Дело № 2-209/22

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Алагир 15 июня 2022 года

Алагирский районный суд РСО-Алания в составе председательствующего судьи Томаева К.П.,

при секретаре Магкеевой А.А.,

с участием представителя ответчика ФИО2 – адвоката ФИО1, действующей на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ и удостоверения № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «СК «Согласие» к ФИО2 о взыскании в порядке регресса суммы выплаченного страхового возмещения и расходов по оплате государственной пошлины,

УСТАНОВИЛ:

ООО «СК «Согласие» обратилось в суд с иском к ФИО2 о взыскании в порядке регресса суммы выплаченного страхового возмещения в размере 317 933,00 рублей и расходов по оплате государственной пошлины в размере 6 379,33 рублей. В обоснование указало, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие (далее-ДТП) с участием транспортных средств <данные изъяты>, государственный номер №, принадлежащего ФИО4, и <данные изъяты> государственный номер № под управлением ФИО2 Причиной ДТП явилось нарушение ответчиком ПДД РФ, в результате чего транспортное средство <данные изъяты> государственный номер № получило механические повреждения. Гражданская ответственность собственника автотранспортного средства <данные изъяты>, государственный номер № на момент ДТП была застрахована в САО «ВСК» договору ОСАГО ХХХ №. Признав случай страховым САО «ВСК» выплатило потерпевшему сумму страхового возмещения в размере 317 933,00 рублей. ООО «СК Согласие» возместило САО «ВСК» понесенные убытки, так как гражданская ответственность владельца автомашины <данные изъяты> была застрахована в ООО «СК «Согласие». В соответствии с договором обязательного страхования № ХХХ № ФИО2 на момент ДТП не являлся лицом, допущенным к управлению транспортным средством <данные изъяты>, государственный номер <данные изъяты>. Просит иск удовлетворить.

Представитель ООО «СК «Согласие», надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явился, в своем исковом заявлении просил рассмотреть дело в отсутствие представителя истца.

Ответчик ФИО2, извещался судом по известному адресу.

Из адресной справки УМВД МВД по РСО-Алания от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что ответчик зарегистрирован по адресу: <адрес>.

Согласно ответу ОМВД России по Алагирскому району № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 по адресу: <адрес> не проживает.

Определением Алагирского районного суда РСО-Алания от ДД.ММ.ГГГГ назначен адвокат Алагирского района РСО-Алания.

В судебном заседании представитель ответчика ФИО2 адвокат ФИО1 против удовлетворения требований ООО «СК «Согласие» не возражала.

Исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Положениями пункта 3 статьи 10 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в редакции до принятия Федерального закона от 23 июля 2013 года № 234-ФЗ) установлено, что страховая выплата - денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП с участием автотранспортных средств <данные изъяты> государственный номер №, под управлением ФИО5, принадлежащего ФИО4 и <данные изъяты> государственный номер № под управлением ФИО2. В результате ДТП автомашине <данные изъяты>, государственный номер № были причинены механические повреждения. Данное ДТП произошло по вине ФИО2, что подтверждается протоколом об административном правонарушении № <адрес>1 от ДД.ММ.ГГГГ, постановлением мирового судьи судебного участка № района Люблино <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

На момент ДТП ФИО2 не был включен в число водителей, допущенных к управлению указанным транспортным средством, что усматривается из страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности серии ХХХ №.

Гражданская ответственность собственника транспортного средства <данные изъяты>, государственный номер № застрахована в САО «ВСК» (страховой полис ХХХ №).

Признав случай страховым, на основании заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и экспертного заключения от № от ДД.ММ.ГГГГ, САО «ВСК» произвело выплату страхового возмещения в размере 317 933,00 рублей. В свою очередь ООО «СК Согласие» возместило САО «ВСК» понесенные расходы в размере 317 933,00 рублей, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе, либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно п.п. 1, 2 ст. 965 ГК РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Согласно п.п. «в» п.1 ст. 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред.

При этом страховщик вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При подаче иска в суд истец уплатил государственную пошлину в размере 6 379,33 рублей, поскольку иск удовлетворен в полном объеме, то с ответчика следует взыскать в пользу истца, уплаченную государственную пошлину в размере 6 379,33 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление ООО «СК «Согласие» к ФИО2 о взыскании в порядке регресса суммы выплаченного страхового возмещения и расходов по оплате государственной пошлины - удовлетворить.

Взыскать с ФИО2 в пользу ООО «СК «Согласие» в порядке регресса сумму выплаченного страхового возмещения в размере 317 933,00 (триста семнадцать тысяч девятьсот тридцать три) рублей и уплаченную государственную пошлину в размере 6 379,33 (шесть тысяч триста семьдесят девять рублей тридцать три копейки) рублей.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья Томаев К.П.