Актуально на:
21 июня 2019 г.
Гражданский кодекс, N 14-ФЗ | ст. 867 ГК РФ

Статья 867 ГК РФ. Общие положения о расчетах по аккредитиву (действующая редакция)

1. При расчетах по аккредитиву банк-эмитент, действующий по поручению плательщика, обязуется перед получателем средств произвести платежи или акцептовать и оплатить переводной вексель, выставленный получателем средств, либо совершить иные действия по исполнению аккредитива по представлении получателем средств предусмотренных аккредитивом документов и в соответствии с условиями аккредитива.

2. Банк-эмитент может уполномочить другой банк (исполняющий банк) произвести платежи или акцептовать и оплатить переводной вексель, выставленный получателем средств, либо совершить иные действия по исполнению аккредитива по представлении получателем средств предусмотренных аккредитивом документов и в соответствии с условиями аккредитива.

Исполняющий банк вправе принять поручение банка-эмитента или отказаться от такого поручения, направив банку-эмитенту соответствующее уведомление. Частичный отказ исполняющего банка от исполнения поручения не допускается. Исполняющий банк считается принявшим поручение банка-эмитента, если он прямо выразил на это согласие, в том числе путем совершения действий в соответствии с условиями аккредитива. Согласие исполняющего банка на исполнение аккредитива не препятствует его исполнению банком-эмитентом.

3. В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент может предоставить исполняющему банку, принявшему поручение банка-эмитента, при осуществлении действий по исполнению аккредитива право списывать средства со счета банка-эмитента, открытого в исполняющем банке, в пределах суммы аккредитива либо может указать в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных им по аккредитиву. При исполнении непокрытого аккредитива исполняющий банк вправе не осуществлять исполнение аккредитива до поступления денежных средств от банка-эмитента, за исключением случая подтверждения аккредитива исполняющим банком.

4. Аккредитив считается открытым с указанной в нем даты открытия аккредитива, если иное не предусмотрено законом, банковскими правилами и договором.

Банк, дающий инструкции другому банку по совершению действий по аккредитиву, обязан оплачивать или компенсировать любые комиссии или затраты такого банка, связанные с выполнением им полученных инструкций. Банк-эмитент, пользующийся услугами другого банка для выполнения инструкций плательщика, делает это за счет плательщика и на его риск. Плательщик обязан возместить банку-эмитенту все расходы, понесенные им в связи с выполнением его инструкций по аккредитиву.

5. Расчеты по аккредитиву регулируются настоящим Кодексом, банковскими правилами, условиями аккредитива, а в части, ими не урегулированной, обычаями, применяемыми в банковской практике.

Комментарий к ст. 867 ГК РФ

1. Аккредитив представляет собой поручение банку о выплате определенной суммы физическому или юридическому лицу при предъявлении указанных в аккредитивном письме документов и является условным денежным обязательством банка, выдаваемым по поручению покупателя в пользу продавца, на основе которого при выполнении условий и наличии документов, указанных в нем, банк проводит платеж.

Аккредитив выставляется между банком-эмитентом и исполняющим банком. Банк-эмитент - банк, который по заявлению покупателя открывает аккредитив, в котором даны условия и перечень документов, необходимых для перевода денежных средств на расчетный счет продавца, и производит платежи получателю средств или оплату, акцепт или учет переводного векселя. Банк-эмитент может дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель. Исполняющий банк - банк поставщика, который контролирует исполнение указанных требований, а при полном их выполнении зачисляет на расчетный счет указанную в контракте сумму. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Банк-эмитент вправе открыть аккредитив от своего имени и за свой счет. В этом случае банк-эмитент является плательщиком.

Аккредитивы могут быть: отзывные (см. ст. 868 ГК РФ) и безотзывные (см. ст. 869 ГК РФ), депонированный и гарантированный, с акцептом и без акцепта, покрытые и непокрытые, а также их возможные комбинации.

Аккредитив обособлен и независим от основного договора, его исполнение осуществляется на основании представленных документов.

Открытие аккредитива осуществляется банком-эмитентом на основании заявления плательщика об открытии аккредитива, составляемого в порядке, установленном банком.

Реквизиты и форма (на бумажном носителе) аккредитива устанавливаются банком с учетом соответствующих требований. В аккредитиве должна быть указана следующая обязательная информация: номер и дата аккредитива, сумма аккредитива, реквизиты плательщика, реквизиты банка-эмитента, реквизиты получателя средств, реквизиты исполняющего банка, вид аккредитива, срок действия аккредитива, способ исполнения аккредитива, перечень документов, представляемых получателем средств, и требования к представляемым документам, назначение платежа, срок представления документов, необходимость подтверждения (при наличии), порядок оплаты комиссионного вознаграждения банков.

Открытие аккредитивного счета производится с соблюдением установленного порядка при взаимном согласии плательщика (покупателя по основному договору) и получателя денежных средств (плательщика). Так, Постановлением ФАС Московского округа от 04.03.2014 N Ф05-17959/2013 по делу N А41-13769/13 отказано в удовлетворении требования об обязании открыть аккредитивный счет, поскольку выставление аккредитива истцом не зависит от действий ответчика по открытию специального счета в банке, обязанность продавца является встречной по отношению к обязанности покупателя по выставлению аккредитива, которая последним исполнена не была.

2. Аккредитив может быть открыт с правом исполняющего банка списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента (непокрытый (гарантированный) аккредитив) либо с перечислением суммы аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента (покрытый (депонированный) аккредитив).

Перевод денежных средств в исполняющий банк в качестве покрытия по покрытому (депонированному) аккредитиву осуществляется платежным поручением банка-эмитента с указанием информации, позволяющей установить аккредитив, в том числе дату и номер аккредитива. При поступлении аккредитива и возникновении сомнений в правильности указания реквизитов аккредитива исполняющий банк вправе направить запрос в произвольной форме в банк-эмитент. Уточнение реквизитов аккредитива осуществляется в пределах срока действия аккредитива. При этом исполняющий банк может предварительно уведомить получателя средств или банк получателя средств об открытии аккредитива получателю средств.

3. Применимое законодательство:

- ФЗ от 21.07.2014 N 213-ФЗ "Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

- Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П;

- письмо Минфина России от 27.12.2013 N 02-03-010/58045;

- письмо ЦБР от 18.08.2010 N 14-27/447;

- письмо ЦБР от 17.05.2006 N 12-1-5/1088;

- письмо ЦБР от 24.08.2004 N 36-3/1643;

- Инструкция Внешторгбанка СССР от 25.12.1985 N 1.

4. Судебная практика:

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 N 39;

- Постановление ФАС Московского округа от 04.03.2014 N Ф05-17959/2013 по делу N А41-13769/13;

- Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2014 N 09АП-43167/13;

- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.05.2013 N Ф07-4910/12 по делу N А56-70299/2011.


Судебная практика по статье 867 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5560/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Оценив представленные сторонами доказательства с позиций статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации руководствуясь статьями 867, 870, 871, 872 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 169 Налогового кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», условиями аккредитива, суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5139/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Оценив представленные сторонами доказательства с позиций статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации руководствуясь статьями 867, 870, 871, 872 Гражданского кодекса Российской Федерации, Положением о безналичных расчетах утвержденным Центральным Банком Российской Федерации от 03.10.2002 № 2-П, условиями аккредитива, суды трех инстанций пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска...
  • Решение Верховного суда: Определение N 310-ЭС16-5606, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отказывая в исключении требований из реестра, суды руководствовались положениями статьи 16 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также статей 313, 363, 807, 819, 862 и 867 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из того, что требования банка основаны на обязательстве должника по договору поручительства...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...