Актуально на:
16 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 413 ГК РФ

Статья 413 ГК РФ. Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице (действующая редакция)

Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Комментарий к ст. 413 ГК РФ

Обязательство прекращается по общему правилу в случае совпадения должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ). Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть установлено законом или вытекать из существа обязательства.

В этом случае происходит правопреемство, и поскольку одно и то же лицо не может быть одновременно кредитором и должником по одному и тому же обязательству, оно перестает существовать. Совпадение должника и кредитора в отношении юридических лиц происходит при их слиянии и присоединении, в отношении физических лиц - при наследовании имущества кредитора должником и наоборот.

В п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды" (ред. от 25.12.2013) было отмечено следующее.

"При разрешении споров, касающихся земельных участков, переданных в аренду для целей строительства многоквартирных жилых домов, судам надлежит учитывать следующее.

Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества. В силу названных норм с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, а договор аренды этого участка прекращается на основании статьи 413 ГК РФ независимо от того, в частной или в публичной собственности находился переданный в аренду земельный участок".

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 413 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...