ДЕЛО № 2-1873/2025

УИД 61RS0036-01-2025-002708-35

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 декабря 2025г г.Каменск-Шахтинский

Каменский районный суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Тупиковой А.А.,

при секретаре Устиновой Л.И.,

с участием представителя истца адвоката Потапова С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ростовской области о признании решения незаконным, обязании исключить из страхового стажа период работы, включить в страховой стаж период ухода за ребенком-инвалидом, назначить и выплатить страховую пенсию по старости, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ОСФР по Ростовской области о признании решения незаконным, обязании исключить из страхового стажа период работы, включить в страховой стаж период ухода за ребенком-инвалидом, назначить и выплатить страховую пенсию по старости, компенсации морального вреда, указав в заявлении, что ДД.ММ.ГГГГ года она обратилась к ответчику с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости. Решением ответчика №№ от ДД.ММ.ГГГГ, ей было отказано в назначении досрочной пенсии по старости. При этом, при подсчете страхового стажа и определении ИПК для назначения пенсии ответчик незаконно исключил из расчета период её ухода за ребенком до 8 лет. Как следует из решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии ответчик включил в страховой стаж следующие периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – уход за ребенком до 1,6 лет; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – работа в <данные изъяты>; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – работа в <данные изъяты>». Ссылаясь на положения ст.ст. 8, 12, п.1. ч.1 ст.32, ч.12 ст.15, ч.3 ст.2 ФЗ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», ФЗ «О страховых пенсиях», Определение Конституционного Суда РФ от 03.11.2009г №1365-О-О, Постановление Конституционного Суда РФ от 03.06.2004г № 11-П, истец указала, что необходимыми условиями для досрочного назначения пенсии по старости одному из родителей (опекуну) является признание ребенка инвалидом в установленном порядке, а также его воспитание до достижения им возраста 8 лет. Следовательно, включение в страховой стаж указанных выше периодов занижает её ИПК и не дает ей право на досрочный выход на пенсию. С учетом изложенного, просит признать решение ответчика № от ДД.ММ.ГГГГ незаконным; обязать ответчика исключить из общего страхового стажа период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; обязать ответчика включить в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, в течение которой осуществлялось начисление и уплата страховых взносов в Пенсионный Фонд в соответствии с ч.12 ст.15 ФЗ «О страховых пенсиях» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – уход за ребенком-инвалидом; обязать ответчика назначить и выплатить страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ; взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 20000 рублей.

Истец ФИО1, надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явилась, о причинах неявки не сообщила, об отложении дела не просила. Дело рассмотрено в отсутствие истца в порядке ч.3 ст. 167 ГПК РФ.

Представитель истца адвокат Потапов С.А. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, настаивал на их удовлетворении ссылаясь на обстоятельства, изложенные в иске.

Представитель ответчика ОСФР по Ростовской области, надлежащим образом извещенный о времени и месте проведения судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Дело рассмотрено в отсутствие ответчика в порядке ч.5 ст. 167 ГПК РФ.

Представитель ОСФР по Ростовской области направил в суд письменные возражения на исковое заявление, в которых просил в удовлетворении требований ФИО1 отказать в полном объеме и указал, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ.р. обратилась ДД.ММ.ГГГГ в ОСФР по Ростовской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии с п.1 ч.1 ст.32 ФЗ от 28.12.2013г №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Решением № истцу было отказано ввиду отсутствия требуемой величины ИПК 28,2, имеется – 24,082. ФИО1 обратилась повторно ДД.ММ.ГГГГ в ОСФР по РО с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии с п.1 ч.1 ст.32 ФЗ от 28.12.2013г №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Решением № истцу было отказано ввиду отсутствия требуемой величины ИПК 30,0, имеется 26,693. Не установлено, что ФИО1 и её ребенок ДД.ММ.ГГГГ рождения зарегистрированы и проживали по одному адресу, что истец в силу состояния здоровья ребенка осуществляла за ним уход, также не установлено отсутствие иных лиц, которые осуществляли бы уход за ребенком-инвалидом, что является существенным обстоятельством в рамках данного дела, поскольку согласно выписке ИЛС ФИО1 осуществляла трудовую деятельность с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, данные периоды включены в страховой стаж, периоды полностью накладываются на период, который истец заявляет как период осуществления ухода за ребенком-инвалидом. Факт работы истца в <данные изъяты>» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а в последствии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>» подтверждается трудовой книжкой, а также выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, где отражены страховые отчисления работодателей за периоды работы. Доказательств, подтверждающих причинение истцу физических и нравственных страданий действиями ответчика истцом не представлено.

