Дело № 2-1925/2025
54RS0013-01-2025-002198-49
Поступило в суд: 06.08.2025 г.
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
02 декабря 2025 года г. Бердск
Бердский городской суд Новосибирской области в составе председательствующего судьи Болбат Н.С., при секретаре судебного заседания Диденко М.П., с участием представителя истца ФИО1, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПАО «Группа Ренессанс Страхование» к ФИО2 о признании договора страхования недействительным в части добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, взыскании судебных расходов,
Установил:
ПАО «Группа Ренессанс Страхование» обратилось в суд с иском к ФИО2 о признании договора страхования № 001IP-0886697/2023_J от 19.09.2023 г. недействительным в части добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, применить последствия, предусмотренные ст. 167 ГК РФ, взыскании государственной пошлины в размере 20 000 рублей.
Впоследствии исковые требования были уточнены ПАО «Группа Ренессанс Страхование» просит признать договор страхования № 001IP-0886697/2023_J от 19.09.2023 г. недействительным в части добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, взыскать государственную пошлину в размере 20 000 рублей. От требования о применении последствий, предусмотренных ст. 167 ГК РФ истец отказался
02.12.2025 г. определением Бердского городского суда производство по делу прекращено в части иска ПАО «Группа Ренессанс Страхование» к ФИО2 о применении последствий, предусмотренных ст. 167 ГК РФ.
В обоснование исковых требований указано, что ПАО «Группа Ренессанс Страхование» и ФИО2 заключили указанный Договор (полис) комплексного ипотечного страхования № 001IP-0886697/2023_J от «19» сентября 2023 г. (далее - Договор). Страховыми случаями для Застрахованного лица по риску добровольное страхование от несчастных случаев и болезней являются (страница 2 Договора): Смерть Застрахованного лица, наступившая в период действия настоящего Полиса в результате несчастного случая и/или болезни (заболевания). Инвалидность 1-й или 2-й группы, установленная Застрахованному лицу в период действия настоящего Полиса в результате несчастного случая и/или болезни (заболевания). При заключении договора ответчик не поставил в известность истца, о том что, у нее имеется 2 группа инвалидности, что нарушает условия договора и действующего законодательства. Указанные выше обстоятельства послужили основанием для обращения в суд с целью признать рассматриваемые Договоры недействительными сделками.
Представитель истца в судебном заседании уточненные исковые требования поддержал.
Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явилась судебное извещение возвращено в суд по истечении срока хранения. Лица, участвующие в деле, и другие участники процесса также считаются извещенными надлежащим образом судом, если адресат отказался от получения судебного извещения и этот отказ зафиксирован организацией почтовой связи или судом (ч. 2 ст. 117 ГПК РФ).
Представитель третьего лица ПАО «Банк ВТБ» в судебное заседание не явился, извещен.
Заслушав пояснения представителя истца, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.
В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
В силу пунктов 1, 4 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).
Согласно п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
В соответствии с п. 1 ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
В силу п. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Статья 942 ГК РФ к числу существенных условий договора страхования относит условия о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая).
Пунктом 2 ст. 9 Закона РФ от 27.11.1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» определено, что страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
На основании пункта 1 указанной статьи событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
Статьей 943 ГК РФ определено, что условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования) (п. 1). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (п. 2).
Согласно ст. 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе (п. 1). Если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем (п. 2). Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных п. 2 ст. 179 настоящего Кодекса (п. 3).
В силу п. 2 ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
В соответствии с п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
На основании п. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В силу п. 4 ст. 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
Согласно разъяснениям, данным в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. По общему правилу пункта 5 статьи 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное.
ПАО «Группа Ренессанс Страхование» (далее - Страховщик, ПАО ГРС, истец) и ФИО2 (далее - Страхователь, ответчик) заключили Договор (полис) комплексного ипотечного страхования № 001IP-0886697/2023_J от «19» сентября 2023 г. (далее - Договор) (л.д. 10-14).
Договор заключается на основании Заявления на заключение Договора/Полиса комплексного ипотечного страхования от «19» сентября 2023 г. (Приложение №2 к Договору), в соответствии с условиями, содержащимися в Полисе и в Правилах комплексного ипотечного страхования, утвержденных приказом № 047 от 07.06.2023 г. Договор страхования заключается путем вручения Страховщиком Страхователю Полиса, подписанного Страховщиком. Согласие Страхователя заключить договор страхования на предложенных Страховщиком условиях, в соответствии со ст. 435, 438, п. 2 ст. 940 ГК РФ, подтверждается принятием от Страховщика Полиса и оплатой страховой премии в срок и в размере, предусмотренном Полисом (страница 1 Договора) (л.д. 16-19).
Срок страхования по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней, при условии оплаты страховых взносов в размерах и сроки, предусмотренные Договором: с «13» октября 2023 г. по «13» декабря 2030 г. (страница 2 Договора).
