Актуально на:
22 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 336 ГК РФ

Статья 336 ГК РФ. Предмет залога (действующая редакция)

1. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Залог отдельных видов имущества может быть ограничен или запрещен законом.

2. Договором залога или в отношении залога, возникающего на основании закона, законом может быть предусмотрен залог имущества, которое залогодатель приобретет в будущем.

3. На полученные в результате использования заложенного имущества плоды, продукцию и доходы залог распространяется в случаях, предусмотренных законом или договором.

4. При заключении договора залога залогодатель обязан предупредить в письменной форме залогодержателя о всех известных ему к моменту заключения договора правах третьих лиц на предмет залога (вещных правах, правах, возникающих из договоров аренды, ссуды и т.п.). В случае неисполнения залогодателем этой обязанности залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или изменения условий договора залога, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к ст. 336 ГК РФ

1. Предметом залога согласно п. 1 комментируемой статьи может быть всякое имущество, в том числе движимые вещи, включая документарные ценные бумаги, доли в праве собственности и имущественные права, включая интеллектуальные исключительные права. Исключение составляет имущество, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. Залог отдельных видов имущества может быть ограничен или запрещен законом.

Согласно п. 75 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений разд. I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" сделка, при совершении которой был нарушен явно выраженный запрет, установленный законом, является ничтожной, как посягающая на публичные интересы. Таковой признается, например, сделка о залоге требований, неразрывно связанных с личностью кредитора (п. 1 ст. 336 ГК РФ).

В п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 января 2002 г. N 67 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделок с ценными бумагами" было отмечено, что использование в качестве предмета залога векселя, по которому имеется лишь одно обязанное лицо, не противоречит законодательству.

В то же время сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен (см. комментарий к п. 2 ст. 275 ГК).

Залог прав участников (учредителей) иных юридических лиц (кроме прав акционеров) не допускается (см. комментарий к ст. 358.15 ГК РФ).

При этом реально предметом залога может быть не всякое имущество, залог которого не противоречит закону, а лишь то, которое является ликвидным и при нарушении должником основного обязательства может быть легко реализовано, т.е. кем-то возмездно приобретено. Залог неликвидного (нереализуемого) имущества противоречил бы обеспечительной природе этого способа обеспечения обязательства.

При определении предмета залога, как правило, указываются сведения, индивидуально определяющие заложенное имущество и позволяющие идентифицировать имущество в качестве предмета залога. Так, по договору залога вещей (за исключением залога товаров в обороте) должны быть названы не только родовые признаки соответствующего имущества (например, автомобиль "Волга", золотые часы и пр.), но и указаны индивидуальные характеристики предмета залога, позволяющие выделить его из однородных вещей.

В отношениях с участием залогодателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность, требования к индивидуализации предмета залога менее строгие. Он может быть описан любым способом, позволяющим идентифицировать имущество в качестве предмета залога на момент обращения взыскания, в том числе путем указания на залог всего имущества залогодателя или определенной части его имущества либо на залог имущества определенных рода или вида (см. комментарий к п. 2 ст. 339 ГК РФ).

Перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, установлен в ст. 446 ГПК РФ, а также в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Соответственно, такое имущество не может быть предметом залога.

2. Договором залога, а в отношении залога, возникающего на основании закона, законом может быть предусмотрен залог имущества, которое залогодатель приобретет в будущем, в том числе залог обязательственного права, которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства (см. комментарий к п. 2 ст. 336, п. 2 ст. 358.1 ГК РФ). К примеру, залог урожая будущего года, залог права на взыскание арендной платы за пользование оборудованием, договор аренды которого вступит в силу лишь в будущем году, и т.п.

3. Наличие в собственности вещи дает возможность ее собственнику извлекать полезные свойства из этой вещи, а именно получать плоды, продукцию, доходы, которые согласно п. 3 комментируемой статьи в случаях, предусмотренных законом или договором, могут быть предметом залога.

Под плодами понимаются продукты органического развития вещи (например, молоко от коровы). Продукция - результаты производственного использования предмета залога, тогда как доходы - это денежные поступления от его использования.

Согласно ст. 136 ГК РФ плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

4. В п. 4 комментируемой статьи говорится об обязанности залогодателя предупредить в письменной форме залогодержателя о всех известных ему к моменту заключения договора обременениях вещи. Речь идет как о вещных правах на эту вещь (например, о праве сервитута), так и об обязательственных правах (например, залогодатель должен предупредить залогодержателя о том, что заложенное нежилое помещение сдано в аренду).

Неисполнение этой обязанности влечет последствия в виде права залогодержателя потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или изменения условий договора залога, если иное не предусмотрено законом или договором.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 336 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС14-9055, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суд кассационной инстанции, отменяя принятые по делу судебные акты исходил из положений статьи 336 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой предметом залога может быть всякое имущество в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора...
  • Решение Верховного суда: Определение N 302-КГ17-6564, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Полагая решение и предписание антимонопольного органа незаконными, администрация обратилась в арбитражный суд. Признавая незаконными ненормативные акты антимонопольного органа суды, руководствуясь положениями статей 4, 15 Закона о защите конкуренции статей 335, 336 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 1, 2, 5 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», исходили из недоказанности влияния названных актов и действий администрации на состояние конкуренции на рынке жилищного строительства города Иркутска...
  • Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС17-6657, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Сделка, при совершении которой был нарушен явно выраженный запрет, установленный законом, является ничтожной как посягающая на публичные интересы например, сделки о залоге или уступке требований, неразрывно связанных с личностью кредитора (пункт 1 статьи 336, статья 383 ГК РФ), сделки о страховании противоправных интересов (статья 928 ГК РФ). Само по себе несоответствие сделки законодательству или нарушение ею прав публично правового образования не свидетельствует о том, что имеет место нарушение публичных интересов...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...