УИД 16RS0020-01-2025-001027-67
Дело № 2- 590/2025
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
01 декабря 2025 года г.Менделеевск
Менделеевский районный суд Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Маннаповой Г.Р.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Гариповой Ю.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску акционерного общества «Т-Страхование» к ФИО2 ФИО7 о возмещении ущерба в порядке регресса,
УСТАНОВИЛ:
Истец АО «Т-Страхование» обратилось в суд с иском к ФИО2 ФИО8 о возмещении ущерба в порядке регресса, указав, что 15.12.2023 года произошло ДТП с участием автомобиля марки ГАЗ государственный регистрационный знак № под управлением ответчика и автомобиля марки Mercedes государственный регистрационный знак №. Согласно административному материалу ГИБДД, указанное ДТП произошло в результате нарушения ответчиком ПДД РФ, при управлении автомобилем марки ГАЗ государственный регистрационный знак №. На момент ДТП гражданская ответственность по управлению автомобилем марки ГАЗ государственный регистрационный знак № была застрахована в АО «Т-Страхование» по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (полис ХХХ № 0309871630). На момент ДТП гражданская ответственность потерпевшего была застрахована в СПАО «Ингосстрах» по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. СПАО «Ингосстрах» признав событие страховым случаем, в порядке прямого возмещения убытков выплатило страховое возмещение в размере 175 300,00 рублей, что подтверждается платежным поручением № 692881 от 27.05.2024 года. АО «Т-Страхование» возместило страховщику потерпевшего страховую выплату в размере 175 300,00 рублей, что подтверждается платежным поручением № 35566 от 09.07.2024 года. Собственником автомобиля марки ГАЗ государственный регистрационный знак № на момент ДТП являлась ФИО1. Между АО «Т-Страхование» и ФИО1 был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств от 25.04.2023 года (полис ХХХ № 0309871630) со сроком страхования – с 26.04.2023 года по 25.04.2024 года. Согласно указанному полису, страхование распространяется на страховые случаи, произошедшие в период использования транспортного средства с 26.04.2023 года по 25.10.2023 года. На основании п. «е» ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО», к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования). Таким образом, рассматриваемый страховой случай наступил при использовании ответчиком транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования. В связи с тем, что ответчик управлял транспортным средством в период, не предусмотренный договором ОСАГО, АО «Т-Страхование» как страховщик, исполнивший обязанность по выплате страхового возмещения, имеет к ответчику законное право регрессного требования. Истец считает, что с ответчика подлежит взысканию сумма ущерба в порядке регресса в размере 175 300,00 рублей, а так же проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ со дня вступления в законную силу решения суда по день фактического исполнения обязательства. Истец просит взыскать с ответчика в пользу истца ущерб в порядке регресса в размере 175 300,00 рублей; проценты за использование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ со дня вступления в силу законного решения суда по день фактического исполнения обязательства; расходы по оплате государственной пошлины за подачу настоящего иска в суд в размере 6 259,00 рублей.
В судебное заседание представитель истца не явился, просил рассмотреть дело в их отсутствие.
Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в их отсутствие, в заявлении указал, что иск признает в полном объеме.
Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
В силу п. 1 ст. 6 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 10 указанного Закона срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора. Изменение срока действия договора обязательного страхования не допускается.
В силу ст. 16 данного Закона владельцы транспортных средств вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении.
Ограниченным использованием транспортных средств признаются управление транспортными средствами только указанными страхователем водителями и (или) сезонное и иное временное использование транспортных средств в течение трех и более месяцев в году.
Об указанных обстоятельствах владелец транспортного средства вправе в письменной форме заявить страховщику при заключении договора обязательного страхования. В этом случае страховая премия по договору обязательного страхования, которым учитывается ограниченное использование транспортного средства, определяется с применением факторов и коэффициентов, учитывающих водительский стаж, возраст и иные данные, характеризующие водителей, допущенных к управлению транспортным средством, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период использования транспортного средства (пункты 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона).
На основании п. «е» ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО» к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).
Как следует из материалов дела, 15.12.2023 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля ГАЗ государственный регистрационный знак № под управлением ответчика ФИО2 и автомобиля марки Mercedes государственный регистрационный знак №.
Установлено, что указанное ДТП произошло в результате нарушения ответчиком ФИО2 ПДД РФ при управлении автомобилем марки ГАЗ государственный регистрационный знак №
Собственником автомобиля марки ГАЗ государственный регистрационный знак № на момент ДТП являлась ФИО1 ФИО9.
Между АО «Т-Страхование» и ФИО1 был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств от 25.04.2023 года (полис ХХХ № 0309871630) со сроком страхования – с 26.04.2023 года по 25.04.2024 года. Согласно указанному полису, страхование распространяется на страховые случаи, произошедшие в период использования транспортного средства с 26.04.2023 года по 25.10.2023 года.
На момент ДТП гражданская ответственность потерпевшего была застрахована в СПАО «Ингосстрах» по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. СПАО «Ингосстрах» признав событие страховым случаем, в порядке прямого возмещения убытков выплатило страховое возмещение в размере 175 300,00 рублей, что подтверждается платежным поручением № 692881 от 27.05.2024 года.
АО «Т-Страхование» возместило страховщику потерпевшего страховую выплату в размере 175 300,00 рублей, что подтверждается платежным поручением № 35566 от 09.07.2024 года.
Таким образом, рассматриваемый страховой случай наступил при использовании ответчиком транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования.
Ответчик ФИО2 иск признал в полном объеме.
В силу ч.3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
В соответствии с ч.4.1 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
С учетом обстоятельств дела, суд принимает признание ответчиком ФИО2 иска, поскольку признание иска не противоречит закону и не нарушает законные интересы других лиц.
С учетом представленных доказательств по делу, признания ответчиком иска, суд считает необходимым иск АО «Т-Страхование» о взыскании ущерба в порядке регресса в размере 175 300 рублей удовлетворить в полном объеме.
Истец также просит взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на остаток долга, со дня вступления решения суда в законную силу по день фактического исполнения обязательств.
В силу части 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Из п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 22.06.2021) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» следует, что обязанность причинителя вреда по уплате процентов, предусмотренных статьей 395 ГК РФ, возникает со дня вступления в законную силу решения суда, которым удовлетворено требование потерпевшего о возмещении причиненных убытков, если иной момент не указан в законе, при просрочке их уплаты должником.
С учетом указанных разъяснений требований законодательства, суд считает необходимым требования истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами также подлежит удовлетворению.
В силу части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
На основании положения ст. 98 ГПК РФ с ответчика ФИО2 в пользу истца необходимо взыскать расходы по госпошлине в размере 6259 рублей.
Руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ:
Исковое заявление АО « Т-Страхование» удовлетворить.
Взыскать с ФИО2 ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (водительское удостоверение №) в пользу акционерного общества «Т-Страхование» ( ИНН <***>) сумму ущерба в порядке регресса в размере 175 300,00 рублей, расходы по госпошлине в размере 6 259,00 рублей.
Взыскать с ФИО2 ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (водительское удостоверение №) в пользу акционерного общества «Т-Страхование» (ИНН <***>) проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, начисленные на сумму остатка долга, со дня вступления в законную силу решения суда по день фактического исполнения обязательства.
Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республике Татарстан в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.
Судья: подпись.
Копия верна.
Судья Менделеевского
районного суда РТ Маннапова Г.Р.
С П Р А В К А:
Решение вступило в законную силу «___» _________ 20____ года
Судья Менделеевского
районного суда РТ Маннапова Г.Р.
Решение в окончательной форме составлено 01 декабря 2025 года.