Актуально на:
23 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 414 ГК РФ

Статья 414 ГК РФ. Прекращение обязательства новацией (действующая редакция)

1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами (новация), если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.

2. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Комментарий к ст. 414 ГК РФ

1. Новация является одним из способов прекращения обязательств, предусмотренным комментируемой статьей. Суть этого способа заключается в том, что достигается соглашение о замене первоначального обязательства, существующего между ними, другим обязательством. Заключая соглашение о новации в сложившейся между ними ситуации, стороны вступают в более удобные для них отношения, в которых одна сторона остается должником, а другая - кредитором. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть установлено законом или вытекать из существа обязательства.

Гражданский кодекс РФ устанавливает особые требования к форме соглашения о новации только в случае, если в нем стороны предусматривают замену первоначального обязательства (купли-продажи, аренды и т.д.) на заемное. Согласно ст. 818 ГК РФ такое соглашение совершается в форме, предусмотренной для договора займа (ст. 808 Кодекса). Между гражданами такое соглашение должно быть заключено в письменной форме, если сумма долга превышает не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, и независимо от суммы, если заимодавцем, т.е. кредитором, в данном соглашении является юридическое лицо.

О практике применения арбитражными судами комментируемой статьи см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103 "Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 Гражданского кодекса РФ", в п. 3 которого сказано, что для прекращения обязательства новацией требуется согласование сторонами существенных условий обязательства, которым стороны предусмотрели прекращение первоначального обязательства.

2. В п. 2 комментируемой статьи сформулирована диспозитивная норма о том, что новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, т.е. обязательства по уплате неустойки, залоговые обязательства, договоры поручительства и т.д.

Однако иное может быть предусмотрено соглашением сторон.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 414 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...