Актуально на:
20 октября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 218 ГК РФ

Статья 218 ГК РФ. Основания приобретения права собственности (действующая редакция)

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Комментарий к ст. 218 ГК РФ

1. Для возникновения права собственности необходимо наличие определенных правопорождающих юридических фактов, именуемых основаниями приобретения права собственности или титулами собственности. В теории основания приобретения права собственности в зависимости от наличия или отсутствия правопреемства подразделяют на первоначальные и производные. В первом случае право собственности возникает "заново", в полном объеме, и не имеет каких-либо обременений, во втором - оно переходит от иного лица - правопредшественника и, соответственно, может быть обременено правами третьих лиц, например арендатора, залогодержателя и т.д.

2. В п. 1 комментируемой статьи указывается на такое основание, как создание вещи для себя. Данное основание относится к первоначальным основаниям приобретения права собственности. Необходимо учитывать, что правила приобретения права собственности на вновь созданную вещь зависят от того, кем, при каких условиях и из чьих материалов создана вещь. Так, отдельно регулируются законодательством переработка (ст. 220 Кодекса) и самовольная постройка (ст. 222 ГК). Право собственности на вновь созданную для себя из своих материалов вещь возникает в том случае, если при создании вещи не было допущено нарушений закона. Например, если строительство осуществлено без должного разрешения, строение будет иметь режим самовольной постройки (ст. 222 ГК). Кроме того, не может возникнуть право собственности на вещь, которая создана субъектом, если такая вещь не может принадлежать данному лицу, в частности, при изготовлении вещи, изъятой из оборота. Не признается право собственности за лицом, создающим вещи вопреки установленным законодательством запретам, в т.ч. если деятельность по изготовлению соответствующих вещей запрещена законом (например, изготовление оружия) или их изготовление разрешено только отдельным категориям субъектов либо допускается при наличии специального разрешения (лицензии). Так, ФЗ от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" устанавливает государственную монополию на переработку наркотических средств, психотропных веществ.

3. В абз. 2 п. 1 содержится отсылочная норма о праве собственности на поступления от использования вещей: плоды, продукцию и доходы. Плоды - естественное приращение вещи, продукция - результат производительного использования вещи, доходы - экономическое приращение в виде денежных или иных поступлений от лиц, использующих вещь. Статья 136 ГК устанавливает, что все поступления от вещи, по общему правилу, принадлежат ее собственнику. Это правило диспозитивно: оно может быть изменено законом, иными правовыми актами или договором; иное может также вытекать из существа отношений собственника вещи с ее пользователем.

4. В п. 2 указаны наиболее распространенные производные основания приобретения права собственности. Имущество приобретается, как правило, на основании договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты или иной сделки об отчуждении этого имущества. Таким образом, соответствующий договор выступает правопорождающим юридическим фактом. При этом момент возникновения права собственности, как правило, связан не с моментом заключения договора, а с моментом передачи вещи (ст. ст. 223, 224 ГК). Однако если речь идет о недвижимом имуществе, для возникновения права собственности у приобретателя требуется государственная регистрация данного права (ст. 219 ГК). Если договор, предусматривавший переход права собственности, расторгается, сторона договора, потребовавшая возврата переданного ею в собственность другой стороне имущества, приобретает право собственности на это имущество производным способом.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Однако автоматического перехода права собственности не происходит. Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК) одним из способов, установленных ст. 1153 ГК. Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется (ст. 1151 ГК). Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам. Процедура реорганизации регулируется статьями 57 - 60.2 ГК, а также законодательством об отдельных видах юридических лиц.

5. Согласно п. 3 комментируемой статьи, в случаях и порядке, предусмотренных ГК, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. Из данного пункта следует, что основания и порядок приобретения права собственности на бесхозяйное имущество устанавливаются только ГК. Соответствующие положения содержатся в ст. ст. 225 - 234 ГК.

6. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает порядок возникновения права собственности при полной выплате пая членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, либо иным лицом, имеющим право на паенакопления. Данное основание возникновения права собственности является производным, так как до выплаты пая имущество находится в собственности потребительского кооператива. Особенность смены собственника в том, что хотя речь идет о праве собственности на объект недвижимости - квартиру, дачу, гараж, иное помещение, право собственности возникает с момента полной выплаты пая, а регистрация права собственности не имеет правоустанавливающего характера.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 218 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...