Актуально на:
23 марта 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 354 ГК РФ

Статья 354 ГК РФ. Передача прав и обязанностей по договору залога (действующая редакция)

1. Залогодержатель без согласия залогодателя вправе передать свои права и обязанности по договору залога другому лицу с соблюдением правил, установленных главой 24 настоящего Кодекса.

2. Передача залогодержателем своих прав и обязанностей по договору залога другому лицу допускается при условии одновременной уступки тому же лицу права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом. Если иное не предусмотрено законом, при несоблюдении указанного условия залог прекращается.

Комментарий к ст. 354 ГК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует передачу прав и обязанностей по договору залога. В п. 1 предусмотрено право залогодержателя без согласия залогодателя передать свои права и обязанности по договору залога другому лицу. Такое право реализуется с соблюдением правил, установленных главой 24 ГК РФ. В соответствии с введенной ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ ст. 392.3 ГК РФ в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

Кроме того, в новой редакции п. 1 комментируемой статьи прямо указано, что передача прав и обязанностей по договору залога осуществляется без согласия залогодателя. Ранее такое правило следовало из положения п. 2 ст. 382 ГК РФ, устанавливающего, что для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. Пункт 2 комментируемой статьи допускает передачу залогодержателем своих прав и обязанностей по договору залога другому лицу только при условии одновременной уступки тому же лицу права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом. Оговорено и последствие несоблюдения указанного условия: в этом случае залог прекращается, если иное не предусмотрено законом. Статья 355 ГК РФ в прежней редакции последствие несоблюдения указанного условия не устанавливала.

Как установлено в п. 1 ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права; в частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в т.ч. право на проценты.

Согласно ст. 47 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", залогодержатель вправе, если договором не предусмотрено иное, передать свои права другому лицу: по договору об ипотеке; по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству). Лицо, которому переданы права по договору об ипотеке, становится на место прежнего залогодержателя по этому договору. Если не доказано иное, уступка прав по договору об ипотеке означает и уступку прав по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству).

Уступка прав по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству) в соответствии с п. 1 ст. 389 ГК РФ должна быть совершена в той форме, в которой заключено обеспеченное ипотекой обязательство (основное обязательство). При этом уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, права из которых удостоверены закладной, не допускается. При совершении такой сделки она признается ничтожной.


Судебная практика по статье 354 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-7802/14, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Учитывая, что имущество возвращено обществу не в порядке истребования его из чужого незаконного владения, а в результате расторжения договора купли-продажи, суды не нашли оснований для применения статьи 42 Закона об ипотеке и положений статьи 354 Гражданского кодекса Российской Федерации, а потому сочли заявленные требования не подлежащими удовлетворению...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС16-9488, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суд первой инстанции, исследовав представленные в дело доказательства, в том числе договор лизинга и дополнительное соглашение к нему, кредитный договор и договор залога, руководствуясь статьями 8, 218, 352, 353, 354, 408 ГК РФ, статьями 18, 23, 28 Закона № 164-ФЗ, разъяснениями приведенными в пункте 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 № 17 «Об отдельных вопросах связанных с договорами выкупного лизинга» (далее – постановление Пленума ВАС РФ № 17), пришел к следующим выводам: поскольку предприниматель полностью уплатил лизинговые платежи по договору лизинга...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС15-15450, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Удовлетворяя исковые требования, суды руководствовались положениями статей 352, 354, 665 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 15, 18, 19, 23 Федерального закона «О лизинге» и указали что банк знал о том, что заложенное имущество является предметом лизинга принятые обязательства лизингополучателя по договору лизинга исполнены следовательно, залог прекращен...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...