекращения, увеличенная на размер дополнительного инвестиционного дохода, начисленного страховщиком по договору страхования (если полагается).

Таким образом, в соответствии с условиями договора страхования пр и его расторжении подлежит выплате выкупная сумма, а не страховая премия.

В п.2.6 приложения № 1 к договору страхования установлен порядок расчета выкупной суммы, которая за период с 10.01.2024г. по 09.01.2025г. составила сумма

На основании вышеизложенного ответчиком осуществлена выплата истцу выкупной суммы в общем размере сумма (сумма + сумма), удержанная из выкупной суммы НДФЛ составила сумма (сумма – сумма).

В соответствии с п.4 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их физической выплате.

По договора страхования истцом был получен налоговый вычет за 2019, 2020 и 2021г.г. в размере сумма в каждом, в связи с чем с выкупной суммы подлежал удержанию НДФЛ в размере сумма (сумма х13% х3).

Таким образом, ответчиком НДФЛ произведено правомерно.

Согласно п. 6 ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» размер инвестиционного дохода, подлежащего распределению между договорами страхования жизни, предусматривающими участие страхователей или иных лиц, в пользу которых заключен договор страхования жизни, в инвестиционном доходе страховщика, определяется страховщиком. В соответствии с п. 3 ст. 3 названного Закона правила страхования для договоров страхования жизни должны содержать, в том числе, порядок начисления инвестиционного дохода, если договор предусматривает участие страхователя или иного лица, в пользу которого заключен договор страхования жизни, в инвестиционном доходе страховщика.

Согласно п.9.4 Правил страхования при досрочном прекращении (расторжении) договора страхования страховщик не производит начисление дополнительного инвестиционного дохода за календарный год, окончившийся после даты досрочного прекращения, и не производит начисление дополнительного инвестиционного дохода, если на дату досрочного прекращения договора с страхования фактическая инвестиционная доходность за календарный год, предшествующей дате досрочного прекращения, не была объявлена.

Как следует из материалов дела при заключении договора страхования в расчет гарантированной страховой суммы была заложена гарантированная доходность в размере 3% и поскольку истец обратился к ответчику с заявлением о расторжении договора страхования 13.11.2024г., фактическая инвестиционная норма доходности за 2024г., определяемая по итогам инвестиционной деятельности за данный календарный год, не могла быть определена ответчиком.

Таким образом, на дату расторжения договора страхования размер ДИД составил сумма, доказательств обратного истцом суду не представлено, материалы дела не содержат.

В соответствии с п. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В данном случае, истцом не представлено относимых и допустимых доказательств того, что на момент заключения оспариваемого договора истцом сделка была совершена под влиянием насилия или угрозы, под влиянием обмана, а также на крайне невыгодных условиях, которую истец был вынужден совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем ответчик воспользовался.

Доказательств того, что поведение ответчика при заключении договора страхования являлось не добросовестным, в материалы дела не представлено. В данном случае, спорный договор страхования содержит все существенные условия. Текст договора, а также приложений к нему напечатаны удобным для восприятия шрифтом, существенные условия прописаны в тексте договора отдельной страницей, прописан порядок определения размера выкупной суммы, подлежащей выплате при досрочном расторжении договора по инициативе страхователя. Собственноручная подпись истца как страхователя в договоре страхования свидетельствует о том, что он был ознакомлен со всеми условиями и был с ними согласен.

Сведений о том, что истец как до, так и после заключения спорного договора обращался к ответчику по вопросам относительно заключения, природы и действия договора страхования, истцом суду не представлено.

Равным образом, истцом не представлено доказательств, что при заключении договора истец находился под влиянием заблуждения, которое было настолько существенным, что он, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершил бы сделку, если бы знал о действительном положении дел (в частности в отношении природы и предмета сделки, его существенных качеств, а также в отношении обстоятельства, которое истец упоминал в своем волеизъявлении или из наличия которого он с очевидностью для другой стороны исходила, совершая сделку).

Таким образом, судом не установлено обстоятельств, которые бы прямо или косвенно подтверждали бы наличие оснований для признания сделки недействительной, в связи с чем суд приходит к выводу об отказе истцу в удовлетворении требований о признании договора страхования жизни от 26.12.2019г. недействительным.

Поскольку истцом был пропущен четырнадцатидневный срок для обращения к ответчику для отказа от договора страхования, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных истцом требований о взыскании разницы между внесенными страховыми взносами и выплаченной выкупной суммой.

Поскольку в удовлетворении основных требований истца судом отказано, оснований для взыскания с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафа и судебных расходов, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В иске ФИО2 к ООО СК «Сбербанк страхование жизни» о признании договора недействительным, взыскании денежных средств отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Хорошевский районный суд адрес.

Мотивированное решение составлено 09.10.2025 года

Судья Д.В. Асауленко