К делу № 2-4751/22
23RS0047-01-2022-002653-34
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г.Краснодар 12 июля 2022г.
Советский районный суд г. Краснодара в составе:
судьи Гайтына А.А.
при секретаре Полниковой Д.М.
с участием:
представителя истца ФИО1, доверенность № Ф04-47/22 от 23.03.2022,
ответчика ФИО3,
представителя ответчика ФИО4, по устному ходатайству в порядке ч. 6 ст. 53 ГПК РФ,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску акционерного общества «Страховое общество газовой промышленности» к ФИО3 вне о признании договора недействительным,
установил:
АО «СОГАЗ» обратилось в суд с иском к ФИО3, в котором просит с учетом уточнения требований признать страхование ФИО2 по договору страхования № FRVTB№ недействительным, взыскать с ФИО3 расходы по оплате государственной пошлины в размере 6000 руб.
В обоснование исковых требований указано, что 24.08.2020 г. ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения заключил кредитный договор (подписан электронной подписью) на условиях и в соответствии с Правилами общего добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, в редакции от 01.08.2019 г. и Условиями страхования по страховому продукту «Финансовый резерв». Выгодоприобретателем по договору является Банк ВТБ (ПАО). 27.04.2021 г. в АО «СОГАЗ» обратился Банк ВТБ (ПАО) с заявлением о наступлении события, имеющего признаки страхового случая, по факту смерти застрахованного лица ФИО5 Согласно представленным документам 22.04.2021 наступила смерть застрахованного ФИО2 Причиной смерти явилось кардиомиопатия смешанного генеза. Данное заболевание осложнилось сердечной недостаточностью, что подтверждается отеком миокарда и подтверждается медицинским свидетельством о смерти и актом судебно-медицинского исследования. При заключении договора страхования ФИО2 в заявлении на страхование сообщил истцу заведомо ложные сведения о состоянии своего здоровья, что имеет существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления. ФИО2 сообщил в заявлении истцу, что не переносил до даты заключения договора страхования инфаркт миокарда (включая установление диагноза ишемическая болезнь сердца). Выписка из истории болезни из ГБУЗ Городская поликлиника № фиксирует, что 02.03.2019 ФИО2 перенес острый инфаркт миокарда. Таким образом, ФИО2, знал о своих диагнозах, не только не исполнил свою обязанность, установленную пунктом 1 статьи 944 ГК РФ, не сообщил о своих заболеваниях/диагнозах/лечении, но и сообщил истцу в заявлении, заведомо ложные сведения о состоянии своего здоровья, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая, и был застрахован как здоровый человек.
В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО1 исковые требования поддержала, просила суд удовлетворить их. Кроме того, просила суд возврат страховой премии не осуществлять, так как со стороны страхователя усматривается злоупотребление правом.
Ответчик и ее представитель в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований по доводам, изложенным в возражении на иск. Просили суд отказать в удовлетворении исковых требований.
Третье лицо Банк ВТБ (ПАО) не обеспечил явку своего представителя, извещен надлежащим образом в порядке ч. 2 ст. 113 ГПК РФ. Возражений относительно исковых требований не представлено. Рассмотреть дело в свое отсутствие не просил.
Учитывая изложенное, суд не находит оснований для отложения судебного разбирательства.
Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, 24.08.2020 между Банком ВТБ (ПАО) и ФИО2 заключен кредитный договор №, согласно которому банк предоставил ФИО6 кредит в размере 927 561 руб. под 12,2% годовых на срок до 25.08.2025.
Согласно п. 13 анкеты-заявления ФИО2 выразил согласие на приобретение дополнительных услуг по страхованию жизни и здоровья. Страховая компания, предоставляющая услуги по страхованию, – АО «СОГАЗ». Страховая премия 133 569 руб.
В заявлении на перечисление страховой премии ФИО2 просил банк перевести со своего счета, открытого в Банке ВТБ (ПАО) в счет оплаты страховой премии по полису № FRVTB№ от 24.08.2020 сумму 133 569 руб. на счет АО «СОГАЗ».
24.08.2020 между истцом и ФИО2 заключен договор страхования № №, на условиях и в соответствии с Правилами общего добровольного страхования от несчастных случаев и болезней в редакции от 01.08.2019 г. и Условиями страхования по страховому продукту «Финансовый резерв».
Согласно условиям договора страхования выгодоприобретателем по договору является застрахованное лицо, а в случае смерти застрахованного лица – его наследники.
Срок действия полиса до 25.08.2025.
