Уникальный идентификатор дела
77RS0018-02-2022-004978-83
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июля 2022 года Никулинский районный суд адрес в составе судьи Юдиной И.В., при секретаре Осипове О.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3724\22 по иску ФИО1 к адрес «ВСК» о взыскании части страховой премии по договору,
УСТАНОВИЛ:
Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании части страховой премии по договору, мотивируя свои требования тем, что 10 февраля 2021 года между истцом и ПАО «Банк Зенит» был заключен кредитный договор № AVT-KD-0000-2370225 на сумму сумма со сроком возврата – до 10 июня 2027 года. Одновременно с оформлением кредитного договора истцом с адрес «ВСК» был заключен договор добровольного индивидуального страхования от несчастных случаев заемщика кредита ПАО «Банк Зенит» № 21000ZAI1030000416, согласно условиям которого, страховая премия составила сумма, срок страхования с 11.02.2021 года по 10.02.2026 года.
08.04.2021 года истец произвел досрочное погашение кредита на основании заявления от 04.08.2021 года. Истец обратился к ответчику с заявлением о возврате страховой премии. Ответчиком на основании заявления истца 20.04.2021 года было возвращено сумма Однако истец не согласен с выплаченной суммой. Кроме того, договор страхования был навязан сотрудниками банка в связи с оформлением кредитного договора с ПАО «Банк Зенит», без заключения которого истец не смог бы заключить кредитный договор.
В связи с чем, истец обратился с иском суд и просит взыскать с ответчика часть страховой премии в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, а также расходы по оплате услуг представителя в размере сумма
Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика в судебное заседание явился, в удовлетворении исковых требований просил отказать по основаниям, изложенным в письменных возражениях.
Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно ст. 934 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
В соответствии с п. 1 ст. 958 Гражданского кодекса РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи (п. 2 ст. 958 ГК РФ).
При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное (п. 3 ст. 958 ГК РФ).
Как установлено в судебном заседании, 10 февраля 2021 года между истцом и ПАО «Банк Зенит» был заключен кредитный договор № AVT-KD-0000-2370225 на сумму сумма со сроком возврата – до 10 июня 2027 года.
Также 10.02.2021 года между истцом и ответчиком был заключен договор страхования № 21000ZAI1030000416, согласно условиям которого, страховая премия составила сумма, срок страхования с 11.02.2021 года по 10.02.2026 года.
Договор страхования заключен на основании Правил комбинированного страхования от несчастных случаев, болезней и потери дохода N 167/1, в редакции от 18.12.2017 г.
Договором страхования предусмотрены страховые риски:
- смерть застрахованного лица, наступившая в течение срока действия договора страхования в результате несчастного случая, произошедшего в период страхования;
- установление застрахованному лицу в период страхования 1 и 2 группы инвалидности в результате несчастного случая, произошедшего в период страхования;
- причинение вреда здоровью застрахованного вследствие несчастного случая, произошедшего в период страхования, и приведшего к временной нетрудоспособности.
Страховая сумма по договору страхования устанавливается сумма
В соответствии с договором страхования размер страховой премии составляет сумма
08.04.2021 года истец произвел досрочное погашение кредита по кредитному договору № AVT-KD-0000-2370225 на основании заявления от 04.08.2021 года.
12.04.2021 года истец обратился к ответчику с заявлением о прекращении договора страхования и возврате страховой премии.
Ответчиком на основании заявления истца 20.04.2021 года было возвращено сумма на основании платежного поручения № 23004 от 20.04.2021 года.
03.06.2021 года в адрес ответчика от истца поступила претензия о выплате части суммы страховой премии пропорционально не истекшему сроку страхования в размере сумма
07.06.2021 года адрес "ВСК" уведомила истца об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленного в претензии требования.
В соответствии с пунктом 1 статьи 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключение договора.
Статьей 422 ГК РФ установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
По смыслу приведенных положений статей 421, 422 ГК РФ свобода договора означает свободу волеизъявления стороны договора на его заключение на определенных сторонами условиях.
