Актуально на:
24 сентября 2020 г.
Федеральный закон О федеральном бюджете на 2005 год, N 173-ФЗ | ст. 101

Статья 101.

1. Правительство Российской Федерации вправе предоставлять государственные гарантии Российской Федерации в иностранной валюте для оказания поддержки экспорта промышленной продукции российским экспортерам промышленной продукции (товаров, работ, услуг), российским, а также иностранным банкам (только при условии предоставления кредитов на срок восемь и более лет), кредитующим российских экспортеров, иностранных импортеров, банки-нерезиденты, иностранные государства при осуществлении экспорта российской промышленной продукции из Российской Федерации.

2. Указанные государственные гарантии Российской Федерации предоставляются при наличии у российского экспортера или российского и иностранного банков-кредиторов государственных гарантий правительств тех иностранных государств, резидентами которых являются импортеры либо заемщики. Указанные государственные гарантии Российской Федерации также предоставляются при заключении российским экспортером экспортного контракта с иностранным государством или при заключении российским и иностранным банками-кредиторами кредитного договора с иностранным государством. Права требования по государственным гарантиям иностранных государств, по экспортному контракту российского экспортера с иностранным государством и по кредитному договору российского и иностранного банков-кредиторов с иностранным государством подлежат уступке в пользу Российской Федерации в обеспечение платежей по государственным гарантиям Российской Федерации.

3. Правительство Российской Федерации вправе не требовать наличия и переуступки суверенных гарантий в случае, если иностранное государство, резидентами которого являются импортеры либо заемщики, имеет инвестиционный кредитный рейтинг.

4. Указанные государственные гарантии Российской Федерации предоставляются в обеспечение исполнения обязательств иностранного государства в иностранной валюте по оплате стоимости его экспортного контракта с российским экспортером, по кредитному договору иностранного государства с российским и иностранным банками-кредиторами в части оплаты основного долга и процентов по нему, по исполнению государственной гарантии иностранного государства, выданной за импортеров, банки-нерезиденты, в части оплаты стоимости экспортного контракта, возврата основного долга и уплаты процентов за пользование кредитом в пределах сумм, предусмотренных на эти цели Программой государственных внешних заимствований Российской Федерации на 2005 год.

5. Указанные государственные гарантии не обеспечивают исполнение иных обязательств иностранного государства по экспортному контракту или кредитному договору, государственной гарантии иностранного государства (пени, штрафы, неустойки).

6. Правительство Российской Федерации вправе предоставлять государственные гарантии Российской Федерации, предусмотренные Программой государственных внешних заимствований Российской Федерации на 2005 год, по возмещению платежей закрытого акционерного общества "Росэксимбанк" по выставленным им банковским гарантиям.

7. Права требования по обязательствам российских экспортеров по договорам о выставлении закрытым акционерным обществом "Росэксимбанк" указанных банковских гарантий подлежат уступке Правительству Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации.

8. Правительство Российской Федерации вправе предоставить Министерству финансов Российской Федерации право предоставления государственных гарантий Российской Федерации, предусмотренных настоящей статьей, в размере, не превышающем суммы, эквивалентной 10 000 000,0 долларов США.

9. Порядок предоставления государственных гарантий Российской Федерации для оказания поддержки экспорта промышленной продукции определяется Правительством Российской Федерации.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...