Актуально на:
28 ноября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 267 ГК РФ

Статья 267 ГК РФ. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении (действующая редакция)

Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, не допускается, за исключением случая перехода права на земельный участок по наследству.

Комментарий к ст. 267 ГК РФ

У владельца земельного участка, предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения, отсутствует возможность распоряжения земельным участком каким-либо иным способом, кроме передачи по наследству. Такой участок нельзя отчуждать, сдавать в аренду и т.п. В случае смерти гражданина-правообладателя право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях (п. 1 ст. 1181 Кодекса). Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 267 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ12-53, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    делам Краснодарского краевого суда и оставляя в силе решение суда первой инстанции, которым иск Дубровского С В . полностью удовлетворен, президиум Краснодарского краевого суда сослался на положения статьи 21 Земельного кодекса Российской Федерации и статьи 267 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходил из того, что распоряжение земельным участком находящимся на праве пожизненного наследуемого владения не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...