Страховая премия уплачивается Страхователем в порядке и размерах, установленных Графиком страховой суммы и оплаты страховой премии (Приложение № 1 к Договору).
Страховая премия по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней на Застрахованное лицо в размере 3 011,20 руб. была уплачена Страхователем 19.09.2023 г. за первый период страхования и в размере 2 827,74 руб. уплачена 16.09.2024 г. за второй период страхования. Всего Страхователем уплачена страховая премия в сумме 5 838, 94 рублей за два периода страхования (л.д. 20-21).
Застрахованным лицом по Договору в рамках страхования по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней является Страхователь (страница 1 Договора).
Выгодоприобретателем по Договору в пределах суммы остатка текущей ссудной задолженности Страхователя на дату наступления страхового случая по Кредитному договору является ПАО «Банк ВТБ». В части страхового возмещения, превышающей сумму остатка текущей ссудной задолженности по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней Выгодоприобретателем является Застрахованное лицо, с которым произошел страховой случай, а в случае его смерти - наследники Застрахованного лица (страницы 1-2 Договора).
Страховыми случаями для Застрахованного лица по риску добровольное страхование от несчастных случаев и болезней являются (страница 2 Договора):
Смерть Застрахованного лица, наступившая в период действия настоящего Полиса в результате несчастного случая и/или болезни (заболевания).
Инвалидность 1-й или 2-й группы, установленная Застрахованному лицу в период действия настоящего Полиса в результате несчастного случая и/или болезни (заболевания).
Договор заключается на основании Заявления на заключение Договора/Полиса комплексного ипотечного страхования от 19.09.2023 г., которое является Приложением №2 к Договору (далее - Заявление).
На страницах 2 и 3 Заявления указаны состояния / заболевания, наличие которых на момент заключения Договора является обстоятельствами, имеющими существенное значение для определения степени риска. Страхователь на момент заключения Договора был уведомлен об этих условиях и путем оплаты Договора подтвердил отсутствие у него перечисленных в Декларации (п. 6.1 Заявления) заболеваний/ состояний.
При оплате Договора Страхователь в Декларации ответил «да» в пункте:
- Подтверждаю, что я не являюсь инвалидом I, И, III группы и не имею действующего направления, и не прохожу (не проходил ранее) медико-социальную экспертизу...
В ПАО ГРС поступило заявление от ответчика на получение страхового возмещения в связи с установлением ему повторно 2 группы инвалидности бессрочно в период действия Договора по поводу основного заболевания:
Тапероретинальная абиотрофия сетчатки, смешанная форма обоих глаз, со зрением 0,4 не корригирует и полем зрения, концентрически суженным до 11.4. градусов правого глаза, со зрением 0.08, не корригирует и полем зрения, концентрически суженным до 10.2 градусов левого глаза. Стойкие выраженные нарушения сенсорных (зрения) функций (л.д. 22-24).
Согласно данным из медицинской карты №03574 ГБУЗ НО «Маслянинская ЦРБ», на 29.02.2016 г. ответчику был установлен диагноз: <данные изъяты>
<данные изъяты>
<данные изъяты>
<данные изъяты>
О наличии вышеуказанного заболевания и об установлении инвалидности ответчик не мог не знать на момент заключения Договора, так как заболевание диагностировано, а инвалидность установлена до «19» сентября 2023 г..
Данные факторы риска не были указаны ответчиком при оплате Договора, более того, отмечено, что ответчик не имеет данных заболеваний/ состояний.
Таким образом, из представленных доказательств следует, что в период с 30.07.2020 г. ответчику ФИО2 врачами устанавливался диагноз: <данные изъяты>
С учетом изложенного, сообщив страховщику заведомо ложные сведения о состоянии своего здоровья, ФИО2 нарушила положения ст. 944 ГК РФ, лишив страховщика на момент заключения договора страхования возможности оценить страховой риск и определить вероятность наступления страхового случая, в связи с чем договор страхования от 19.09.2023 года является недействительным в части добровольного страхования от несчастных случаев и болезней. В связи с этим требование истца подлежит удовлетворению.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
При подаче иска истцом была оплачена государственная пошлина в размере 20 000 руб., что подтверждается платежным поручением № 1878 от 08.07.2025 года (л.д. 7), которая подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд
Решил:
Исковые требования ПАО «Группа Ренессанс Страхование» удовлетворить.
Признать договор страхования № 001IP-0886697/2023_J от 19.09.2023 г., заключенный между ПАО «Группа Ренессанс Страхование» и ФИО2 недействительным в части добровольного страхования от несчастных случаев и болезней.
Взыскать с ФИО2, №) в пользу ПАО «Группа Ренессанс Страхование» (ИНН <***>) судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.
Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня изготовления полного текста решения.
Судья /подпись/ Н.С. Болбат
Полный текст решения изготовлен 05 декабря 2025 года.