27.04.2021 от Банка ВТБ (ПАО) в АО «СОГАЗ» поступило заявление о наступлении события, имеющего признаки страхового случая.
Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения умер, что подтверждается свидетельством о смерти VI-АГ № от ДД.ММ.ГГГГ.
Причиной смерти явилось кардиомиопатия смешанного генеза. Данное заболевание осложнилось сердечной недостаточностью, что подтверждается отеком миокарда, и зафиксировано медицинским свидетельством о смерти серии № от 23.04.2021 г. и актом судебно-медицинского исследования №.
Согласно выписке из истории болезни из ГБУЗ Городская поликлиника № 01.03.2019 ФИО2 выставлен диагноз острый инфаркт миокарда, проведена операция с имплантацией стента.
В соответствии со ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор (ч. 1).
Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
Согласно ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования) (ч. 1).
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (ч. 2).
Согласно положениям статьи 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.
Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе (ч.1).
Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 статьи 944 ГК РФ, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пункте 2 статьи 179 ГК РФ (ч.2).
Из п. 3.2.1 Условий страхования по страховому продукту «Финансовый резерв» по программе «Оптима», следует, что не принимаются на страхование следующие категории лиц: «страдающие онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями, вызванными воздействием радиации, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а именно, перенесенные в прошлом (до даты заключения Полиса): инфаркт миокарда (включая установление диагноза ишемическая болезнь сердца), инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт головного мозга, атеросклероз сосудов головного мозга».
Согласно пункта 3.3. Условий страхования, если после заключения Полиса будет установлено, что Полис заключен в пользу лица, указанного в п.2.3 настоящих Условий страхования, без согласия Страховщика, Страховщик вправе потребовать признания Полиса недействительным и применения последствий, предусмотренных ст. 179 ГК РФ.
В соответствии с п.6.2 Условий страхования по страховому продукту «Финансовый резерв» при заключении полиса Страхователь обязан сообщить Страховщику известные Страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска). Существенными признаются, во всяком случае, обстоятельства, определенно оговоренные Страховщиком в Полисе.
В случае сообщения Страхователем заведомо ложных сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), страховщик вправе потребовать признания Полиса недействительным и применения последствий, предусмотренных ст. 179 ГК РФ.
При таких обстоятельствах, оценив с совокупности доказательства по делу, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований. К такому выводу суд пришел потому, что при заключении договора личного страхования ФИО2 сообщил страховщику заведомо ложные сведения о том, что не переносил до даты заключения договора страхования инфаркт миокарда, вместе с тем выписка из истории болезни фиксирует, что 02.03.2019 ФИО2 перенес острый инфаркт миокарда, данные обстоятельства имели существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), что в силу п.2 ст. 179 ГК РФ влечет недействительность договора страхования с момента заключения.
В силу ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (ч.2).
Из копии наследственного дела № 95, заведенного нотариусом нотариального округа Челябинского городского округа Челябинской области ФИО8 ДД.ММ.ГГГГ к смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, следует, что в права наследования по закону вступила его дочь ФИО3
С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что страховая премия в размере 133 569 руб., оплаченная ФИО2 при заключении договора страхования, подлежит возврату ФИО3
При этом суд критически оценивает доводы представителя о злоупотреблении правом и отказе в связи с этим в возврате страховой премии, поскольку это прямо предусмотрено законом при признании сделки недействительной.
Исходя из требований ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяющей, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы, понесенные на уплату государственной пошлины при обращении с настоящим иском в суд, в размере 6 000 руб.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям и основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (ч.2 ст. 195, ч. 3 ст. 196 ГПК РФ).
Суд оценивает доказательства согласно ст. 67 ГПК РФ по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст.ст.194-198 ГПК РФ,
решил:
Исковые требования акционерного общества «страховое общество газовой промышленности» к ФИО3 вне о признании договора недействительным удовлетворить.
Признать недействительным договор страхования № FRVTB№ от 24.08.2020, заключенный между акционерным обществом «СОГАЗ» и ФИО2.
Применить последствия недействительности сделки, вернув стороны в первоначальное положение.
Взыскать с АО «СОГАЗ» в пользу ФИО3 вны страховую премию в размере 133 569 (сто тридцать три тысячи пятьсот шестьдесят девять) рублей.
Взыскать с ФИО3 вны в пользу АО «СОГАЗ» расходы по оплате государственной пошлины в размере 6000 (шесть тысяч) рублей.
Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.
Судья Советского
районного суда г.Краснодара А.А. Гайтына
Решение изготовлено 19.07.2022г.