УИД: 61RS0005-01-2022-003277-20

2-2230/2022

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

8 июня 2022 года

г.Ростов-на-Дону

Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Багдасарян Г.В.,

при секретаре судебного заседания Вифлянцевой Н.А.,

с участием представителя заинтересованного лица ФИО1 – ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ПАО СК "Росгосстрах" к Финансовому уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг, ФИО1 об отмене решения финансового уполномоченного,

УСТАНОВИЛ:

Представитель ПАО СК "Росгосстрах" обратился в Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону с заявлением к финансовому уполномоченному ФИО3, потребителю ФИО1 об отмене решения службы финансового уполномоченного, указав в обоснование заявленных требований, что 04.11.2021 в 06 часов 30 минут произошло ДТП с участием автомобиля Kia Rio, государственный регистрационный знак №, под управлением ФИО4 (принадлежит ООО «АВТО-МОБИЛ»), и Тойота Корола, государственный регистрационный знак №, под управлением ФИО1

Гражданская ответственность ФИО1 на дату ДТП была застрахована в САО «ВСК» в рамках договора ОСАГО по полису ААС №.

Виновником ДТП является ФИО4, нарушивший требования ПДД РФ.

03.02.2022 ФИО1 обратился в ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения.

03.02.2022 ПАО СК «Росгосстрах» был произведен осмотр автомобиль Kia Rio, государственный регистрационный знак №, о чем составлен соответствующий акт.

09.02.2022 между ФИО1 и ПАО СК «Росгосстрах» заключено соглашение об урегулировании убытка на сумму 82200 руб.

14.02.2022 ПАО СК «Росгосстрах» письмом исх.№1438243-22/А отказало ФИО1 в осуществлении страхового возмещения. В обоснование своего отказа ПАО СК «Росгосстрах» указало, что договор ОСАГО был досрочно прекращен 22.12.2020, в связи с чем отсутствуют основания для выплаты страхового возмещения по Договору ОСАГО.

04.03.2022 в ПАО СК «Росгосстрах» от ФИО1 поступило заявление (претензия) с требованием о выплате страхового возмещения.

09.03.2022 ПАО СК «Росгосстрах» письмом №1459043-22/А отказало в удовлетворении заявленных требований.

21.03.2022 ФИО1 обратилась к финансовому уполномоченному.

Решением службы финансового уполномоченного по делу №У-22-30493/5010-004 от 08.04.2022 с ПАО СК «Росгосстрах» в пользу ФИО1 взыскана сумма страхового возмещения в размере 82200 руб.

С указанным решением истец не согласен, в связи с чем, просил отменить решение Службы финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг №У-22-30493/5010-004 от 08.04.2022.

Представитель ФИО1, действующая на основании доверенности ФИО2, в судебном заседании заявленные требования не признала и просила оставить их без удовлетворения.

Представитель истца ПАО СК «Росгосстрах», ФИО1 и финансовый уполномоченный ФИО5, будучи надлежащим образом извещенными о дате, месте и времени слушания дела, в судебное заседание не явились. Дело рассмотрено в их отсутствие по правилам ст.167 ГПК РФ.

Суд, выслушав пояснения представителя ФИО1, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что 04.11.2021 в 06 часов 30 минут произошло ДТП с участием автомобиля Kia Rio, государственный регистрационный знак НМ55677, под управлением ФИО4, и Тойота Корола, государственный регистрационный знак <***>, под управлением ФИО1

Гражданская ответственность ФИО1 на дату ДТП была застрахована в САО «ВСК» в рамках договора ОСАГО по полису ААС №.

Виновником ДТП является ФИО4, нарушивший требования ПДД РФ.

03.02.2022 ФИО1 обратился в ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения.

03.02.2022 ПАО СК «Росгосстрах» был произведен осмотр автомобиль Kia Rio, государственный регистрационный знак №, о чем составлен соответствующий акт.

09.02.2022 между ФИО1 и ПАО СК «Росгосстрах» заключено соглашение об урегулировании убытка на сумму 82200 руб.

14.02.2022 ПАО СК «Росгосстрах» письмом исх.№1438243-22/А отказало ФИО1 в осуществлении страхового возмещения. В обоснование своего отказа ПАО СК «Росгосстрах» указало, что договор ОСАГО был досрочно прекращен 22.12.2020, в связи с чем отсутствуют основания для выплаты страхового возмещения по Договору ОСАГО.

04.03.2022 в ПАО СК «Росгосстрах» от ФИО1 поступило заявление (претензия) с требованием о выплате страхового возмещения.

09.03.2022 ПАО СК «Росгосстрах» письмом №1459043-22/А отказало в удовлетворении заявленных требований.

21.03.2022 ФИО1 обратился к финансовому уполномоченному ФИО5

Решением службы финансового уполномоченного по делу №У-22-30493/5010-004 от 08.04.2022 с ПАО СК «Росгосстрах» в пользу ФИО1 взыскана сумма страхового возмещения в размере 82200 руб.

В силу требований ч.1 ст.56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями ч.3 ст.123 Конституции РФ и ст.12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.

В соответствии с положениями ст.67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Из материалов дела видно, что 19.12.2020 ФИО6 заключил с ПАО СК «Росгосстрах» договор ОСАГО в отношении автомобиля Kia Rio, VIN № (л.д.35).

Представитель ПАО СК «Росгосстрах» указывает, что письмом исх.№441 от 19.12.2020 (л.д.24) в адрес ФИО6 направлено уведомление о прекращении действия указанного полиса в связи с предоставлением недостоверных сведений.

Вместе с тем, согласно реестра почтовых отправлений №704 от 22.12.2020 в адрес ФИО6 было направлено письмо с трек-номером 14572254098889 (л.д.25-26), которое было получено адресатом 27.01.2021. Однако, ввиду отсутствия описи вложения документов, установить содержание почтового отправления не представляется возможным.

Более того, в случае расторжения договора ОСАГО страховщик, действуя с разумной степенью осмотрительности, должен был сообщить в РСА о принятом решении. Вместе с тем, согласно находящимся в открытом доступе в ИТС «Интренет» на сайте РСА сведениям, полис ХХХ №0151022329 на дату ДТП – 04.11.2021 – имеет статус «действующий». Наименование, модель и VIN транспортного средства соответствуют регистрационным сведениям и условиям договора, следовательно, ни у ФИО1, ни у финансового уполномоченного ФИО7 не возникло сомнений в действующем договоре страхования у виновника ДТП.

Отклоняя доводы ПАО СК "Росгосстрах" в части неправомерного взыскания суммы страхового возмещения при наличии соглашения об урегулировании убытков, суд исходит из того, что ПАО СК "Росгосстрах", взяв на себя 09.02.2022 обязательство выплатить 82200 руб. фактически в одностороннем порядке отказалось от исполнения условий договора, о чем в письменной форме сообщило ФИО1 (письмо исх.№1438243-22/А от 14.02.2022), следовательно, с целью защиты своих прав, правомерно расценив подобные действия страховщика как отказ в выплате страхового возмещения, ФИО1 обратился к финансовому уполномоченному в соответствии с требованиями действующего законодательства.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных ПАО СК "Росгосстрах" требований об отмене решения Службы финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг №У-22-30493/5010-004 от 08.04.2022.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Заявленные требования ПАО СК "Росгосстрах" к Финансовому уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг, ФИО1 об отмене решения финансового уполномоченного – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья:

Решение в окончательной форме изготовлено 14.06.2022.