Следовательно, в силу свободы договора и возможности определения сторонами его условий (при отсутствии признаков их несоответствия действующему законодательству и существу возникших между сторонами правоотношений) они становятся обязательными при разрешении спора, вытекающего из данного договора, в том числе и при определении возможности применения последствий, предусмотренных статьей 958 ГК РФ и касающихся возможности возврата страховой премии.
В силу пункта 1 статьи 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Пунктом 8.1 Правил страхования предусмотрено, что договор страхование досрочно прекращается в случаях:
- смерти застрахованного не квалифицированной в качестве страхового случая (в отношении данного застрахованного);
- исполнения страховщиком обязательств в полном объеме;
- отказа страхователя от договора (в день поступления к страховщику заявления о расторжении договора);
- в других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, Правилами страхования и договором страхования.
Согласно п. 8.2. Правил страхования при отказе страхователя – физического лица от договора: если заявление об отказе поступило до даты начала действия страхования и с даты заключения Договора страхования до даты отказа от него прошло не более 14 (четырнадцати) календарных дней, страховщик возвращает страхователю уплаченную страховую премию в полном объеме; если заявление об отказе поступило после начала действия страхования и с даты заключения Договора страхования до даты отказа от него прошло не более 14 (четырнадцати) календарных дней, Страховщик возвращает страхователю часть уплаченной страховой премии пропорционально не истекшему сроку страхования (при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страховых случаев).
Размер суммы, подлежащей возврату (ВВ), рассчитывается по формуле:
ВВ = (1 - М / N) x П, где М - количество дней, в течение которых Договор продействовал; N - количество дней в оплаченном сроке страхования; П - сумма уплаченной страховой премии.
На основании п. 8.3 Правил страхования при отказе Страхователя от Договора в случаях иных, чем указано в п. 8.2 Правил страхования, при условии, что договор заключен на срок не менее одного года и оплачен полностью, страховщик производит возврат части полученной страховой премии.
Размер суммы, подлежащей возврату (ВВ), если иное не предусмотрено Договором страхования, рассчитывается по формуле:
ВВ = 0,05 х (1 - М / N) x П – В, где М - количество месяцев, в течение которых Договор продействовал; N - количество месяцев в оплаченном сроке страхования (неполный месяц считается за полный); П - сумма уплаченной страховой премии; В – сумма произведенной страховой выплаты.
Как следует из материалов дела, договор страхования действовал с 10.02.2021 (дата начала действия договора страхования) по 12.04.2021 (дата заявления о расторжении), что составляет 2 месяца.
Следовательно, страховая премия, которая должна быть возвращена истцу рассчитывается по формуле ВВ = 0,05 x (1 - М / N) x П - В, и составляет сумма из расчета (0,05 x (1 - 2 / 60) x сумма
Учитывая тот факт, что ответчик осуществил возврат истцу страховой премии в размере сумма, суд приходит к выводу о том, что требование истца о взыскании страховой премии при досрочном расторжении договора страхования не обосновано и удовлетворению не подлежит.
К доводам истца о том, что договор страхования был навязан сотрудниками банка в связи с оформлением кредитного договора с ПАО «Банк Зенит», без заключения которого истец не смог бы заключить кредитный договор, суд относится критически, поскольку доказательств этому истцом не представлено.
В соответствии со ст. 56 ГПК Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства приходит к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению по вышеуказанным основаниям.
Поскольку суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении основного требования истца, производные требования о взыскании компенсации молельного вреда, штрафа судебных расходов также удовлетворению не подлежат.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 421, 422, 934, 943, 958 ГК РФ, ст.ст. 12, 56,194-198 ГПК РФ суд,
РЕШИЛ:
А иске ФИО1 (паспортные данные) к адрес «ВСК» (ИНН <***>) о взыскании части страховой премии по договору отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
Судья: Юдина И.В.
Решение в окончательной форме изготовлено 10.08.2022 г.