Актуально на:
16 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 263 ГК РФ

Статья 263 ГК РФ. Застройка земельного участка (действующая редакция)

1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Последствия самовольной постройки, возведенной или созданной на земельном участке его собственником или другими лицами, определяются статьей 222 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 263 ГК РФ

1. Положения п. 1 комментируемой статьи основаны на положении ст. 36 Конституции РФ, согласно которому владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц и условий и порядка пользования землей, установленных законом. Собственник земельного участка обладает следующими правомочиями в области застройки земельного участка: он может самостоятельно возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам.

Реализация указанных правомочий должна осуществляться с учетом требования о целевом использовании земельного участка. Возможности застройки отдельных категорий земель исходя из их целевого назначения определяются земельным законодательством. Также при застройке должны соблюдаться правила землепользования и застройки, утвержденные в соответствии с градостроительным законодательством, иные градостроительные нормы и правила.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает диспозитивное положение, согласно которому собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество при условии, что это имущество создано им для себя. Данное положение корреспондирует с принципом единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов (подп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК). Вместе с тем установлено, что иное может быть предусмотрено законом или договором. Однако, если имущество создается для себя, сложно предположить как оно может оказаться в собственности другого лица, особенно на основании договора. Если вещь создана для себя с соблюдением требований законодательства и иных нормативных правовых актов, она должна поступить в собственность создателя, что предусматривает и ст. 218 Кодекса. Созданное для себя имущество может быть лишь впоследствии отчуждено либо перейти к другому лицу в силу указания закона. Например, созданное или строящееся для себя здание (сооружение) может оказаться в собственности другого лица в случае обращения взыскания при ипотеке земельного участка, так как право залога распространяется также на находящиеся или строящиеся на земельном участке здание или сооружение залогодателя (п. 1 ст. 64 Закона об ипотеке).

3. Нарушение земельного законодательства, регулирующего предоставление земельного участка под строительство, и (либо) градостроительных норм, регулирующих проектирование и строительство, влечет за собой признание постройки самовольной в соответствии со ст. 222 Кодекса (см. комментарий к ст. 222).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 263 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...