Дело № Решение

Именем Российской Федерации

...

Советский районный суд РСО-Алания в составе:

председательствующего судьи Губакиной Н.В.,

при секретаре судебного заседания Кусаевой Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПАО СК «Росгосстрах» к ФИО1 , ФИО2 о взыскании страхового возмещения в порядке регресса, проценты за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов

установил:

ПАО СК «Росгосстрах» в лице своего представителя обратилось в суд с вышеуказанным иском. В обосновании заявленных требований указано, что 25.03.2021г. произошло ДТП с участием автомобиля Шевролет Круз гос.рег.знак <***> под управлением ответчика и автомобиля Daihatsu YRV гос.рег.знак <***>, виновником ДТП признан ответчик в связи с нарушением им правил ПДД. В результате ДТП автомобилю Daihatsu YRV гос.рег.знак <***> были причинены механические повреждения. По заявлению о страховом случае потерпевшему истцом выплачено страховое возмещение в размере 144 069,29 руб., поскольку ответственность ответчика была застрахована по договору ОСАГО договор ХХХ 059614558. Однако при заключении указанного договора собственник ТС ФИО2 представил недостоверные сведения, приведшие в необоснованному уменьшению страховой премии, то в соответствии с п.3 ст.14 ФЗ «Об ОСАГО» страховщик имеет право регресса и возмещения расходов понесенных при рассмотрении страхового случая.

Поскольку ответчик не включен в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование ТС только водителем, указанным в страховом полисе обязательного страхования, что подтверждено документально, то в соответствии с п.«д» ст.14 ФЗ РФ №40-ФЗ «Об ОСАГО» у истца возникает право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты.

Ссылаясь на положения ст.ст.14 ФЗ РФ №40-ФЗ от 25.04.2002г. «Об ОСАГО», ст.ст.15,1064,1079,1081 ГК РФ в иске просит взыскать с ответчиков в пользу истца в порядке регресса сумму возмещенного ущерба в размере 144 069,29руб., проценты за пользование чужими денежными средствами за период с даты вступления решения суда в законную силу по дату фактического исполнения решения суда, расходы по уплате госпошлины в сумме 4 081,39 руб.

Истец ПАО СК «Росгосстрах» при надлежащем извещении не направило в суд своего представителя, в исковом заявлении и в материалах дела содержится ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии их представителя.

Ответчики ФИО1 , ФИО2 надлежащим образом в порядке смт.113 ГПК РФ извещенные судом о дне, времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, не сообщили суду о причинах неявки, не просили суд о рассмотрении дела в их отсутствии, либо об отложении дела, не представили отзыв на исковое заявление.

Дело рассмотрено в порядке ст.167 ГПК РФ.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования ПАО СК «Росгосстрах» не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем 8 статьи 1 Федерального закона от ... N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" по договору обязательного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно пункту 1 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (лицом, управляющим транспортным средством), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен Законом.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может потребовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

В соответствии с пунктом 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Это право возникает у страховщика тогда, когда страхователем не исполняется закрепленная в пункте 3 статьи 16 Федерального закона N 40-ФЗ от ... "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" обязанность - незамедлительно сообщить страховщику о передаче управления транспортным средством водителю, не указанному в страховом полисе, и направлено на защиту его прав в случаях выплаты страхового возмещения вместо лиц, обязанность по осуществлению страховых выплат за которых он на себя не принимал.

Статья 16 Федерального закона N 40-ФЗ от ... "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" закрепляет право граждан заключать договоры обязательного страхования транспортных средств с учетом их ограниченного использования, при котором, в частности, управление транспортным средством осуществляется только указанными страхователем водителями (пункт 1); при осуществлении обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортного средства в страховом полисе указываются водители, допущенные к управлению транспортным средством, в том числе на основании соответствующей доверенности (пункт 2).

В пункте 45 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ... N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" разъяснено, что по договору обязательного страхования застрахованным является риск наступления гражданской ответственности при эксплуатации конкретного транспортного средства, поэтому при наступлении страхового случая вследствие действий страхователя или иного лица, использующего транспортное средство, страховщик от выплаты страхового возмещения не освобождается (преамбула, пункт 2 статьи 6 и подпункты "в" и "д" пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО).

В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 14 Федерального закона N 40-ФЗ от ... "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).

Как следует из искового заявления 25.03.2021г. произошло ДТП в результате которого причинены механические повреждения автомобилю Daihatsu YRV гос.рег.знак <***>, виновником ДТП признана ФИО1 , управлявшая автомобилем в отношении которого был заключен договор страхования ОСАГО ХХХ 0159614558 у страховщика ПАО СК «Росгосстрах».

Установлено, что ПАО СК «Росгосстрах» гр. ФИО3, управлявшему ТС Daihatsu YRV гос.рег.знак <***>, выплачено страховое возмещение в результате ДТП, имевшего место 25.03.2021г. при установленных обстоятельствах ДТП в размере 144 069,29 руб.

Согласно административному материалу по факту ДТП, имевшему место 25.03.2021г. усматривается, что в сведениях о водителях и ТС указано, что водителем ФИО1 представлен страховой полис ХХХ 0159614558 страховой компании «Росгосстрах» на транспортное средство Шевролет Круз которое имеет VIN <***> гос.рег.знак T182HY161. Сведения о водителях и ТС заполнены должностным лицом ОБДПС УМВД России по РСО-Алания.

Согласно Акту о страховом случае, в котором отражена информация о потерпевшем и причинителе вреда, следует, что вред причинен автомобилю Daihatsu YRV гос.рег.знак <***> транспортным средством причинителя вреда «иностранные мотоциклы и мотороллеры», 2020 г. выпуска, принадлежащему ФИО4 под управлением ФИО1 В Акте указана дата рождения ФИО1 и серия, номер водительского удостоверения, которые не совпадают с датой ее рождения и серией, номером водительского удостоверения, указанным в документах административного материала по факту ДТП от 25.03.2021г.

