Актуально на:
16 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 213 ГК РФ

Статья 213 ГК РФ. Право собственности граждан и юридических лиц (действующая редакция)

1. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

2. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 настоящего Кодекса.

3. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

4. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.

Комментарий к ст. 213 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи закрепляет в качестве общего правила возможность граждан и юридических лиц иметь в собственности любое имущество. В собственности граждан и юридических лиц может находиться как имущество, необходимое для собственного (личного) использования, так и имущество, предназначенное для ведения предпринимательской и иных, не запрещенных законом, видов деятельности. Виды имущества, которые не могут принадлежать частным собственникам или отдельным их категориям, должны быть указаны в законе. Закрепленная в комментируемом пункте норма корреспондирует положениям п. п. 1, 2 ст. 129 ГК. Законом или в установленном им порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности, могут быть предусмотрены виды объектов, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота.

2. В п. 2 установлено правило, запрещающее ограничивать количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (абз. 2 п. 2 ст. 1 ГК). Ограничения могут быть установлены для всех частных собственников либо их отдельных категорий. Так, в ст. 4 ФЗ от 24 июля 2002 г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" предусмотрено установление максимального размера общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица. Иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам, лицам без гражданства, а также юридическим лицам, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, земельные участки сельскохозяйственного назначения в собственность не предоставляются (ст. 3 ФЗ от 24 июля 2002 г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").

3. Из п. 3 комментируемой статьи следует, что имущество принадлежит юридическим лицам, за исключением унитарных предприятий и учреждений, на праве собственности. В случаях, когда имущество разделено на доли (акции, паи) участников, оно, тем не менее, не становится объектом их долевой собственности, а является объектом права собственности юридического лица. Наличие права собственности создает базу как для самостоятельного участия в имущественном обороте, так и для самостоятельной ответственности организации по принятым на себя обязательствам. Вместе с тем наличие собственного имущества не относится к необходимым атрибутам юридического лица. Это следует из ст. 48 ГК, устанавливающей требование о наличии обособленного имущества, а таковое может иметь место, если имущество организации составляют не вещи, а права требования. Для юридических лиц могут устанавливаться требования к формированию минимальной имущественной базы в виде уставного капитала (фонда), созданию фондов с определенным целевым назначением (например, резервный фонд акционерного общества, неделимый фонд кооператива). Также для юридических лиц устанавливаются особые правила учета их имущества.

4. В п. 4 выделены особенности права собственности общественных и религиозных организаций (объединений) и фондов. Эти особенности свойственны и большинству других некоммерческих организаций. Первая из указанных особенностей предопределяется целевым характером правоспособности некоммерческих организаций и заключается в том, что в их собственности может находиться только то имущество, которое соответствует целям их деятельности. Другая особенность заключается в том, что даже в случае ликвидации некоммерческой организации, по общему правилу, имущество не передается учредителям, а направляется на цели, указанные в учредительных документах, и не распределяется между учредителями (ст. 20 ФЗ от 12 января 1996 г. "О некоммерческих организациях").

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 213 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...