Дело № 2-2342/2021 (УИД 48RS0001-01-2022-001879-95)
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
03 июня 2022 года г. Липецк
Советский районный суд г. Липецка в составе
председательствующего судьи Никульчевой Ж.Е.,
при секретаре Шишкиной О.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к АО «АльфаСтрахование» о взыскании страхового возмещения,
УСТАНОВИЛ:
Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании страховой выплаты, указав, что 20.08.2020 года между истцом и ответчиком был заключен договор страхования № имущества и гражданской ответственности перед третьими лицами при эксплуатации жилого помещения. Договор заключен сроком на 12 месяцев без указания имени или наименования выгодоприобретателя «за счет кого следует» и без подтверждения наличия имущественного интереса у страхователя (выгодоприобретателя) на дату заключения полиса.
В соответствии с указанным Полисом-офертой страхования имущества и гражданской ответственности граждан перед третьими лицами жилого помещения подразделом 3 4.1 договора предусмотрен страховой случай «Пожар, включая удар молнии, поджог».
19.10.2020г. страховой случай наступил, в результате пожара сгорел садовый домик и имущество внутри садового домика на участке № принадлежащего истцу.
Однако АО «АльфаСтрахование» отказало в выплате страхового возмещение ФИО2 в связи с тем, что по адресу никто не зарегистрирован, что противоречит, по мнению ответчика, п. 3.3.2 условий полиса («Лица, проживающие в застрахованном жилом доме, имеют регистрацию в застрахованном жилом доме»). Истец, считая незаконным отказ в страховом возмещении, обратился в суд и просил признать страховым случаем пожар в жилом доме 19.10.2020г. по адресу и взыскать с ответчика страховое возмещение в размере 1 200 000 руб.
Истец в судебном заседании участия не принимал, о времени и месте рассмотрения дела извещен судом надлежащим образом.
Представитель истца ФИО3, действующий на основании доверенности, в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика АО «АльфаСтрахование» ФИО5, действующая на основании доверенности, в судебном заседании заявленные исковые требования не признала, считала, что страховой случай не наступил, поскольку были нарушены условия договора, согласно которым в садовом домике на момент пожара, истец должен был быть зарегистрирован, просила в иске отказать.
Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.
Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В силу ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
На основании ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В силу ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен.
Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование "за счет кого следует"). При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику.
В силу ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
Согласно ст. 9 Закона РФ от 27.11.1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого, проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Судом установлено, что 20.08.2020 года между истцом и ответчиком был заключен договор страхования имущества и гражданской ответственности перед третьими лицами при эксплуатации жилого помещения № Договор заключен сроком на 12 месяцев без указания имени или наименования выгодоприобретателя «за счет кого следует» и без подтверждения наличия имущественного и интереса у страхователя (выгодоприобретателя) на дату заключения полиса. Местом страхования указано
В силу п. 3.2 договора объектами страхования являются не противоречащие действующему законодательству РФ имущественные интересы Страхователя или выгодоприобретателя, связанные с риском: повреждения, гибели или утраты имущества, указанного в Таблице «Предметы Страхования» п. 5.1, возникновение расходов по расчистке территории после страхового случая, возникновение расходов вследствие размещения в гостинице на время ремонта застрахованного жилого помещения.
На основании п. 3.3.2 по условиям настоящего полиса застрахованным считается внутренняя отделка и движимое имущество, находящееся только в одном индивидуальном жилом доме, адрес которого указан в графе место страхования, удовлетворяющим одновременно всем перечисленным ниже требованиям:
на жилой дом оформлено право собственности либо в жилом доме выгодоприобретатель проживает по договору социального найма;
жилой дом является отдельной постройкой капитальной конструкции, рассчитанной на длительный срок службы;
жилой дом используется для проживания;
лицо проживающее в застрахованном жилом доме имеет регистрацию в застрахованном жилом доме;
Согласно п. 5.1 предметами страхования в заключенном договоре указаны внутренняя отделка -400000 руб., движимое имущество-40000 руб., расходы 25000 руб., гражданская ответственность -400000 руб. Страховая премия составила 8000 руб.
В соответствии с п. 3.4. предусмотрены страховые риски. Так в силу п. 3.4.1 имущество считается застрахованным от повреждения, гибели или утраты в результате пожара, включая удар молнии, поджог.
Под пожаром подразумевается возникновение огня, способного самостоятельно распространяться вне мест, специально предназначенных для его разведения и поддержания (включая поджог). Возмещению подлежат убытки в результате гибели или повреждения застрахованного имущества как в результате прямого термического воздействия пламени, так и в результате воздействия продуктов горения и веществ, применяемых при пожаротушении. Не подлежат возмещению убытки от повреждений огнем, возникшие не в результате пожара, а также убытки, причиненные застрахованному имуществу в результате его обработки огнем, теплом или иного термического воздействия на него с целью его переработки или в иных целях.
Согласно материалам дела установлено, что 19.10.2020 г. в 03 часа 10 минут на ЦУКС г. Липецка поступило сообщение по телефону «01» о пожаре в садовом домике, расположенном на садовом участке На момент прибытия пожарных подразделений в 03 часа 16 минут 19.10.2020 г. наблюдалось горение открытым пламенем садового домика по всей площади. Пожар ликвидирован в 03 часа 45 минут. В результате пожара огнём уничтожены сгораемы конструкции садового домика по всей площади и имущество, расположенное внутри. Согласно выписке из ЕГРН сгоревший садовый домик принадлежит ФИО1 на основании договора купли-продажи от 02.10.2017г.
Инспектором ОНД и ПР по г. Липецку и Липецкому району от 28.10.2020г. вынесено постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пожара 19.10.2020 г. в садовом домике, расположенном на садовом участке в связи с отсутствием события преступления.
В соответствии с письмом МЧС России, 19.10.2020 г. в садовом домике на участке действительно произошёл пожар, который зарегистрирован в журнале учета пожаров и иных происшествий г. Липецка Липецкой области.
Согласно справке УМВД России по Липецкой области от 15.02.2021 г. №/б/к ФИО1, А.Е.А., ФИО4 постоянно проживали с 2020 года по 19.10.2020 года по адресу: 1.
Аналогичная информация содержится в справке от 13.02.2021 г. садоводческого некоммерческого партнерства «Спутник».
Согласно паспорту ФИО1, последний зарегистрирован с 14.11.2018г. по адресу .
Таким образом, на момент пожара застрахованного имущества истец не был зарегистрирован по месту страхования, что не оспаривалось также представителем истца. Следуя условиям договора страхования, был нарушен один из пунктов договора, согласно которому имущество считается застрахованным, следовательно, ответчик правомерно отказал истцу в страховом возмещении и основания для удовлетворения иска у суда отсутствуют.
Доводы представителя истца о том, что истец работает в г. Москве и не смог своевременно зарегистрироваться в не может изменить выводов суда, поскольку правового значения не имеет. Подписывая договор страхования, истец был ознакомлен с условиями договора страхования, доказательств обратного суду не представлено.
Учитывая вышеизложенное, суд отказывает ФИО6 в удовлетворении исковых требований.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении требований ФИО1 к АО «АльфаСтрахование» о взыскании страхового возмещения, отказать.
Решение может быть обжаловано в Липецкий областной суд через Советский районный суд г. Липецка в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения суда.
Председательствующий:
Мотивированное решение изготовлено в соответствии со ст. 108 ГПК РФ – 10.06.2022 г.