Согласно страховому полису, представленному ответчиком суду, страховой полис серия ХХХ 0159614558 оплачен страховой премией в сумме 6986,60 руб., в то время как страховой полис ХХХ 0159614558, представленный истцом в материалы дела, оплачен страховой премией в размере 465,64 руб.

Далее, в страховом полисе, представленном истцом, марка, модель транспортного средства указаны «другая марка» мотоциклы и мотороллеры категория «А», без указания гос.рег.знака транспортного средства, в то время как в электронном полисе, представленном ответчиком, указано ТС Шевроле Круз гос.рег.знак <***>, которое было участником ДТП от 25.03.2021г. и водитель которого признан виновником ДТП.

В электронном страховом полисе ХХХ 0159614558, представленном ответчиком, указаны серия и номер свидетельства о регистрации ТС который совпадает с номером и серией, указанными в самом Свидетельстве о регистрации ТС также представленном ответчиком ФИО2 Между тем, в страховом полисе, представленном истцом, указан вид документа- электронный паспорт ТС без указания серии №.

Электронный страховой полис ХХХ 0159614558 выдан ПАО СК «Росгосстрах» собственнику ТС ФИО4 по заявлению ФИО4 с указанием лица, допущенного к управлению- ФИО5 на марку ТС мотоциклы и мотороллеры, без указания гос.рег.знака, год изготовления №г., категория ТС-«А».

Электронный страховой полис ХХХ 0159614558, представленный ответчиком ФИО2 , выдан ПАО СК «Росгосстрах» собственнику ТС Шевроле Круз гос.рег.знак <***> ФИО2 , согласно свидетельству о регистрации ТС под выпуска- 2012., категория ТС-«В» с указанием лиц, допущенных к управлению ТС- ФИО1 , ФИО2

Из вышеприведенного следует, что участником ДТП 25.03.2021г. было ТС Шевролет Круз гос.рег.знак <***>, 2012 года выпуска, категория ТС-«В», принадлежащее собственнику ФИО2 , под управлением лица, допущенного к управлению-ФИО1 , признанной виновником ДТП.

Согласно вступившему в законную силу Решению Службы финансового уполномоченного от 01.10.2021г. №У-21-128599/5010-008, принятому финансовым уполномоченным в пределах компетенции в соответствии с Законом "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" №123-ФЗ от 04.06.2018г. и не обжалованного финансовой организацией ПАО СК «Росгосстрах», в рамках рассмотрения обращения ПАО СК «Росгосстрах» на основании документов и сведений, представленных финансовой организацией на запрос финансового уполномоченного Финансовый уполномоченный установил, что гражданская ответственность ФИО1 на момент ДТП была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах» по договору ОСАГО серии ХХХ №. Заявителем, коим является ПАО СК «Росгосстрах», в материалы обращения представлен бланк договора ОСАГО ХХХ 0159614558, согласно которому страхователем является ФИО2 , лицом, допущенным к управлению ТС Шевроле Круз гос.рег.знак <***> с VIN <***>, является ФИО1 Одновременно ПАО СК «Росгосстрах» Финансовому уполномоченному представлены документы о направлении 06.03.2021г. в адрес ФИО4 письма о досрочном прекращении действия договора ОСАГО серии ХХХ 0159614558.

Из указанного решения Финансового уполномоченного также следует, что согласно информации, размещенной на официальном сайте РСА в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» договор ОСАГО серии ХХХ № действовал на дату ДТП от 25.03.2021г., не был прекращен и был заключен с ПАО СК «Росгосстрах» в отношении ТС Шевроле Круз гос.рег.знак <***> с VIN <***>.

На основании установленного Финансовый уполномоченный пришел к выводу, что гражданская ответственность ФИО1 в отношении транспортного средства Шевроле Круз гос.рег.знак <***> с VIN <***> на дату ДТП от 25.03.2021г. была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах», поскольку на указанную дату договор ОСАГО не был прекращен, не оспорен, не признан недействительным в установленном законом порядке.

Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств заключается на один год, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.

Страховая премия, указанная в страховом полисе, представленном истцом в размере 465,64 руб., не может соответствовать страховой премии за автомобиль марки Шевроле Круз, 2012 года выпуска. При вышеуказанных не устраненных отличий представленных сторонами страховых полисов, при наличии вступившего в законную силу решения Финансового уполномоченного суд пришел к выводу об отсутствии у страховщика права требования в порядке регресса возмещения ущерба с ответчиков, поскольку выплата страхового возмещения истцом была произведена в соответствии с ФЗ РФ «Об ОСАГО», оснований для предъявления регрессных требований к ответчикам в порядке ст.14 Закона «Об ОСАГО» не имеется, поскольку виновник ДТП ФИО1 вписана в страховом полисе, представленном как Финансовому уполномоченному, так и суду, в качестве лица, допущенного к управлению ТС.

Обратного суду не представлено.

При таких обстоятельствах суд находит требования истца о возмещении ущерба в порядке регресса необоснованными, в связи с чем не подлежащими удовлетворению.

В силу положений ст.98 ГПК РФ, поскольку требования истца не удовлетворены, не подлежат удовлетворению и требования о взыскании с ответчика в пользу истца госпошлину при подаче иска в суд, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования ПАО СК «Росгосстрах» к ФИО1 , ФИО2 о взыскании страхового возмещения в порядке регресса, проценты за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов оставить без удовлетворения в виду их необоснованности.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания через Советский районный суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательном виде.

Судья Губакина Н.В.