Дело №2-110/2026 (2-1278/2025;)
УИД05RS0005-01-2025-001641-71
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
14 января 2025 года г. Буйнакск
Буйнакский городской суд Республики Дагестан в составе: председательствующего судьи Амирханова Р.А., при секретаре судебного заседания Абдулаевой А., с участием представителя истца по доверенности и по ордеру ФИО1, представителя ответчика по доверенности ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 о признании решения об отказе в установлении пенсии незаконным и возложении обязанности по учету страхового стажа
УСТАНОВИЛ:
ФИО3 обратилась в суд с выше указанными исковыми требованиями, в обоснование которых указал на то, что 09 апреля 2025 г. я обратилась в Управление социального фонда России по Республике Дагестан за назначением страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
При обращении мною были представлены все необходимые документы, страховой стаж на момент подачи заявления составлял 31 год 6 месяцев 24 дня.
Однако в установлении пенсии ей было отказано по следующим причинам:
При рассмотрении вопроса о праве ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (страховое свидетельство №) на страховую пенсию по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» ей отказано в связи с отсутствием требуемой величины ИПК 25.088, что менее требуемого 28.2 балла. В связи с тем, что она ухаживала за ребенком-инвалидом детства 1 группы ФИО4 (СНИЛС <***>) с 01.05.2014г. по 30.04.2016г. и 01.09.2024г. по 28.02.2025г. ею было подано заявление о включении этого периода в страховой стаж в соответствии с Постановлением Правительства от 02.10.2014г. №1015 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховой пенсии» п.34 период ухода, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом достигшим 80 лет устанавливается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемым на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход по форме согласно приложению №3.
09.04.2025г. ею было подано соответствующее заявление в отдел клиентской службы г.Буйнакска Социального фонда РД. Факт ее ухода за ребенком - инвалидом ФИО4 подтверждено нотариально матерью и братом ФИО4
Все эти документы были представлены в социальный орган при подаче заявления. Из решения об отказе в установлении пенсии усматривается, что из общего стажа ее трудовой деятельности исключены периоды работы
Просит признать незаконным отказ в установлении пенсии ФИО3 Зум рут Гамзатовны, ДД.ММ.ГГГГ г.р. за № 250000032518/75352/25 от 02.06.2025 г.
Возложить обязанность на Управление Отделения СФР по РД в г. Буйнакске:
учесть в страховой стаж, (как иной) период осуществления ухода трудоспособным лицом ФИО3 за ребенком- инвалидом ФИО4 с 01.05.2014 года по 30.04.2016 года и с 01.09.2024г. по 28.02.2025г..
назначить ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р. страховую пенсию с момента обращения, а именно с 09.04.2025г.
Истец ФИО3 надлежаще извещенная о месте и времени судебного заседания в суд не явилась, в своем заявлении просила рассмотреть настоящее дело в ее отсутствии.
Представитель истца по доверенности ФИО1 в судебном заседании исковые требование поддержала и просила удовлетворить их по изложенным основаниям.
Представитель ответчика по доверенности ФИО2 в судебном заседании исковые требование ФИО3 не признала и просила отказать в их удовлетворении по изложенным в ее письменных возражениях основаниям.
Поверив доводы искового заявления, выслушав явившихся сторон, исследовав материалы дела, а также пенсионное дело №932213 на имя ФИО4, суд приходит к следующим выводам.
Согласно части 7 статьи 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях в Российской Федерации" решения об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии, о выплате трудовой пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм пенсии могут
быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суд.
В силу п. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400- ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего, члена колхоза, а также иная работа, на которой работник, не будучи рабочим и служащим подлежал государственному социальному страхованию, а за периоды после 01.01.1991 - при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
В соответствии с п. 4 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 при подсчете страхового стажа засчитываются:
а) периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, предусмотренные пунктом 2 Правил (далее соответственно - периоды работы, периоды иной деятельности, иные периоды), до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» (далее - регистрация гражданина в качестве застрахованного лица) подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
б) периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.В соответствии с пунктом 34 Постановления Правительства РФ от 02.10.2014г. № 1015 « Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсии» период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком- инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, устанавливается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемым на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, по форме согласно приложению N 3 и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход.
