36RS0001-01-2022-000378-21

Дело № 2-738/2022

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

14 июня 2022 г. Железнодорожный районный суд г. Воронежа в составе

председательствующего судьи Горбовой Е.А.

при секретаре Полякове А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску акционерного общества «Тинькофф Страхование» к ФИО3 о возмещении страховой выплаты в порядке регресса, процентов за пользование чужими денежными средствами,

установил:

АО «Тинькофф Страхование» обратилось в суд с иском к ФИО3 о возмещении страховой выплаты в порядке регресса, процентов за пользование чужими денежными средствами, ссылаясь при этом на то, что 28.07.2020 произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с участием автомобиля Opel Corsa, государственный регистрационный знак № ....., принадлежащего ФИО и автомобиля Chevrolet Aveo, государственный регистрационный знак № ....., принадлежащего ФИО1 под управлением ФИО3

Гражданская ответственность собственника ФИО1 на момент ДТП была застрахована АО «Тинькофф Страхование» по полису ОСАГО ХХХ № .....

В результате ДТП автомобилю Opel Corsa, государственный регистрационный знак № ....., были причинены механические повреждения.

ФИО2 в интересах ФИО. обратился в АО «Тинькофф Страхование» с заявлением о возмещении ущерба.

АО «Тинькофф Страхование», признав событие страховым случаем, оплатило страховое возмещение за причиненный автомобилю Opel Corsa, государственный регистрационный знак № ....., в размере 220 700 руб. и расходы на эвакуатор в размере 7 200 руб. что подтверждается платежным поручением № 735087от 11.11.2020.

Выплата произведена в соответствии с расчетом: 269 600 руб. (рыночная стоимость) – 48 900 руб. (годные остатки) = 220 700 руб.

На момент ДТП ФИО3 управлял транспортным средством Chevrolet Aveo, государственный регистрационный знак № ....., в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается протоколом об административном правонарушении № 36ТТ №088417 от 15.09.2020, постановлением мирового судьи судебного участка № 3 в Новоусманском судебном районе Воронежской области по делу № 4-913/2020 от 24.11.2020. На момент ДТП ответчик не был включен в договор ОСАГО ХХХ № ....., как лиц, допущенное к управлению транспортными средством.

АО «Тинькофф Страхование» указывает, что ФИО3 на момент ДТП не был включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, а также управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем просит суд взыскать с ФИО3 в порядке регресса произведенную истцом страховую выплату в размере 227 900 руб., расходы по оплате государственной пошлины при подаче иска в суд и проценты за пользование чужими денежными средствами со дня вступления решения суда в законную силу по день фактического исполнения обязательства.

В судебное заседание представитель истца АО «Тинькофф Страхование», надлежащим образом извещенного о времени слушания дела, в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования поддерживает.

Ответчик ФИО3, извещенный о времени слушания дела, в судебное заседание не явился, возражений по существу заявленного иска не представил.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлено, что 28.07.2020 произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с участием автомобиля Opel Corsa, государственный регистрационный знак № ....., принадлежащего ФИО., и автомобиля Chevrolet Aveo, государственный регистрационный знак № ....., принадлежащего ФИО1., под управлением ФИО3, что подтверждается протоколами об административном правонарушении № 36 ТТ № 088418 и № 36 ТТ № 088417 от 15.09.2020. На момент ДТП ФИО3 управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (л. д. 13 - 14).

В результате указанного ДТП поврежден автомобиль Opel Corsa, государственный регистрационный знак № ....., принадлежащего ФИО

Согласно страховому полису ОСАГО ХХХ № ..... гражданская ответственность собственника ФИО1 на момент ДТП была застрахована АО «Тинькофф Страхование». ФИО3 не указан в качестве лица, допущенного к управлению данным ТС (л. д. 18).

Определением 36 ВП 090543 от 28.07.2020 возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования (л. д. 12).

Согласно постановлению судьи Новоусманского районного суда Воронежской области № 5-391/2020 по делу об административном правонарушении от 30.10.2020 ФИО3 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1. ст. 12.24 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения его права управлять транспортными средствами на срок 1 год (л. д. 15 – 17).

В соответствии с п. 5. ст. 14.1 Федерального закона РФ от 25. 04. 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страхового возмещения по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред в соответствии с предусмотренным статьей 26.1 данного Федерального закона соглашением о прямом возмещении убытков.

Согласно ст. 965 ГК РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

В соответствии с положениями подпункта «б» части 1 ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО» к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), либо указанное лицо не выполнило требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или оно не выполнило требования Правил дорожного движения РФ о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен.

В соответствии с положениями подпункта «д» части 1 ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО» к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).

Из материалов дела следует, что 14.10.2020 ФИО2 в интересах ФИО обратился в АО «Тинькофф Страхование» с заявлением о возмещении, в тот же день поврежденное транспортное средство осмотрено страховщиком (л. д. 9 – 10, 20 -23).

Размер ущерба определен на основании акта осмотра и экспертного заключения от 19.10.2020 № 486700, согласно которому расчетная стоимость восстановительного ремонта с учетом округления составляет 826 000 руб.; размер затрат на проведение восстановительного ремонта с учетом износа и округления составляет 614 200 руб., величина рыночной стоимости КТС составляет 269 600 руб.; величина рыночной стоимости годных остатков оставляет 48 900 руб. (л. д. 25-57).

Расходы на эвакуатор в размере 7 200 руб. подтверждаются заказом – квитанцией № 3185 серии АВ от 28.07.2020 (л. д. 59).

Факт выплаты 11.11.2020 АО «Тинькофф Страхование» денежных средств ФИО2 в размере 227 900 руб. подтверждается платежным поручением от 11.11.2020 № 735087 (л. д. 60).

Таким образом, исковые требования АО «Тинькофф Страхование» о взыскании с ФИО3 страховой выплаты в порядке регресса обоснованы и подлежат удовлетворению.

Что касается требований АО «Тинькофф Страхование» о взыскании с ФИО3 процентов за пользование чужими денежными средствами, то в рассматриваемом случае обязанность ответчика по возмещению ущерба истцу возникает с момента вступления настоящего решения суда в законную силу, каких-либо договорных отношений и денежных обязательств, в том числе и о выплате требуемой истцом суммы между сторонами не имеется, действующее законодательство положений о безусловной выплате ответчиком денежных средств по требованию страховой компании во внесудебном порядке не предусматривает. В связи с этим действия ответчика не могут рассматриваться как неправомерное пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, следовательно, на момент разрешения спора отсутствует совокупность условий для взыскания предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации процентов.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально удовлетворенным требованиям.

Поскольку исковые требования АО «Тинькофф Страхование» частично удовлетворены, суд считает возможным удовлетворить требование истца о возврате госпошлины взыскать с ФИО3 расходы по оплате госпошлины в размере 5 479 руб.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца , проживающего , в пользу акционерного общества «Тинькофф Страхование» (<...>, ОГРН <***>, ИНН <***>, дата государственной регистрации юридического лица 05.01.2017) в порядке регресса произведенную истцом страховую выплату в размере 227 900 руб. 00 коп., расходы по оплате государственной пошлины при подаче иска в суд в размере 5 479 руб. 00 коп., а всего взыскать 233 379 руб. (двести тридцать три тысячи триста семьдесят девять рублей).

В удовлетворении остальной части иска акционерному обществу «Тинькофф Страхование» отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Воронежский областной суд в месячный срок со дня принятия решения суда.

Председательствующий: Горбова Е.А.