Актуально на:
29 ноября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 4 ГК РФ

Статья 4 ГК РФ. Действие гражданского законодательства во времени (действующая редакция)

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 4 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает общее правило действия гражданского законодательства во времени, согласно которому акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

В виде исключения актам гражданского законодательства может придаваться обратная сила. Обратная сила гражданским законам придается, как правило, в целях защиты прав и интересов граждан. Поэтому в отдельных случаях, предусмотренных федеральным законом, его нормы могут регулировать отношения, возникшие до введения его в действие. Так, нормы части первой ГК РФ об основаниях и последствиях недействительности сделок (ст. ст. 162, 165 - 185 ГК РФ) применяются к сделкам, требование о признании недействительными которых рассматривается судом после 1 января 1995 г. независимо от времени совершения соответствующих сделок.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено общее правило, что к отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, данный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Однако из этого правила есть исключения. Речь идет о гражданских правоотношениях, в которых момент их возникновения не совпадает с моментом возникновения вытекающих из них прав и обязанностей. В качестве примера можно привести наследственные правоотношения, которые возникают в момент смерти наследодателя, а конкретные права и обязанности наследника возникают спустя определенный период времени (обычно через 6 месяцев).

Таким образом, если в течение шестимесячного срока будет принят и введен в действие новый правовой акт, то именно он будет применяться к правам и обязанностям наследника после вступления в наследство.

В нем также сделана ссылка на ст. 422 (см. комментарий к ней), в которой говорится о соотношении договора и закона. Так, в п. 2 ст. 422 указывается, что, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, но иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...