Актуально на:
26 июня 2022 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 253 ГК РФ

Статья 253 ГК РФ. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности (действующая редакция)

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

Комментарий к ст. 253 ГК РФ

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи участники совместной собственности сообща, т.е. вместе, без определения порядка пользования владеют и пользуются общим имуществом. Такой подход объясняется наличием личных отношений между участниками совместной собственности, ведением ими общего хозяйства, а также отсутствием изначального распределения долей. Тем не менее данное правило диспозитивно и соглашением сторон может быть предусмотрен иной порядок владения и пользования. То есть сособственники могут заключить соглашение о порядке пользования общим имуществом, определяющее, какие конкретно вещи или части вещей будет использовать каждый из них.

2. Распоряжаться общим имуществом может каждый участник совместной собственности, независимо от того, кем из них и на чье имя приобретено имущество. При этом для упрощения гражданского оборота действует презумпция, что сделка совершается по согласию всех участников совместной собственности. Представлять подтверждение согласия других участников совместной собственности не требуется. Исключением являются сделки супругов по распоряжению общим недвижимым имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, и/или сделки, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма, и/или сделки, подлежащие обязательной государственной регистрации (п. 3 ст. 35 СК РФ).

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи, каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Таким образом, общее правило о возможности распоряжения имуществом каждым из участников совместной собственности, базирующееся на презумпции согласия другого супруга, может быть изменено по соглашению самих участников общей собственности. Например, предусмотрено право совершения всех сделок по отчуждению или некоторых из них одним из участников совместной собственности или совершение сделок по отчуждению имущества только при наличии общего письменного согласия всех участников.

Отсутствие у участника общей совместной собственности необходимых полномочий на совершение сделки дает основание для предъявления требования о признании сделки недействительной. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников, т.е. с таким требованием в суд не может обратиться лицо, которое совершило спорную сделку. Для признания сделки недействительной по данному основанию необходимо доказать, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. Данное положение имеет целью защиту добросовестного приобретателя, т.е. лица, которое не знало и не могло знать об отсутствии у контрагента необходимых полномочий в отношении сделки. Это правило продиктовано тем, что, по общему правилу, согласие участников предполагается, поэтому его наличие или отсутствие не всегда очевидно.

4. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает, что ее правила применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности ГК РФ или другими законами не установлено иное. Так, специальные правила установлены ст. 35 СК. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. При этом возможность признания сделки недействительной не ставится в зависимость от осведомленности контрагента, так как в данном случае отсутствие надлежащего подтверждения согласия очевидно свидетельствует о нарушении установленного законом порядка совершения сделки и дает основания полагать, что согласие на ее совершение отсутствует.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 253 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...