Актуально на:
25 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 273 ГК РФ

Статья 273 ГК РФ. Переход права на земельный участок при отчуждении находящихся на нем зданий или сооружений (действующая редакция)

При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

Часть вторая утратила силу. - Федеральный закон от 26.06.2007 N 118-ФЗ.

Комментарий к ст. 273 ГК РФ

1. Положения данной статьи основаны на принципе единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов (пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК). Пункт 4 ст. 35 ЗК также запрещает отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий, строений, сооружений в случае, если они принадлежат одному лицу. Таким образом, если земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимости принадлежат на праве собственности одному лицу, сделка по отчуждению объекта не может быть совершена без отчуждения земельного участка, на котором он находится. Сделки, воля сторон по которым направлена на отчуждение здания, строения, сооружения без соответствующего земельного участка или отчуждение земельного участка без находящихся на нем объектов недвижимости, если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу, являются недействительными как противоречащие закону (п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства").

Если при отчуждении помещений в здании невозможен выдел земельного участка, расположенного под данными помещениями, земельный участок поступает в общую долевую собственность продавца и покупателя. Право собственности на долю в праве на земельный участок возникает у покупателя помещений в силу закона с момента государственной регистрации перехода к нему права собственности на помещения в здании.

2. Комментируемая статья предусматривает возможность установления законом исключений из общего правила о совместном отчуждении здания (сооружения) и земельного участка. Такие исключения перечислены в п. 4 ст. 35 ЗК и связаны с невозможностью передачи земельного участка по определенным законом основаниям, в частности ввиду ограничения его оборотоспособности.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 273 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС15-13807, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При таком положении суды апелляционной и кассационной инстанций приняли неверное, противоречащее требованиям статей 273, 552 ГК РФ подпункту 5 пункта 1 статьи 1 и пункту 4 статьи 35 ЗК РФ, решение о государственной регистрации перехода к Обществу только права собственности на объекты недвижимости без земельного участка...
  • Решение Верховного суда: Определение N 301-ЭС14-4592, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 08.08.2014 постановление суда апелляционной инстанции отменил, решение суда первой инстанции оставил в силе. При этом суд сослался на положения статей 273, 552, 555 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», в силу которых установлен запрет на отчуждение зданий строений, сооружений отдельно от земельного участка...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-17469, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Выводы судов соответствует положениям статей 273, 552 Гражданского кодекса и статей 35, 65 Земельного кодекса Российской Федерации. При рассмотрении дела судами не допущено существенных нарушений норм материального и процессуального права. Приведенные обществом доводы, по сути, выражают несогласие с оценкой установленных судами фактических обстоятельств и доказательств по делу...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...