Актуально на:
02 августа 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 64 ГК РФ

Статья 64 ГК РФ. Удовлетворение требований кредиторов ликвидируемого юридического лица (действующая редакция)

1. При ликвидации юридического лица после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации, требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами;

абзац утратил силу. - Федеральный закон от 03.01.2006 N 6-ФЗ.

При ликвидации банков, привлекающих средства граждан, в первую очередь удовлетворяются также требования граждан, являющихся кредиторами банков по заключенным с ними или в их пользу договорам банковского вклада или банковского счета, за исключением договоров, связанных с осуществлением гражданином предпринимательской или иной профессиональной деятельности, в части основной суммы задолженности и причитающихся процентов, требования организации, осуществляющей обязательное страхование вкладов, в связи с выплатой возмещения по вкладам в соответствии с законом о страховании вкладов граждан в банках и требования Банка России в связи с осуществлением выплат по вкладам граждан в банках в соответствии с законом.

Требования кредиторов о возмещении убытков в виде упущенной выгоды, о взыскании неустойки (штрафа, пени), в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов первой, второй, третьей и четвертой очереди.

2. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.

Не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются в составе требований кредиторов четвертой очереди.

3. При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, когда такое юридическое лицо в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не может быть признано несостоятельным (банкротом), имущество такого юридического лица распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально размеру требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.

4. Утратил силу. - Федеральный закон от 23.05.2018 N 116-ФЗ.

5. Утратил силу с 1 сентября 2014 года. - Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ.

5.1. Считаются погашенными при ликвидации юридического лица:

1) требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица и не удовлетворенные за счет имущества лиц, несущих субсидиарную ответственность по таким требованиям, если ликвидируемое юридическое лицо в случаях, предусмотренных статьей 65 настоящего Кодекса, не может быть признано несостоятельным (банкротом);

2) требования, не признанные ликвидационной комиссией, если кредиторы по таким требованиям не обращались с исками в суд;

3) требования, в удовлетворении которых решением суда кредиторам отказано.

5.2. В случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. К указанному имуществу относятся также требования ликвидированного юридического лица к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнение в полном объеме. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по правилам настоящего Кодекса о ликвидации юридических лиц.

6. Утратил силу с 1 сентября 2014 года. - Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ.

Комментарий к ст. 64 ГК РФ

1. В новой редакции комментируемой статьи ГК существенно упрощается очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации. В ранее действовавшей редакции Гражданского кодекса РФ было предусмотрено пять очередей кредиторов, тогда как действующее законодательство о несостоятельности (банкротстве) предусматривает четыре очереди. О необходимости унификации названных норм указывалось в п. 3.12 разд. III Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, что и было сделано в п. 1 комментируемой статьи.

При ликвидации банков, привлекающих средства граждан, в первую очередь удовлетворяются требования граждан, являющихся кредиторами банков по заключенным с ними или в их пользу договорам банковского вклада или банковского счета. Наличие подобной нормы обусловлено многочисленными случаями, когда до ее принятия права вкладчиков - физических лиц нарушались, поскольку их требования удовлетворялись в последнюю очередь при банкротстве банков, когда никакого имущества уже не оставалось.

Исключение составляют счета и вклады, возникшие из договоров, связанных с осуществлением гражданином предпринимательской или иной профессиональной деятельности (например, адвокатов или нотариусов), в части основной суммы задолженности и причитающихся процентов, которые не имеют подобного преимущества.

Первоочередной порядок также распространяется на требования организации, осуществляющей обязательное страхование вкладов (речь идет об Агентстве по страхованию вкладов), в связи с выплатой возмещения по вкладам в соответствии с Законом о страховании вкладов граждан в банках Российской Федерации и требования Банка России в связи с осуществлением выплат по вкладам граждан в банках в соответствии с Законом.

Последний осуществляет выплаты по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, которые регулируются Федеральным законом от 29.07.2004 N 96-ФЗ "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Напомним, что Закон о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации предусматривает выплату страхового возмещения в размере 1 400 тысяч рублей через Агентство по страхованию вкладов в случае отзыва лицензии у банка.

При этом согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" вкладчик, получивший возмещение по вкладам, размещенным в банке, в отношении которого наступил страховой случай, сохраняет право требования к данному банку на сумму, определяемую как разница между размером требований вкладчика к данному банку и суммой выплаченного ему возмещения по вкладам в данном банке. Удовлетворение такого права требования вкладчика к банку осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Требования кредиторов о возмещении убытков в виде упущенной выгоды, о взыскании неустойки (штрафа, пени), в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов первой, второй, третьей и четвертой очереди.

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о конкуренции требований кредиторов разных очередей: сначала удовлетворяются требования всех кредиторов одной очереди, затем другой и т.д.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога. Таким образом, здесь мы уже сталкиваемся с ограничением приоритета залогодержателя требованиями первой и второй очереди кредиторов, которые возникли до заключения договора залога.

Не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются в составе требований кредиторов четвертой очереди.

3. В п. 3 комментируемой статьи, в котором говорится о пропорциональном распределении имущества при ликвидации юридического лица между кредиторами соответствующей очереди (распределение осуществляется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально размеру требований, подлежащих удовлетворению), содержится уточнение о том, что это правило применяется при ликвидации только таких юридических лиц, которых нельзя признать банкротами.

4. Пункт 4 ст. 64 ГК указывает, что кредиторы в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований либо уклонения от их рассмотрения вправе обратиться в суд с соответствующим иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.

5. Пункт 5 комментируемой статьи в связи с принятием Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ утратил силу с 1 сентября 2014 года. Вместо него тем же Законом были введены пункты 5.1 и 5.2.

В п. 5.1 перечислены требования кредиторов, которые считаются погашенными при ликвидации юридического лица.

В п. 5.2 комментируемой статьи установлена процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Положения абз. 2 п. 5.2 комментируемой статьи определяют условия назначения распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица. Во-первых, установлен срок, в течение которого может быть подано заявление о назначении указанной процедуры, - пять лет с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении юридического лица. Во-вторых, предусмотрено, что указанная процедура может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

Процедура распределения обнаруженного имущества осуществляется по правилам, предусмотренным для ликвидации компании, с учетом специфики данной процедуры, которая предусматривает не только денежные расчеты с кредиторами, но и возможность продажи активов (ст. ст. 61 - 63, абз. 3 п. 5.2 ст. 64 ГК РФ).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 64 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...