При раздельном проживании трудоспособного лица, осуществляющего уход, и лица за которым осуществляется уход, помимо указанных документов представляется письменное подтверждение лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход или его законного представителя, о том что за ним действительно осуществлялся уход. Указывается фамилия, имя, отчество осуществлявшего уход и период ухода.
При невозможности получения такого письменного подтверждения (ввиду смерти, состояния здоровья) соответствующее письменное подтверждение может быть представлено членами семьи лица, за которым осуществлялся (осуществляется) уход. Фактические обстоятельства осуществления ухода -могут быть подтверждены актом обследования, проводимым органом осуществляющим пенсионное обеспечений
Факт и период нахождения на инвалидности подтверждаются сведениями о лице, признанном инвалидом, содержащимися в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» или документы поступившие от федеральных учреждении медико-социальной экспертизы.
В качестве документов, подтверждающих возраст, могут быть представлены свидетельство о рождении, паспорт, а так же другие документы.
Из пенсионного дела ФИО4 №932213 следует, что он является инвалидом с детства, будучи нуждающимся в постороннем уходе с заявлением о назначении лица по уходу в СФР не обращался.
В месте с тем, как следует из представленных материалов дела, ФИО5, являющаяся матерью инвалида с детства ФИО4, обратилась с нотариально удостоверенным заявлением на имя руководителя клиентской службы отделения СФР по Республике Дагестан в г. Буйнакске о подтверждении того, что с 01.05.2014 по 30.04.2016 и с 01.09.2024 по 28.02.2025 года ФИО3 осуществляла постоянный уход за ее сыном инвалидом с детства 1-группы ФИО4.
Это же следует и из нотариально удостоверенного заявления ФИО6, являющейся сестрой инвалида с детства ФИО4
ФИО3 обратилась с заявление в Буйнакскую клиентскую службу Управления отделения СФР по Республике Дагестан о включении выше указанного страхового стажа по уходу за ФИО4 и назначить ей страховую пенсию.
Решением Управления СФР по Республике Дагестан №150000032726/78005/25 от 05.06.2025 ФИО3 в назначении страховой пенсии с зачетом стажа по уходу за ФИО4 отказано, в связи с не подтверждением периода ухода документально.
Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 №2015 (в ред. от 22.04.2015) «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий», в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - застрахованные лица), при условии, что за эти периоды начислялись или уплачивались страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации ( подпункт «а» п.1).
В силу положений абзаца 2 пункта 34 выше указанного Постановления, при раздельном проживании трудоспособного лица, осуществляющего уход, и лица, за которым осуществляется уход, помимо указанных документов представляется письменное подтверждение лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход, или его законного представителя о том, что за ним в действительности осуществлялся уход, указываются фамилия, имя, отчество лица, осуществлявшего уход, и период ухода. При невозможности получения такого письменного подтверждения (ввиду смерти, состояния здоровья) соответствующее письменное подтверждение может быть представлено членами семьи лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход. Фактические обстоятельства осуществления ухода могут быть подтверждены актом обследования, проводимого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.
При таких обстоятельствах суд находит, что обжалуемый отказ Отделение СФР по Республике Дагестан не обоснованным и подлежащим признанию незаконным.
В силу изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,
РЕШИЛ:
Исковое заявление ФИО3, удовлетворить.
признать незаконным отказ в установлении страховой пенсии ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, СНИЛС (№) за № 250000032518/75352/25 от 02.06.2025 г.
Возложить обязанность на Отделения СФР по РД;
учесть в страховой стаж, (как иной) период осуществления ухода трудоспособным лицом ФИО3 за ребенком- инвалидом ФИО4 с 01.05.2014 года по 30.04.2016 года и с 01.09.2024г. по 28.02.2025г..
назначить ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р. страховую пенсию с момента обращения, а именно с 09.04.2025г.
Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Дагестан в течение месяца со дня его принятия мотивированного решения.
Председательствующий А.Р.Амирханов