Выслушав представителя истца, изучив и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.8 Федерального закона от 28.12.2013г № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону). Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Из положений п.1 ч.1 ст.32 Федерального закона от 28.12.2013г №400-ФЗ «О страховых пенсиях» следует, что страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

В судебном заседании установлено, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения имеет ребенка ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ рождения (л.д. 97).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратилась в ОСФР по Ростовской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии п. 1 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Решением ОСФР по РО от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО1 отказано в назначении страховой пенсии по п. 1 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», ввиду отсутствия величины индивидуального пенсионного коэффициента 28,2 балла, имеется 24,082.

Не принят к зачету в страховой стаж ФИО1 период ухода за ребенком-инвалидом с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. В страховой стаж включены периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – уход за ребенком до 1,6 лет; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – работа в <данные изъяты>; с 25.ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – работа в <данные изъяты>».

По расчетам пенсионного органа продолжительность периодов страхового стажа истца на дату обращения составила 28 лет 08 месяцев 10 дней, величина индивидуального пенсионного коэффициента 28,2 балла.

В соответствии с п.6 ч.1 ст.12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Аналогичная норма содержится в подпункте «в» пункта 2 раздела I Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 года № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (далее по тексту – Правила), о том, что в страховой стаж включаются (засчитываются) иные периоды, в том числе, период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом группы, ребенком инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Согласно статье 14 Закона № 400-ФЗ при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (часть 1).

Дата регистрации ФИО1 в системе обязательного пенсионного страхования ДД.ММ.ГГГГ

При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (часть 2).

Согласно подпунктам «а» и «б» пункта 4 Правил, при подсчете страхового стажа подтверждаются: а) периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, предусмотренные пунктом 2 настоящих Правил (далее соответственно - периоды работы, периоды иной деятельности, иные периоды), до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» (далее - регистрация гражданина в качестве застрахованного лица) - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; б) периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Согласно пункту 34 Правил, период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, устанавливается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемым на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, по форме согласно приложению № 3 и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход.

При раздельном проживании трудоспособного лица, осуществляющего уход, и лица, за которым осуществляется уход, помимо указанных документов представляется письменное подтверждение лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход, или его законного представителя о том, что за ним в действительности осуществлялся уход, указываются фамилия, имя, отчество лица, осуществлявшего уход, и период ухода. При невозможности получения такого письменного подтверждения (ввиду смерти, состояния здоровья) соответствующее письменное подтверждение может быть представлено членами семьи лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход. Фактические обстоятельства осуществления ухода могут быть подтверждены актом обследования, проводимого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.

Факт и период нахождения на инвалидности подтверждаются сведениями о лице, признанном инвалидом, содержащимися в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере», или документами, поступившими от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы.

В качестве документов, подтверждающих возраст, могут быть представлены свидетельство о рождении, паспорт, а также другие документы.

На основании заявления гражданина период его ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, может устанавливаться и до наступления условий, дающих право на страховую пенсию.

Приказом Минтруда России от 04.08.2021г № 538н утвержден перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, согласно приложению.

В силу подпунктов «г», «д», «и» пункта 12 Перечня для назначения страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 - 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» в дополнение к документам, предусмотренным пунктами 6 и 7 настоящего перечня, необходимы документы (сведения): о воспитании ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста 8 лет (пункты 1, 1.1, 1.2 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях»); подтверждающие, что ребенок признавался инвалидом с детства или ребенком-инвалидом (пункт 1 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях»); подтверждающие, что другой родитель не является получателем страховой пенсии по старости, установленной за того же ребенка, признававшегося ребенком-инвалидом, инвалидом с детства (пункт 1 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Согласно представленной истцом справке, выданной администрацией Астаховского сельского поселения, ФИО1 воспитала до восьмилетнего возраста ребенка-инвалида ФИО12 – ДД.ММ.ГГГГ рождения.

