Дело № 2-8185/2025
УИД 77RS0024-02-2025-014026-23
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
16 декабря 2025 года адрес
Симоновский районный суд адрес в составе председательствующего судьи Лычагиной М.Ю., при секретаре Лазаревой А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда, штрафа,
УСТАНОВИЛ:
Истец ФИО1 обратилась в суд с иском о взыскании страхового возмещения в связи со смертью застрахованного лица, мотивируя свои требования тем, что 31 мая 2021 года при заключении кредитного договора №CCOPARRLF92105311437 в адрес, фио, паспортные данные, был застраховано в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» по программе «Страхование жизни и здоровья+ защита от потери работы» (программа 1.5.), полис № U541ARRLF92105311437. 24 мая 2022 года, в период действия договора страхования застрахованное лицо фио умер в фио «Красногорская городская больница № 1». ФИО1 является дочерью умершего фио, и соответственно наследницей первой очереди. 23 августа 2022 ФИО1 первично обратилась в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» с заявлением о страховой выплате в связи с наступлением страхового случая с приложением документов: копии свидетельства о смерти и справки о смерти. В ответ на указанное заявление страховая компания направила письмо №816287429 от 25.08.2022 в котором просила предоставить дополнительные документы – копию посмертного эпикриза, выписку из амбулаторной карты за последние 5 лет с указанием диагнозов и дат их установки. 10 ноября 2022 года ФИО1 повторно обратилась в страховую компанию, сообщив, что во врачебной амбулатории адрес фио «Одинцовская центральная районная больница» никакой медицинской документации не имеется, поскольку фио за медицинской помощью не обращался. В страховое дело также предоставлен ответ №3180/2022 ри 06.12.2022 из фио «Одинцовская центральная районная больница» об отсутствии медицинской документации. 26.12.2022 в адрес страховой компании истцом предоставлено свидетельство о праве на наследство и копия паспорта. Ответом № 880607337 от 27.12.2022 ООО «АльфаСтрахование» проинформировало об отсутствии ответа о выписке из амбулаторной карты. 24 мая 2023 года ФИО1 подано заявление о предоставлении информации и ответа на заявление о страховой выплате, на что был получен ответ № 959817712 от 01.06.2023 о запросе медицинской документации, в связи с отсутствием ответа. 18 сентября 2023 года истцом самостоятельно предоставлена надлежащим образом заверенная копия ответа из больницы. Однако на момент подачи искового заявления страховая выплата не произведена.
Ссылаясь на вышеуказанные обстоятельства, истец просила взыскать сумму страхового возмещения в размере сумма, неустойку в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, расходов по оплате представительских расходов в размере сумма.
В ходе судебного разбирательства от 16.12.2025 представитель истца отказалась от требований о страховой выплате, поскольку 04.12.2025 истцу было выплачено страховое возмещение, исходя из доли в праве на наследство, при этом оставшиеся исковые требования поддержала в полном объёме.
Истец ФИО1 в судебное заседание не явилась, обеспечила явку представителя на основании доверенности.
Представитель истца на основании доверенности фио в судебное заседание явилась, доводы искового заявления поддержала, настаивая на удовлетворении исковых требований в части взыскания неустойки, компенсации морального вреда и судебных расходов, отказавшись при этом от требований о страховой выплате, ввиду добровольного исполнения данного требования 04.12.2025 ответчиком.
Представитель ответчика ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» фио в судебное заседание явилась, доводы искового заявления не признала, просила отказать в удовлетворении исковых требований, указывая на то, что истцом при обращении с заявлением о страховой выплате не были предоставлены запрашиваемые документы, в связи с чем в отсутствие медицинских документов страховая выплата не могла быть произведена. 05.11.2025 страховой компанией был получен ответ на повторный запрос из Врачебной амбулатории Заречье, после чего, в виду отсутствия препятствий для страховой выплаты, в добровольном порядке перечислил страховое возмещение на счёт истца. Поскольку страховой компанией не было допущено нарушений о сроке страховой выплаты, неустойка и штраф начислению не подлежат.
Третье лицо извещено не явился в судебное заседание.
Выслушав явившихся участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.
Согласно пунктам 1, 2 статьи 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
В силу пункта 1 статьи 961 ГК РФ страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.
Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.
Как установлено пунктом 3 статьи 961 ГК РФ, правила, предусмотренные в том числе указанным выше пунктом 1, соответственно применяются к договору личного страхования, если страховым случаем является смерть застрахованного лица или причинение вреда его здоровью.
В соответствии со статьей 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (статья 1112 ГК РФ).
В силу положений пунктов 1, 2 статьи 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 названного Кодекса.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Согласно п. 1 статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно пункту 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон об организации страхового дела) страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона об организации страхового дела объектами страхования от несчастных случаев и болезней могут быть имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью граждан, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни (страхование от несчастных случаев и болезней).
В силу пунктов 1 и 2 статьи 9 Закона об организации страхового дела страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.
Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования) (пункт 1 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (пункт 2 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При этом к числу основных начал гражданского законодательства относится свобода договора (пункт 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно пункту 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
Таким образом, в силу принципа свободы договора стороны вправе согласовать любое условие договора, которое не противоречит нормам закона.
