Актуально на:
26 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 303 ГК РФ

Статья 303 ГК РФ. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения (действующая редакция)

При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

Комментарий к ст. 303 ГК РФ

1. В случае удовлетворения виндикационного иска собственник вправе потребовать от недобросовестного владельца передачи ему всех доходов, которые этот владелец извлек или должен был извлечь за все время своего владения, либо их компенсации. На добросовестного владельца такая обязанность ложится лишь за время, когда он узнал или должен был узнать о незаконности своего владения либо получил повестку по иску собственника об истребовании имущества. Доходы, полученные добросовестным владельцем за время, когда у него не было оснований сомневаться в законности своего владения, поступают в его собственность.

В данной статье под доходами понимаются любые приращения имущества - плоды, продукция, а не только доходы в узком смысле слова, т.е. денежные средства. Доходы возвращаются в натуре, а при невозможности возврата в натуре - в виде денежной компенсации.

2. С положениями настоящей статьи о возврате (компенсации) доходов от использования имущества корреспондирует правило о праве приобретателя на возмещение ему необходимых затрат, которые он понес за тот же самый период ради сохранения и содержания имущества. Право на возмещение затрат имеет как добросовестный, так и недобросовестный приобретатель, дабы не допустить неосновательного обогащения собственника, которому, помимо возвращаемого имущества, возмещаются доходы от его использования.

3. Часть 3 комментируемой статьи определяет судьбу улучшений имущества, осуществленных добросовестным приобретателем вещи: он вправе оставить за собой отделимые улучшения, которые он произвел в чужом имуществе, а также требовать от собственника возмещения затрат на произведенные им неотделимые улучшения. Под улучшениями вещи понимаются полезные и разумные изменения, повышающие качественные характеристики вещи и ее стоимость. Если улучшения не привели к увеличению стоимости вещи, затраты на них не компенсируются. Это следует из общего правила о компенсации произведенных затрат в размере, не превышающем увеличение стоимости имущества. Таким образом, нельзя требовать компенсации затрат, даже на полезные улучшения, превышающих сумму, на которую увеличилась стоимость вещи. Вместе с тем в рассматриваемой норме речь идет о праве требовать в одностороннем порядке компенсации стоимости улучшений, по соглашению сторон может быть определен и иной размер возмещения затрат. От затрат на улучшения следует отличать расходы, обусловленные необходимостью сохранения и эксплуатации вещи (к примеру, расходы на ремонт). Данные расходы возмещаются по правилам, установленным ч. 2 комментируемой статьи.

Комментируемая статья не определяет судьбу улучшений, внесенных в имущество недобросовестным приобретателем. Представляется, что он, как и добросовестный приобретатель, вправе оставить за собой отделимые улучшения. Что касается неотделимых улучшений, то в силу недобросовестности своего поведения, он не имеет права на компенсацию их стоимости.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 303 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 302-ЭС16-18634, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суды первой и апелляционной инстанций, оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, приняв во внимание выводы Арбитражного суда Забайкальского края, сделанные по делам А78-10661/2011, А78-3131/2013, А78-13949/2015, руководствуясь статьей 303 ГК РФ разъяснениями, приведенными в пункте 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды», пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-13131/13, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    По мнению заявителя, суды к спорным отношениям применили и положения статьи 303 Гражданского кодекса Российской Федерации, и статей 1102, 1105, 1107 названного Кодекса без учета того, что первые являются специальными по отношению ко вторым...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС17-11374, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Между тем, таких оснований по результатам изучения доводов кассационной жалобы заявителя не установлено. Отменяя постановление суда апелляционной инстанции, суд округа руководствуясь положениями статей 15, 303 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходил из того, что суд первой инстанции, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства по правилам, предусмотренным статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе акты от 19.10.2015, от 29.01.2016...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...