Из копии похозяйственной книги Красновской сельской администрации на ДД.ММ.ГГГГ следует, что по <адрес> числились: глава хозяйства ФИО13 его жена ФИО14., дочь ФИО1 и внук ФИО15

Кроме того, представителем истца представлены никем не заверенные подтверждения неких ФИО16. и ФИО17., которые подтверждают, что ФИО18. совместно со своей матерью ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ проживают по адресу: <адрес>

Суд считает, что представленные доказательства не могут служить подтверждением совместного проживания сына с матерью весь спорный период, поскольку противоречат иным материалам дела.

Согласно записям в трудовой книжке и выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица ФИО1 в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она осуществляла трудовую деятельность в <данные изъяты>» <адрес> (л.д. 49-56). Период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включен в страховой стаж истца как работа в <данные изъяты>

Согласно свидетельству о рождении ФИО19 ребенок истца родился ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>. Период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включен в страховой стаж истца как уход за ребенком до 1,6 лет.

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец вышла из отпуска по уходу за ребенком и продолжила трудовую деятельность в <данные изъяты>» <адрес>, что также подтверждается записями в трудовой книжке и выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Данный период также включен в её страховой стаж.

Сведений о фактическом проживании истца, а также о месте проживания её ребенка в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истцом не представлено, также как и не представлено доказательств осуществления именно ею ухода за ребенком в спорный период.

Суд критически относится к представленным истцом доказательствам, поскольку справка администрации Астаховского сельского поселения выдана в качестве подтверждения того, что истец воспитала ребенка до восьмилетнего возраста, при этом судом установлено, что как минимум до ДД.ММ.ГГГГ истец на территории Астаховского сельского поселения не проживала. То обстоятельство, что истец и её сын числились в похозяйственной книге за ДД.ММ.ГГГГ, а также никем не заверенные подтверждения ФИО20. и ФИО21. также не могут служить основанием для установления обстоятельств совместного проживания истца с сыном в спорный период и осуществления именно ею за ним ухода, учитывая и то обстоятельство, что в периоды, включенные в страховой стаж истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она осуществляла трудовую деятельность в <данные изъяты>», а в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>».

Периоды осуществления ФИО1 трудовой деятельности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>» и в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>» полностью накладываются на период, который истец заявляет как период осуществления ухода за ребенком-инвалидом.

Сын истца – ФИО22, ДД.ММ.ГГГГ рождения впервые освидетельствован ДД.ММ.ГГГГ. По результатам медико-социальной экспертизы в <адрес> в ДД.ММ.ГГГГ ему установлена группа инвалидности ребенок-инвалид, диагноз <данные изъяты> (лд.39-40, 81-82).

Инвалидность ФИО23. установлена на срок до ДД.ММ.ГГГГ. Доказательств того, что ребенок продолжал страдать заболеванием, с наличием которого связано наступление инвалидности, а потому требовал ухода, суду не представлено. Само по себе наличие у ребенка медицинского диагноза, позволяющего по своим характеристикам присвоить ребенку статус инвалида, не свидетельствует о том, что инвалидность, как медицинская категория, была присвоена ребенку в дальнейшем в соответствии с действующим законодательством. Сведений о том, устанавливалась ли ФИО24. инвалидность повторно, суду не представлено.

Доказательств отсутствия иных лиц, которые осуществляли бы уход за ребенком-инвалидом как и доказательств, подтверждающих, что другой родитель не является получателем страховой пенсии по старости, установленной за того же ребенка, в случае признания его ребенком-инвалидом, истцом также представлено не было.

Периоды работы истца в <данные изъяты>» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и в <данные изъяты>» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ правомерно включены ответчиком в её страховой стаж, поскольку подтверждаются записями в трудовой книжке и выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица ФИО1, в связи с чем оснований для их исключения из общего страхового стажа не имеется, также как и правовых оснований для включения в страховой стаж истца периода с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, заявленного ФИО1 как период ухода за ребенком-инвалидом, а также назначения и выплаты страховой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Поскольку нарушений пенсионных прав истца в судебном заседании не установлено, в удовлетворении иска отказано, требование о компенсации морального вреда также удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ростовской области о признании решения незаконным, обязании исключить из страхового стажа период работы, включить в страховой стаж период ухода за ребенком-инвалидом, назначить и выплатить страховую пенсию по старости, компенсации морального вреда, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Каменский районный суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Полный текст решения (в окончательной форме) изготовлен 12 января 2026 года.

С У Д Ь Я :_____________________