Актуально на:
23.05.2024 г.
Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" N 329-ФЗ | ст. 10

Статья 10. Физкультурно-спортивные организации

1. Физкультурно-спортивные организации могут быть коммерческими организациями, некоммерческими организациями и создаваться в различных организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации для коммерческих и некоммерческих организаций. Создание, деятельность, реорганизация и ликвидация коммерческих и некоммерческих физкультурно-спортивных организаций осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации коммерческих и некоммерческих организаций, а также в соответствии с учредительными документами физкультурно-спортивных организаций.

2. Физкультурно-спортивные организации участвуют в развитии видов спорта, в организации работы по развитию физической культуры и спорта среди различных групп населения, в том числе оказывают физкультурно-оздоровительные услуги, создают условия для охраны и укрепления здоровья спортсменов и других участвующих в спортивных соревнованиях и учебно-тренировочных мероприятиях лиц, обеспечивают спортсменам и тренерам необходимые условия для тренировок, а также иным образом содействуют этим лицам в достижении высоких спортивных результатов. Перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг и правила их оказания утверждаются Правительством Российской Федерации.

2.1. Физкультурно-спортивным организациям федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления может быть предоставлена финансовая и иная поддержка за счет бюджетных ассигнований соответственно федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

3. Физкультурно-спортивные организации могут быть членами международных спортивных объединений, приобретать права и нести обязанности в соответствии со статусом членов международных спортивных объединений, если такие права и обязанности не противоречат законодательству Российской Федерации.

4. Физкультурно-спортивные организации в целях организации и проведения отдельных официальных спортивных соревнований, указанных в части 6 статьи 25 настоящего Федерального закона, вправе разрабатывать и представлять на утверждение в федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта в порядке и сроки, которые установлены этим органом, правила видов спорта, по которым проводятся такие соревнования.

5. Физкультурно-спортивные организации, указанные в части 6 статьи 25 настоящего Федерального закона, вправе:

1) в целях организации и проведения отдельных официальных спортивных соревнований, указанных в части 6 статьи 25 настоящего Федерального закона, организовывать систему подготовки спортивных судей, осуществляющих спортивное судейство отдельных официальных спортивных соревнований, аттестацию таких судей и контроль за их деятельностью в порядке, установленном этими физкультурно-спортивными организациями;

2) разрабатывать и представлять на утверждение в федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта в порядке, установленном этим органом, квалификационные требования к присвоению соответствующих квалификационных категорий спортивных судей судьям, осуществляющим спортивное судейство отдельных официальных спортивных соревнований, указанных в части 6 статьи 25 настоящего Федерального закона;

3) осуществлять аттестацию тренеров, осуществляющих подготовку спортсменов, принимающих участие в отдельных официальных спортивных соревнованиях, указанных в части 6 статьи 25 настоящего Федерального закона, в порядке, установленном этими физкультурно-спортивными организациями.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...