РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
14 ноября 2025 года адрес
Тушинский районный суд адрес в составе:
председательствующего судьи Куличева Р.Б.,
с участием прокурора фио,
при секретаре фио,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1064/2025 по иску фио фио к Тамбовскому бюджетному учреждению здравоохранения «Жердевская центральная районная больница» о возмещении вреда здоровью,
установил:
истец ФИО1 обратился в суд с иском к ответчику Тамбовскому бюджетному учреждению здравоохранения «Жердевская центральная районная больница» о возмещении вреда здоровью.
В обоснование иска указал, что 09.01.1997 года, исполняя обязанности психиатра Жердевского ТМо, получил производственную травму. Медикосоциальной экспертизой установлена утрата профессиональной трудоспособности истца 80% за периоды 09.01.1997 года по 16.09.1998 год (справки № 0854147, № 0854144), 19.09.1998 года бессрочно (справка № 513385). Выплаты в счет возмещения вреда в 1997-1999 годах истцу не проводились, с 01.01.2000 года осуществляются Социальным фондом Российской Федерации, однако в нарушение положений ст.1091 ГК РФ не индексировались. Основываясь на изложенном, истец, уточнив требования в ходе рассмотрения дела в порядке ст. 39 ГПК РФ, просит взыскать с ответчика в свою пользу в счет возмещения вреда денежную сумму в размере сумма
Истец ФИО1 в судебном заседании заявленные требования, с учетом уточнений, поддержал.
Представитель ответчика Тамбовского бюджетного учреждения здравоохранения «Жердевская центральная районная больница» в судебное заседание не явился, извещен, ранее представил в адрес суда письменный отзыв на иск, в котором указал на необоснованность заявленных требований.
Суд, выслушав истца, заключение прокурора, полагавшего заявленные требования не подлежащими удовлетворению, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам ст.67 ГПК РФ, приходит к следующим выводам.
Среди основных принципов правового регулирования трудовых отношений, закрепленных статьей 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), предусмотрены такие, как обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и обеспечение права на обязательное социальное страхование.
Кроме того, Трудовой кодекс Российской Федерации особо закрепляет право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, гарантируя его обязательным социальным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом (статья 219 ТК РФ).
Правовое регулирование отношений по социальному обеспечению в случае болезни, вызванной воздействием неблагоприятных факторов при исполнении трудовых обязанностей, осуществляется по нормам Федерального закона от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», которыми предусмотрено, что обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, являясь видом социального страхования, устанавливается для социальной защиты застрахованных путем предоставления в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию в возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью при исполнении обязанностей по трудовому договору.
В силу статьи 3 указанного Закона, обязательства страховщика осуществлять социальное обеспечение по данному виду страхования возникает при наступлении страхового случая, который определяется как подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
В соответствии с абз. 9 ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», страховой случай - подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного лица, происшедший вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Как установлено п. 1 ст. 7 настоящего Федерального закона, право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая.
В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» лицам, получившим до вступления в силу настоящего Федерального закона увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей и подтвержденные в установленном порядке, а также лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, обеспечение по страхованию производится страховщиком в соответствии с настоящим Федеральным законом независимо от сроков получения увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья.
Устанавливаемое указанным лицам при вступлении настоящего Федерального закона в силу обеспечение по страхованию не может быть ниже установленного им ранее в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещения вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей.
Судом установлено и следует из материалов дела, что 09.01.1997 года ФИО1 врач-психиатр Жердевского ТМО получил производственную травму, по данному факту 14.01.1997 года работодателем был составлен акт по форме Н-1 о несчастном случае на производстве.
В период с 09.01.1997 года по 29.01.1997 года, с 11.02.1997 года по 15.02.1997 года, с 25.02.1997 года по 28.02.1997 года, с 01.03.1997 года по 11.03.1997 года, с 02.04.1997 года по 04.04.1997 года ФИО1 был временно нетрудоспособен в связи с полученной травмой вследствие полученной производственной травмы.
По представленным ФИО1 листкам временной нетрудоспособности работодателем за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации выплачено пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка.
Согласно справке Жердевского межрайонного бюро медико-социальной экспертизы фио установлена 2 группа инвалидности по причине трудового увечья и степень утраты профессиональной трудоспособности в размере 80% бессрочно.
На основании приказа от 23.09.1997 года ФИО1 уволен из Жердевского ТМО в связи с присвоением ему 2 группы инвалидности.
