Актуально на:
12 июля 2020 г.
Гражданский кодекс, N 14-ФЗ | ст. 950 ГК РФ

Статья 950 ГК РФ. Дополнительное имущественное страхование (действующая редакция)

1. В случае, когда имущество или предпринимательский риск застрахованы лишь в части страховой стоимости, страхователь (выгодоприобретатель) вправе осуществить дополнительное страхование, в том числе у другого страховщика, но с тем, чтобы общая страховая сумма по всем договорам страхования не превышала страховую стоимость.

2. Несоблюдение положений пункта 1 настоящей статьи влечет последствия, предусмотренные пунктом 4 статьи 951 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 950 ГК РФ

1. В случае когда имущество или предпринимательский риск застрахованы лишь в части страховой стоимости (т.е. имеет место неполное страхование), страхователь (выгодоприобретатель) вправе осуществить дополнительное страхование, в том числе у другого страховщика, но с тем, чтобы общая страховая сумма по всем договорам страхования не превышала страховую стоимость.

Дополнительное страхование могут осуществлять как страхователь, так и выгодоприобретатель. При этом выгодоприобретатель применительно к дополнительно застрахованной им части имущества (предпринимательского риска) становится страхователем. Следовательно, одно и то же лицо применительно к одной части застрахованного имущества (предпринимательского риска) будет выступать в качестве выгодоприобретателя, а по другой части (дополнительно застрахованной) - в качестве страхователя. Согласия первоначального страхователя на осуществление дополнительного страхования выгодоприобретателем не требуется.

Дополнительное страхование должно осуществляться от того же страхового случая, что и основное страхование. Если дополнительное страхование осуществляется от другого риска, то будет иметь место имущественное страхование от разных страховых рисков.

Дополнительное страхование может осуществляться как у того же страховщика, с которым был заключен первоначальный договор страхования, так и у другого страховщика или страховщиков, количество которых не ограничено.

Наконец, дополнительное страхование может осуществляться по иной системе страхового обеспечения, нежели первичное страхование. В результате может получиться, что часть имущества застрахована по системе пропорционального обеспечения, а другая - по системе первого риска.

Таким образом, в процессе дополнительного страхования возникает ситуация, когда одно и то же имущество (предпринимательский риск) выступает предметом страхования по двум и более договорам страхования.

Если дополнительное страхование осуществлялось выгодоприобретателем, вследствие чего возникла ситуация, когда одно и то же имущество (предпринимательский риск) оказалось застрахованным сразу двумя страхователями по двум договорам страхования, то следует вести речь о страховании каждым страхователем своего имущественного интереса в виде определенной доли страховой стоимости и, соответственно, в пределах своей страховой суммы.

2. Если в результате дополнительного страхования общая страховая сумма по всем договорам страхования превысит страховую стоимость застрахованного имущества, то наступают последствия, предусмотренные ГК РФ для двойного страхования (п. 4 ст. 951). Смысл этих последствий заключается в признании договоров страхования недействительными в части превышения страховой суммы над страховой стоимостью. При этом сумма страхового возмещения, подлежащая выплате каждым из страховщиков, сокращается пропорционально уменьшению первоначальной страховой суммы по соответствующему договору.

Дополнительное страхование следует отличать от дострахования, когда страхователь в рамках ранее заключенного договора страхования, где имело место неполное страхование, увеличивает по согласованию со страховщиком ранее предусмотренную этим договором страховую сумму.

3. Применимое законодательство:

- Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации";

- в рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК РФ.

4. Судебная практика:

- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.03.2005 N А56-20159/04;

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.11.2004 N Ф04/7860/2004(5967-А45-7).



Судебная практика по статье 950 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-17763, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При этом факта завышения цен в представленных документах по отношению к ценам прайс-листов поставщиков или продавцов не выявлено. С учетом доводов ответчиков о двойном страховании суды проверили заключенные со страховщиками договоры на соответствие статьям 950, 951 Гражданского кодекса Российской Федерации и, установив, что объектом страхования являлись товары в обороте, не обладающие индивидуальными признаками, сделали вывод об отсутствии двойного страхования, определив суммы...
  • Решение Верховного суда: Определение N 308-ЭС14-6425, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    признано правомерным, так как самим страховщиком отчеты признаны достоверными и допустимыми доказательствами всех характеристик объекта, включая отделку. С учетом двойного страхования суды проверили заключенные со страховщиками договоры на соответствие статьям 950, 951 Гражданского кодекса Российской Федерации и определили суммы, подлежащие взысканию с каждого ответчика пропорционально их обязательствам по договорам. Использование проектной документации при проведении судебной экспертизы не может считаться процессуальным нарушением...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...