УИД 50RS0026-01-2022-005960-57

Дело № 2-5819/2022

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4 июля 2022 г.

г.о. Люберцы Московской области

Люберецкий городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Баринова С.Н.,

при секретаре судебного заседания Новиковой М.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ПАО СК "Росгосстрах" о взыскании страхового возмещения,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ПАО СК "Росгосстрах" о взыскании страховой суммы по наступившему ДД.ММ.ГГ страховому случаю в размере 3 045 208,97 рублей, неустойки в размере 21312 рублей и за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днем вынесения судебного решения по день фактического исполнения судебного решения, из расчета 1% от стоимости услуги, компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей, возмещении расходов на уплату государственной пошлины в размере 18795,72 рубля.

Иск обоснован тем, что между ПАО СК «Росгорстрах» и ФИО2 был заключен договор страхования, для обеспечения обязательств страхователя (заемщика) по договору потребительского кредита в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГ №-Ф3 «О потребительском кредите(займе), на основании которого выдан полис «ЗК Конструктор» от 26.04.202Нода №- ДО-МСК-21-Р002( далее Договор страхования). В соответствии с условиями договора (п.4 Договора страхования) страхования страховая организация взяла на себя обязательства по выплате страховой суммы в случае смерти Застрахованного лица в результате несчастного случая или болезни застрахованного лица. Указанный договор заключен на срок с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ. Общая страховая сумма по договору страхования составляет 3 060 000руб (три миллиона шестьдесят тысяч рублей). Страхователь уплатил страховую премию единовременно и в полном объеме при заключении Договора страхования в размере: 213 120 рублей, включая премию по рискам программы НС1, в размере 157 708,8 рублей. В 05 часов 34 минуты ДД.ММ.ГГ произошел следующий страховой случай: наступила смерть страхователя (заемщика) ФИО2 в результате онкологического заболевания. Истец является единственным наследником ФИО2. На обращение истца к страховщику (ответчику) получен отказ в выплате страхового возмещения, который истец считает незаконным.

Ответчик исковые требования не признал, в возражениях на исковое заявление, в частности указав на то, что страховой случай в силу п.ДД.ММ.ГГ. Программы НС1 не наступил, поскольку болезнь застрахованного лица развилась до начала срока действия страхования.

Истец в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства; обеспечила явку своего представителя ФИО3 действующей на основании доверенности, которая в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, по доводам, изложенным в исковом заявлении, о назначении судебной почерковедческой экспертизы относительно достоверности подписи страхователя в договоре страхования не просила.

Представитель ответчика, ФИО4, действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований по доводам, изложенным в возражениях на исковое заявление.

Выслушав объяснения явившихся лиц, исследовав материалы дела и оценив представленные по делу доказательства, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований ввиду следующего.

По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая) (п. 1 ст.934 ГК РФ).

В соответствии с п.1 ст.934 ГК РФ страховщик несет обязательство по выплате страхового возмещения по договору страхования только при наступлении страхового события, предусмотренного Договором страхования.

В п. 2 ст. 9 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГ N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" предусмотрено, что страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Таким образом, страховой случай включает наступившую опасность и причиненный вследствие этой опасности вред. По общему правилу, юридически значимым для страхового случая является трехэлементный состав, включающий в себя: 1) опасность, от которой производится страхование, 2) факт причинения вреда (убытков), 3) причинно-следственную связь между ними.

Вместе с этим законодательство не исключает возможности дополнения названного состава указанием на иные обстоятельства. Такое дополнение может быть предусмотрено законом или договором. При этом указание на наличие тех или иных дополнительных обстоятельств при описании страхового случая позволяет выяснить, наступил или не наступил страховой случай, учитывая, что иногда момент, когда опасность начала причинять вред, определить затруднительно.

Судом установлено, что 26.04.2021 года между ФИО2 и ПАО СК «Росгосстрах» был заключен договор страхования (Полис) «ЗК Конструктор» №-ДО-МСК-21-Р002. Застрахованным лицом по договору является ФИО2 Договор заключен в соответствии с Особыми условиями и Программами страхования.

На основании п.4 договора страховая сумма по риску - смерть Ззастрахованного лица в результате несчастного случая и болезни составляет 2 960 000 рублей 00 копеек.

Согласно п.2.1. Программы НС1 объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью Застрахованного лица, а также его смертью в результате несчастного случая или болезни.

ДД.ММ.ГГ от истца поступило заявление о наступлении события, имеющего признаки страхового, а именно наступление ДД.ММ.ГГ смерти Застрахованного лица по Договору - ФИО2 Согласно справке о смерти №С-02401 от ДД.ММ.ГГ причина смерти - раковая интоксикация, злокачественное и более вышеуказанных локализаций.

Исходя из условий Программы НС1, а именно п.3.1.1, страховым случаем является смерть Застрахованного лица в результате несчастного случая, произошедшего с Застрахованным лицом в период действия страхования, и/или вследствие болезни Застрахованного лица в период действия страхования, за исключением случае, указанных в п.3.2.2., 3.3. настоящей Программы.

Под заболеванием (болезнью) понимается нарушение состояния здоровья Застрахованного лица, не вызванное несчастным случаем, диагноз которого поставлен в период действия договора страхования квалифицированным медицинским работником на основании известных медицинской науке объективных симптомов, а также результатов специальных исследований (п.1.6. Программы НС1).

Согласно п.ДД.ММ.ГГ. Программы НС1 не являются страховыми случаями события, перечисленные в п.3.1, настоящей Программы, если такие события наступили в результате болезни развившейся или/и диагностированной у Застрахованного лица до начала срока действия страхования в отношении него, а также её последствий.

Из договора страхования усматривается, что страхователь ознакомлен с условиями Программы НС1, что подтверждается подписью страхователя, достоверность которой не оспорена.

Согласно представленному истцом медицинскому свидетельству о смерти серия 700031 № от ДД.ММ.ГГ причиной смерти ФИО2 стала раковая интоксикация ( код МКБ 10 - R68.8) на фоне злокачественного новообразования желудка, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций (код МКБ 10 - С16.6). Согласно этому же документу приблизительный период времени между началом патологического процесса - С 16.6 и смертью -1 год, т.е. задолго до заключения договора.

Таким образом, учитывая, что на момент заключения договора страхования у страхователя уже развивалась болезнь, ставшая причиной его смерти, суд приходит к выводу, что страховой случай не наступил, в связи с чем у страховщика отсутствует обязанность по выплате истцу страхового возмещения.

Иные требования, предъявленные истцом к ответчику, являются производными от вышеназванного требования, ввиду неудовлетворения которого также не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований ФИО1, паспорт гражданина Российской Федерации серии № к ПАО СК "Росгосстрах", ИНН <***>, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Люберецкий городской суд Московской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

«решение изготовлено в окончательной форме 20 июля 2022 г.»

Судья

С.Н. Баринов