фио за период с 09.01.1997 года по 29.01.1997 года, с 11.02.1997 года по 15.02.1997 года, с 25.02.1997 года по 28.02.1997 года, с 01.03.1997 года по 11.03.1997 года, с 02.04.1997 года по 04.04.1997 года в связи с полученной травмой на производстве работодателем выплачено пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка. Кроме того, региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации ФИО1 выплачено единовременное страховое возмещение и назначены ежемесячные страховые выплаты.
С 01.01.2000 года фио Социальным Фондом России назначена ежемесячная страхования выплата в размере сумма
В силу ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.
В соответствии со ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.
Факт причинения вреда, причинно-следственную связь между действиями работодателя и наступившими неблагоприятными последствиями должна доказать истец.
В соответствии со ст. 1091 ГК РФ суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, подлежат изменению пропорционально росту установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства потерпевшего, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины данные суммы должны быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
В пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» разъяснено, что при разрешении споров о размере возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни судам следует иметь в виду, что согласно требованиям статьи 1091 ГК РФ суммы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, подлежат индексации с учетом уровня инфляции (статья 318 ГК РФ), установленного в федеральном законе о федеральном бюджете Российской Федерации на соответствующий год.
Из разъяснений, изложенных в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.03.2011 года № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» следует, что возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору, осуществляется страхователем (работодателем) по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (работника), в том числе путем назначения и выплаты ему пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в размере 100% среднего заработка застрахованного. При этом пособие по временной нетрудоспособности входит в объем возмещения вреда, причиненного здоровью, и является компенсацией утраченного заработка застрахованного лица, возмещение которого производится страхователем (работодателем) в счет страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Фонд социального страхования Российской Федерации. Лицо, причинившее вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба только в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред.
Истец полагает свои права нарушенными, поскольку выплаты в счет возмещения вреда в 1997-1999 годах истцу не проводились, с 01.01.2000 года осуществляются Социальным фондом Российской Федерации, однако в нарушение положений ст.1091 ГК РФ не индексировались.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В силу ч. 2 ст. 195 ГПК РФ суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании, то есть, представленных сторонами. Разрешая гражданско-правовой спор в условиях конституционных принципов состязательности и равноправия сторон и связанного с ними принципа диспозитивности, осуществляя правосудие как свою исключительную функцию (ч. 1 ст. 118 Конституции РФ), суд не может принимать на себя выполнение процессуальных функций сторон.
В силу присущего гражданскому судопроизводству принципа диспозитивности эффективность правосудия по гражданским делам обусловливается, в первую очередь, поведением сторон как субъектов доказательственной деятельности; наделенные равными процессуальными средствами защиты субъективных материальных прав в условиях состязательности, стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и принять на себя все последствия совершения или не совершения процессуальных действий.
Статьями 59, 60, 67 ГПК РФ предусмотрено, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленной силы, а решение суда основывается на совокупности всех представленных сторонами доказательств.
Таким образом, оценка относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности является исключительной прерогативой суда.
Спорные отношения регулируются непосредственно Федеральным законом от 24.07.1998 года № 125-ФЗ, в соответствии с которым обязанность по возмещению вреда работнику утраченного им в результате несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания заработка, возложена не на работодателя, а на Фонд социального страхования Российской Федерации, который представляет застрахованному в полном объеме все необходимые виды обеспечения по страхованию. Тем самым обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний обеспечивает компенсационное возмещение работнику всего утраченного им заработка, предельный размер которого определяется названным Федеральным законом.
Как следует из материалов дела истцу за период с 9 января по 29 января 1997 года с 11 февраля по 15 февраля 1997 года, с 25 февраля по 28 февраля 1997 года, с 1 марта по 11 марта 1997 года, со 2 апреля по 4 апреля 1997 года в связи с полученной травмой на производстве работодателем выплачено пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка.
Кроме того, региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации ФИО1 назначены ежемесячные страховые выплаты.
Таким образом, поскольку данные, свидетельствующие о неполном возмещении работодателем утраченного ФИО1 заработка на период его временной нетрудоспособности вследствие травмы, полученной на производстве, отсутствуют, суд приходит к выводу о том, что заработок фио, неполученный им в период временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве, был возмещён работодателем в полном объёме посредством выплаты ему пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, в связи с чем у суда основания для взыскания с ТОГБУЗ «Жердевская ЦРБ» суммы утраченного заработка по правилам ст.ст. 1085, 1086 ГК РФ отсутствуют.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
решил:
в удовлетворении исковых требований фио фио (паспортные данные......) к Тамбовскому бюджетному учреждению здравоохранения «Жердевская центральная районная больница» (ИНН <***>) о возмещении вреда здоровью – отказать.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Решение принято в полном объеме 03 декабря 2025 года.
Судья Р.Б. Куличев