Актуально на:
25 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 211 ГК РФ

Статья 211 ГК РФ. Риск случайной гибели имущества (действующая редакция)

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к ст. 211 ГК РФ

Случайная гибель или случайное повреждение имущества имеет место, если вред имуществу причинен в силу обстоятельств, за наступление и последствия которых нет субъективных оснований для возложения ответственности на третье лицо. Риск применительно к рассматриваемому положению означает вероятность наступления определенных неблагоприятных имущественных последствий.

Правило комментируемой статьи диспозитивно. Законом или договором риск случайной гибели имущества может возлагаться на иное лицо. Например, если иное не предусмотрено договором, риск случайной гибели по договору финансовой аренды переходит к арендатору (ст. 669 ГК РФ). В некоторых случаях возложение риска случайной гибели на контрагента собственника служит санкцией за ненадлежащее, недобросовестное поведение. Например, риск случайной гибели вещи переносится с собственника (ссудодателя) на ссудополучателя, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что ссудополучатель использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя (ст. 496 ГК РФ).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 211 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...