Актуально на:
22 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 123.21 ГК РФ

Статья 123.21 ГК РФ. Основные положения об учреждениях (действующая редакция)

1. Учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное учреждение, муниципальное учреждение).

При создании учреждения не допускается соучредительство нескольких лиц.

3. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а в случаях, установленных законом, также иным имуществом. При недостаточности указанных денежных средств или имущества субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения в случаях, предусмотренных пунктами 4 - 6 статьи 123.22 и пунктом 2 статьи 123.23 настоящего Кодекса, несет собственник соответствующего имущества.

4. Учредитель учреждения назначает его руководителя, являющегося органом учреждения. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, руководитель государственного или муниципального учреждения может избираться его коллегиальным органом и утверждаться его учредителем.

По решению учредителя в учреждении могут быть созданы коллегиальные органы, подотчетные учредителю. Компетенция коллегиальных органов учреждения, порядок их создания и принятия ими решений определяются законом и уставом учреждения.

Комментарий к ст. 123.21 ГК РФ

1. Учреждение - единственная организационно-правовая форма некоммерческих организаций, не предусматривающая возникновения права собственности на закрепленное за ним учредителем и приобретенное в процессе деятельности имущество. Собственником имущества учреждения является его учредитель, а учреждению имущество принадлежит на праве оперативного управления (ст. ст. 296, 298 - 300). Специфическими признаками учреждений следует признать унитарный характер, отсутствие права собственности на закрепленное за ним учредителем имущество, финансирование или предоставление финансовых средств собственником в иной форме для выполнения уставных задач.

В организационно-правовой форме учреждения в настоящее время действует большинство организаций образования, науки, здравоохранения, культуры и спорта. Значительная часть учреждений создается публичными образованиями и выполняет ряд управленческих функций. В форме учреждений действуют в гражданском обороте органы государственной и муниципальной власти и управления. Также в последние годы публичные образования используют организационно-правовую форму учреждения в отдельных сферах экономической деятельности, где предполагается усиленный контроль со стороны соответствующего публичного образования, например, в сфере управления многоквартирными домами. Однако независимо от выполняемых функций учреждение является субъектом частного права, и его статус как юридического лица определяется, прежде всего, актами гражданского законодательства.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи, учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом РФ, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). Действующая редакция п. 2 устанавливает прямой запрет на соучредительство в отношении учреждений. Данное правило было введено ФЗ от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ. До этого запрет на соучредительство отсутствовал, хотя он следовал из смысла положений ГК РФ и ФЗ "О некоммерческих организациях". Вместе с тем отдельные нормативные правовые акты допускали наличие у учреждения нескольких учредителей. Поэтому в отношении учреждений, созданных до дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ несколькими учредителями, предусматривается, что они не подлежат ликвидации по указанному основанию. Такое учреждение (за исключением государственного или муниципального учреждения) по решению своих учредителей может быть преобразовано в некоммерческую автономную организацию или фонд.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает общее правило об ответственности учреждений - они отвечают по своим обязательствам находящимися в их распоряжении денежными средствами, а в предусмотренных законом случаях - и иным имуществом. Пределы самостоятельной ответственности учреждения различаются в зависимости от вида и типа учреждения. В случае недостаточности у частных и казенных учреждений денежных средств взыскание не может быть обращено на иное имущество, закрепленное за этими учреждениями на праве оперативного управления собственником, а также на имущество, приобретенное учреждением за счет средств, выделенных по смете.

При недостаточности у казенного или частного учреждения денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества. Таким образом, ограничение возможности обращения взыскания на иное имущество, кроме денежных средств, компенсируется наличием субсидиарной ответственности собственника имущества учреждения.

Субсидиарная ответственность собственника может быть реализована только при отсутствии возможности у основного должника - частного или казенного учреждения, удовлетворить требования кредитора. При этом иск может быть предъявлен одновременно к основному и субсидиарному должникам. В таком случае, при удовлетворении судом иска, в резолютивной части решения суда указывается на взыскание суммы задолженности с учреждения (основного должника), а при недостаточности денежных средств учреждения - с собственника его имущества (субсидиарного должника).

По искам о применении субсидиарной ответственности по долгам казенного учреждения надлежащим ответчиком является собственник имущества учреждения, то есть Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование. При этом в суде от имени указанных публично-правовых образований выступает главный распорядитель средств соответствующего бюджета (п. 12.1 ст. 158 БК).

Субсидиарная ответственность собственника по долгам казенного и частного учреждения распространяется на все виды гражданско-правовых обязательств, независимо от основания возникновения (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. N 21 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации"). Также не имеет значения, возникло обязательство при осуществлении основной деятельности учреждения или нет.

Для обращения взыскания по долгам казенного учреждения бюджетным законодательством установлен специальный порядок (гл. 24.1 БК). К особенностям ответственности по обязательствам казенных учреждений следует отнести ограничение такой ответственности при уменьшении казенному учреждению главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств. Если уменьшение лимитов приводит к невозможности исполнения казенным учреждением бюджетных обязательств, вытекающих из заключенных им государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров, казенное учреждение должно обеспечить согласование новых условий государственных (муниципальных) контрактов, в том числе по цене и (или) срокам их исполнения и (или) количеству (объему) товара (работы, услуги), иных договоров. При этом сторона государственного (муниципального) контракта, иного договора вправе потребовать от казенного учреждения возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного изменением условий государственного (муниципального) контракта, иного договора (п. 6 ст. 161 БК).

Автономные и бюджетные учреждения отвечают по своим обязательствам всем находящимся у них на праве оперативного управления имуществом, за исключениями, установленными п. п. 5, 6 ст. 123.22 Кодекса (подробнее см. п. 5 комментария к ст. 123.22). Собственники имущества автономных и бюджетных учреждений не несут ответственность по обязательствам этих учреждений, за исключением обязательств, связанных с причинением вреда гражданам.

4. Назначение органов управления учреждения осуществляется учредителем, учредитель также решает вопрос о необходимости формирования коллегиальных органов, их компетенции, порядке создания и деятельности.

Органом учреждения является его руководитель, назначаемый учредителем. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, руководитель государственного или муниципального учреждения может избираться его коллегиальным органом и утверждаться его учредителем. Так, на учреждения, являющиеся образовательными организациями, распространяется положение п. 4 ст. 26 ФЗ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" о формировании коллегиальных органов управления (общее собрание (конференция) работников образовательной организации (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования - общее собрание (конференция) работников и обучающихся образовательной организации), педагогический совет (в образовательной организации высшего образования - ученый совет).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 123.21 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...