Актуально на:
29 ноября 2022 г.
Федеральный закон О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием, N 255-ФЗ | ст. 6

Статья 6. Единый реестр физических лиц, аффилированных с иностранными агентами

1. Под физическим лицом, аффилированным с иностранным агентом, понимается физическое лицо:

1) входящее (входившее) в состав органов юридического лица - иностранного агента и (или) являющееся (являвшееся) его учредителем, членом, участником, руководителем либо работником;

2) входящее (входившее) в состав органов незарегистрированного общественного объединения, иного объединения лиц, иностранной структуры без образования юридического лица - иностранных агентов и (или) являющееся (являвшееся) их учредителем, членом, участником, руководителем;

3) осуществляющее (осуществлявшее) политическую деятельность и получающее (получавшее) денежные средства и (или) иное имущество от иностранных агентов, в том числе через посредников, для осуществления политической деятельности.

2. На физических лиц, аффилированных с иностранными агентами, не распространяются требования и ограничения, установленные для иностранных агентов. Правовое положение физических лиц, аффилированных с иностранными агентами, регулируется настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

3. Уполномоченный орган ведет единый реестр физических лиц, аффилированных с иностранными агентами (далее - единый реестр), и определяет порядок его ведения.

4. В целях ведения единого реестра уполномоченному органу в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, предоставляются сведения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (за исключением результатов оперативно-разыскной деятельности), федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, Пенсионным фондом Российской Федерации. Сведения, необходимые для ведения единого реестра, предоставляются уполномоченному органу иными государственными органами и организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Физическое лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, может быть исключено из единого реестра по решению уполномоченного органа в случае отсутствия в течение более двух лет с момента включения в единый реестр признаков, предусмотренных пунктами 1 - 3 части 1 настоящей статьи. Порядок принятия решения об исключении физического лица из единого реестра устанавливается уполномоченным органом.

6. Решение уполномоченного органа о включении физического лица, указанного в части 1 настоящей статьи, в единый реестр может быть обжаловано в суд.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...