Из приведенных правовых норм в их системном толковании с принципом свободы договора следует, что стороны договора страхования вправе по своему усмотрению определить перечень случаев, признаваемых страховыми, а также случаев, которые не могут быть признаны страховыми.
В соответствии со статьей 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Установлено, что 31 мая 2021 года при заключении кредитного договора №CCOPARRLF92105311437 в адрес, фио, паспортные данные, был застраховано в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» по программе «Страхование жизни и здоровья+ защита от потери работы» (программа 1.5.), полис № U541ARRLF92105311437.
Факт заключения договора страхования при рассмотрении гражданского дела сторонами не оспаривался и нашёл своё объективное подтверждение.
Застрахованным лицом в соответствии с договором страхования является страхователь, выгодоприобретателем является страхователь (его наследники).
24 мая 2022 года, в период действия договора страхования застрахованное лицо фио умер в фио «Красногорская городская больница № 1».
ФИО1 является дочерью умершего фио, и соответственно наследницей первой очереди, что подтверждается свидетельством о праве на наследство в размере ½ доле.
23 августа 2022 ФИО1 первично обратилась в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» с заявлением о страховой выплате в связи с наступлением страхового случая с приложением документов: копии свидетельства о смерти и справки о смерти. В ответ на указанное заявление страховая компания направила письмо №816287429 от 25.08.2022 в котором просила предоставить дополнительные документы – копию посмертного эпикриза, выписку из амбулаторной карты за последние 5 лет с указанием диагнозов и дат их установки.
10 ноября 2022 года ФИО1 повторно обратилась в страховую компанию, сообщив, что во врачебной амбулатории адрес фио «Одинцовская центральная районная больница» никакой медицинской документации не имеется, поскольку фио за медицинской помощью не обращался.
В страховое дело также предоставлен ответ №3180/2022 ри 06.12.2022 из фио «Одинцовская центральная районная больница» об отсутствии медицинской документации.
26.12.2022 в адрес страховой компании истцом предоставлено свидетельство о праве на наследство и копия паспорта. Ответом № 880607337 от 27.12.2022 ООО «АльфаСтрахование» проинформировало об отсутствии ответа о выписке из амбулаторной карты.
24 мая 2023 года ФИО1 подано заявление о предоставлении информации и ответа на заявление о страховой выплате, на что был получен ответ № 959817712 от 01.06.2023 о запросе медицинской документации, в связи с отсутствием ответа. 18 сентября 2023 года истцом самостоятельно предоставлена надлежащим образом заверенная копия ответа из больницы. Однако на момент подачи искового заявления страховая выплата не произведена.
Из представленных в материалы дела документов усматривается, что в действительности ФИО1 обратилась в ООО “АльфаСтрахование-Жизнь” с заявлением о страховой выплате, к заявлению были приложены: копия свидетельства о смерти и копия справки о смерти фио
В ответ на обращение ФИО1 страховая компания направила письмо №816287429 от 25.08.2022 в котором просила предоставить дополнительные документы – копию посмертного эпикриза, выписку из амбулаторной карты за последние 5 лет с указанием диагнозов и дат их установки.
В последующем в материалы страхового дела представлен ответ фио «Одинцовская центральная районная больница» о невозможности предоставления копии медицинской карты, в виду того, что фио за медицинской помощью не обращался.
В соответствии с п. 10.6.1. Правил страхования если иное не предусмотрено Договором страхования, то для получения страховой выплаты по факту наступления страхового случая по рискам «Смерть Застрахованного», «Смерть Застрахованного в результате внешнего события» Страховщику должны быть предоставлены следующие документы:
- Заполненное Выгодоприобретателем (наследниками Застрахованного) Заявление на страховую выплату;
- Документ, удостоверяющий личность Выгодоприобретателя (наследников Застрахованного, представителя Выгодоприобретателя / наследников Застрахованного);
- Если выплату Выгодоприобретателя получает (наследников представитель Застрахованного, несовершеннолетнего / недееспособного Застрахованного / Выгодоприобретателя)
– нотариально удостоверенная доверенность, копия свидетельства об опеке или попечительстве, заверенная выдавшим органом или иной предусмотренный действующим законодательством документ, подтверждающий полномочия представителя;
Копия свидетельства о смерти, выданного органом ЗАГС. В случае смерти, наступившей за пределами РФ, необходимо предоставить подтверждение посольства или консульства того государства, которое выдало документы, что полученные документы являются официальным свидетельством этого государства о смерти, или иным образом легализовать указанные документы;
- Копия предусмотренного действующим законодательством документа, содержащего сведения о причине смерти Застрахованного (окончательное медицинское свидетельство о смерти, окончательное заключение судебно-медицинской экспертизы, и т.п.);
- Если по факту смерти производилось расследование – копия предусмотренного действующим законодательством документа, выданного соответствующим уполномоченным органом, достоверно свидетельствующего о факте и обстоятельствах наступления несчастного случая (например, акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, решение суда по уголовному делу, акт расследования несчастного случая, постановление (определение) о возбуждении или об отказе уголовного/административного дела и т.п.);
- Посмертный эпикриз (в случае смерти в больнице);
- Выписка из амбулаторной карты (в случае смерти на дому);
- Выписки из истории болезни (в случае стационарного лечения по поводу травмы и/или заболевания, приведших в дальнейшем к смерти).
