Актуально на:
01 июля 2022 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 354 ГК РФ

Статья 354 ГК РФ. Передача прав и обязанностей по договору залога (действующая редакция)

1. Залогодержатель без согласия залогодателя вправе передать свои права и обязанности по договору залога другому лицу с соблюдением правил, установленных главой 24 настоящего Кодекса.

2. Передача залогодержателем своих прав и обязанностей по договору залога другому лицу допускается при условии одновременной уступки тому же лицу права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом. Если иное не предусмотрено законом, при несоблюдении указанного условия залог прекращается.

Комментарий к ст. 354 ГК РФ

1. Комментируемая статья содержит общее правило о праве залогодержателя передать свои права и обязанности по договору о залоге другому лицу или, иными словами, произвести уступку права требования. Однако при этом должны быть соблюдены правила, установленные главой 24 ГК, которая регулирует перемену лиц в обязательстве (уступку требования и перевод долга).

Под уступкой требования понимается соглашение между кредитором по обязательству и третьим лицом о передаче последнему права требования к должнику. Согласия должника на уступку требования не требуется, однако он должен быть письменно уведомлен о переходе прав кредитора к новому лицу. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Данная норма является диспозитивной и в договоре залога стороны могут предусмотреть запрет на такую передачу прав.

2. Поскольку залоговое правоотношение является акцессорным (дополнительным) по отношению к обязательству, которое оно обеспечивает, то в соответствии с п. 2 комментируемой статьи передача залогодержателем своих прав и обязанностей по договору залога другому лицу допускается при условии одновременной уступки тому же лицу права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом. Несоблюдение указанного условия по общему правилу ведет к прекращению залогового правоотношения, однако иное может быть предусмотрено законом.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 354 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-7802/14, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Учитывая, что имущество возвращено обществу не в порядке истребования его из чужого незаконного владения, а в результате расторжения договора купли-продажи, суды не нашли оснований для применения статьи 42 Закона об ипотеке и положений статьи 354 Гражданского кодекса Российской Федерации, а потому сочли заявленные требования не подлежащими удовлетворению...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС16-9488, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суд первой инстанции, исследовав представленные в дело доказательства, в том числе договор лизинга и дополнительное соглашение к нему, кредитный договор и договор залога, руководствуясь статьями 8, 218, 352, 353, 354, 408 ГК РФ, статьями 18, 23, 28 Закона № 164-ФЗ, разъяснениями приведенными в пункте 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 № 17 «Об отдельных вопросах связанных с договорами выкупного лизинга» (далее – постановление Пленума ВАС РФ № 17), пришел к следующим выводам: поскольку предприниматель полностью уплатил лизинговые платежи по договору лизинга...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС15-15450, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Удовлетворяя исковые требования, суды руководствовались положениями статей 352, 354, 665 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 15, 18, 19, 23 Федерального закона «О лизинге» и указали что банк знал о том, что заложенное имущество является предметом лизинга принятые обязательства лизингополучателя по договору лизинга исполнены следовательно, залог прекращен...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...