Актуально на:
24 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 255 ГК РФ

Статья 255 ГК РФ. Обращение взыскания на долю в общем имуществе (действующая редакция)

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Комментарий к ст. 255 ГК РФ

1. В случае обращения взыскания на имущество лица, являющегося участником общей долевой или общей совместной собственности, взыскание в первую очередь обращается на то имущество, которое принадлежит на праве собственности только должнику. При недостаточности такого имущества кредитор участника долевой или совместной собственности не может предъявить требование о разделе общего имущества в натуре или выделе определенной его части, но он наделяется правом предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Согласно п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" судебный пристав-исполнитель в целях исполнения исполнительного документа наряду с кредитором должника (взыскателем) вправе в судебном порядке потребовать выдела доли должника в натуре из общей собственности и обращения на нее взыскания. В данном случае к участию в деле должны быть привлечены остальные сособственники.

2. Часть 2 комментируемой статьи регулирует отношения по обращению взыскания в случаях, когда выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности. В обеих ситуациях кредитор наделяется правом требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. Требование реализации доли именно сособственникам обусловлено наличием у них преимущественного права покупки доли и не означает их обязанности выкупить предлагаемую долю. При отказе сособственников реализовать свое преимущественное право, возникает право требовать реализации доли с публичных торгов (см. п. 3 комментария к данной статье). Для обеспечения интересов кредиторов установлено требование о продаже доли по цене, которая определяется не свободно, по усмотрению сторон, а по рыночной стоимости. Это позволяет избежать занижения цены реализации доли. Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства (ч. 2 ст. 3 ФЗ от 29 июля 1998 г. "Об оценочной деятельности"). Закон не обязывает при продаже доли привлекать в обязательном порядке независимого оценщика, поэтому участники общей собственности могут установить данную цену самостоятельно. Кредитор, считающий свои права нарушенными в результате неверно определенной рыночной цены (представляется, что это будет иметь место лишь в случае установления явно заниженной цены), имеет возможность оспорить условие о цене продажи, доказав, что она не соответствует рыночной стоимости.

3. В ч. 3 устанавливается последствие отказа участников общей собственности от приобретения доли должника в праве общей собственности. В этом случае кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника путем продажи этой доли с публичных торгов. Поскольку обязательным условием продажи с публичных торгов является соблюдение права преимущественной покупки доли, требование о продаже с публичных торгов может быть заявлено по истечении сроков реализации преимущественного права, установленных ст. 250 ГК РФ.

При реализации доли с публичных торгов преимущественное право на ее приобретение не действует (п. 1 ст. 250 ГК РФ).

В том случае, когда участники общей собственности не были извещены об обращении взыскания на долю должника и их право покупки этой доли до проведения публичных торгов было нарушено ее реализацией иным лицам на публичных торгах, то такое право восстанавливается в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 250 ГК РФ.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 255 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-3320/13, Высший арбитражный суд, надзор
    Полагая, что принадлежащая предпринимателю доля в указанном имуществе реализована с нарушением положений статей 250, 255 Гражданского кодекса, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим иском. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды руководствовались положениями статей 250, 255 Гражданского кодекса статьями 1, 126, 131, 139 Закона о банкротстве, посчитав, что спорная доля продана ответчику на торгах в соответствии с требованиями Закона о банкротстве и в порядке, утвержденном определением Арбитражного суда Рязанской области суда от 15.06.2011 по делу № А54-956/2010...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-13087/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Управление Росреестра указало, что при заключении договора от 23.08.2011 № 23/11-ТУ не были соблюдены требования статей 69, 87 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», статьи 255 Гражданского кодекса Российской Федерации. Полагая, указанный отказ незаконным, Росимущество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением. Основания для отказа в государственной регистрации прав перечислены в статье 20 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ о государственной регистрации...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5917/10, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Суд первой инстанции указал, что в данном случае кредитор имеет право требовать в судебном порядке обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов (пункт 3 статьи 255 Гражданского кодекса Российской Федерации), однако указанных требований истцом заявлено не было...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...