Актуально на:
16 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 204 ГК РФ

Статья 204 ГК РФ. Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке (действующая редакция)

1. Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

2. При оставлении судом иска без рассмотрения течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено.

Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения.

3. Если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, если основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца.

Комментарий к ст. 204 ГК РФ

1. Особым образом регулируется течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке.

Статьей 204 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что с момента предъявления иска и на протяжении всего времени, пока осуществляется защита нарушенного права, срок исковой давности не течет.

Второе основание перерыва срока исковой давности, которое было указано в ранее действовавшей редакции ст. 203 ГК, - предъявления иска в установленном порядке, законодатель, убрав его из ст. 203 ГК, переместил в ст. 204 ГК, которая получила новое название "Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке". В п. 1 указанной статьи установлено, что срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

Таким образом, по существу, речь идет еще об одном основании приостановления, а не перерыва срока исковой давности, которое имеет определенную специфику.

В п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" (ред. от 07.02.2017) указано следующее.

"Со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права срок исковой давности не течет на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита (пункт 1 статьи 204 ГК РФ), в том числе в случаях, когда суд счел подлежащими применению при разрешении спора иные нормы права, чем те, на которые ссылался истец в исковом заявлении, а также при изменении истцом избранного им способа защиты права или обстоятельств, на которых он основывает свои требования (часть 1 статьи 39 ГПК РФ и часть 1 статьи 49 АПК РФ).

По смыслу статей 199, 200 ГК РФ увеличение истцом размера исковых требований до принятия судом решения не изменяет наступивший в связи с предъявлением иска в установленном порядке момент, с которого исковая давность перестает течь.

Вместе с тем, если судом принято заявление об увеличении иска в отношении задолженности за периоды, которые при обращении с первоначальным требованием не заявлялись, то срок исковой давности по измененным требованиям перестает течь с даты заявления таких требований, а не с даты предъявления первоначального иска."

2. Возможны ситуации, когда иск будет оставлен судом без рассмотрения (например, согласно п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит несоблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором). В таких случаях течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено.

Перечни таких оснований установлены ст. 222 ГПК РФ и п. 1 ст. 148 АПК РФ.

Таким образом, согласно ч. 1 п. 2 комментируемой статьи если судебная процедура предъявления иска завершается оставлением иска без рассмотрения, то течение срока исковой давности возобновляется в оставшейся (неистекшей) части. При этом оставшаяся часть срока по общему правилу удлиняется до шести месяцев.

Однако иное может вытекать из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено.

В некоторых случаях гражданские иски предъявляются в рамках уголовного дела (например, о возмещении вреда, причиненного преступлением). В таких случаях в части 2 п. 2 комментируемой статьи указано, что если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения.

3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о последствии оставления иска без рассмотрения в тех случаях, когда неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев.

В этом случае предусмотрено, что эта часть срока удлиняется до шести месяцев. При этом в качестве исключений из данного правила указаны случаи, когда основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 204 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...