- Выписки из истории болезни/амбулаторной карты должны быть заверены подписью главного врача/заведующего клиникой, штампом и печатью медицинского учреждения;
- Свидетельство о праве на наследство (в случае получения выплаты наследником Застрахованного).
Таким образом, Правилами страхования установлен перечень документов, а также порядок их предоставления в заверенном виде.
Кроме того, указанными Правилами страхования, с которыми фио был ознакомлен при заключении договора, установлена обязанность на страхователя (а в случае смерти страхователя на его наследника) по предоставлению необходимых документов для разрешения вопроса о назначении страховой выплаты.
В нарушение Правил страхования, ФИО1 не исполнена обязанность по предоставлению необходимых документов.
Так, истцом были предоставлены адреса двух ЛПУ для запроса амбулаторной карты фио – фио «Одинцовская центральная районная больница» и МУЗ «Амбулатория Заречье».
На момент подачи искового заявления ФИО1 в адрес ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» поступил ответ на запрос из фио «Одинцовская центральная районная больница», ответ на неоднократные запросы страховой компании, направление которых подтверждается представленными в материалы дела копиями запросов и ИПО, от МУЗ «Амбулатория Заречье» не поступил.
Поступление ответа от МУЗ «Амбулатория Заречье» имеет значение для принятия решения о страховой выплате, поскольку Правилами страхования предусмотрены исключения из страхового покрытия.
Письмом от 09.04.2025 № 1334117984 указал, что от выполнения обязанности по выплате страхового возмещения не уклоняется, однако на момент направления письма и поступления претензии, ответ на запрос от МУЗ «Амбулатория Заречье» не поступил, в связи с чем повторно просил предоставить документы о состоянии здоровья фио за последние 5 лет.
В ходе судебного разбирательства представитель ответчика указал, что 05.11.2025 страховой компанией был получен ответ на повторный запрос из Врачебной амбулатории Заречье, после чего, в виду отсутствия препятствий для страховой выплаты, в добровольном порядке перечислил страховое возмещение на счёт истца, в подтверждение чего представлено платёжное поручение № 177673 от 04.12.2025 г.
Вышеуказанные обстоятельства представителем истца в ходе судебного разбирательства не оспаривались, представитель истца отказался от требований о взыскании страхового возмещения в связи с его добровольной выплатой.
В силу части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено Федеральным законом.
Доводы истца о том, что им были предоставлены все необходимые документы опровергаются материалами дела. Так, из представленных ответчиком материалов следует, что ФИО1 неоднократно обращалась с заявлением/претензией о выплате страхового возмещения указывая на предоставление документов, однако в свою очередь ООО “АльфаСтрахование-Жизнь” указывало на необходимость предоставления заверенных надлежащим образом документов из МУЗ «Амбулатория Заречье» в соответствии с Правилами страхования, о применении которых стороны пришли к соглашению при заключении договора страхования, указанные документы не поступили в распоряжения ответчика вплоть до 05 ноября 2025 года.
В силу п. 10.2 Правил страхования, после получения всех документов, необходимых Страховщику для принятия решения о страховой выплате/отказе в страховой выплате/отсутствии оснований для страховых выплат, Страховщик в течение 10 рабочих дней принимает решение об осуществлении страховой выплаты либо об отказе в страховой выплате.
В соответствии с п. 10.3 Правил страхования, в случае принятия положительного решения Страховщик составляет страховой Акт по установленной форме и утверждает его в течения 10 (десяти) рабочих дней после принятия решения о страховой выплате либо об отказе в страховой выплате. Страховая выплата осуществляется в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента утверждения страхового акта, если договором страхования не установлен иной порядок выплаты.
С учётом вышеприведённых обстоятельств, суд приходит к выводу об отсутствии нарушений прав истца, как выгодоприобретателя, поскольку ООО «АльфаСтрахование – Жизнь» действовало в соответствии с заключенным договором страхования и Правилами страхования, заключенными между фио и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь».
Также суд не находит оснований для взыскания неустойки, поскольку ответчик от исполнения требований претензии не уклонялся, напротив, уведомив истца, что страховая выплата будет произведена после получения необходимых для осуществления страховой выплаты документов.
Кроме того, на момент направления истцом претензии (24.03.2025) у ответчика отсутствовали основания для удовлетворения претензии, что нельзя в рассматриваемом случае расценивать как нарушение прав потребителей.
По аналогичным основаниям суд не находит оснований для удовлетворения требований о взыскании штрафа и компенсации морального вреда, поскольку в ходе рассмотрения дела факт нарушения прав ФИО1, как потребителя, не нашёл своего объективного подтверждения.
В связи с изложенным, с учётом вышеприведённых обстоятельств суд приходит к выводу, что заявленные истцом требования подлежат отклонению в полном объёме.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении исковых требований отказать.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца.
Мотивированное решение изготовлено 06 февраля 2026 года.
Судья фио