Актуально на:
18 ноября 2018 г.
Федеральный закон О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, N 166-ФЗ | ст. 59

Статья 59. Переходные положения в отношении договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, срок действия которых истекает до 31 декабря 2018 года, и порядок закрепления долей международной квоты, предоставленной Российской Федерации

1. Доли международной квоты, предоставленной Российской Федерации, закрепляются за лицами, указанными в части 3 статьи 16 настоящего Федерального закона, у которых срок действия договоров о закреплении долей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов истекает до 31 декабря 2018 года, путем заключения с указанными лицами договоров о закреплении доли международной квоты, предоставленной Российской Федерации, на срок, который устанавливается в соответствии с частью 2 настоящей статьи, за исключением случаев, установленных частью 4 настоящей статьи.

2. Договор о закреплении доли международной квоты, предоставленной Российской Федерации, заключается на срок не более срока действия такого международного договора или на пятнадцать лет в случае, если такой международный договор заключен на пятнадцать и более лет или является бессрочным.

3. В договоре о закреплении доли международной квоты, предоставленной Российской Федерации, заключаемом с лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, указывается доля квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, содержащаяся в договоре о закреплении долей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, срок действия которого истекает. В случае, если у лица истекает срок действия нескольких договоров о закреплении долей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, заключенных в отношении соответствующей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, указанным лицом заключается один договор о закреплении доли международной квоты, предоставленной Российской Федерации. Доля квоты добычи (вылова) водных биоресурсов при заключении такого договора определяется как сумма долей этой квоты, указанных в договорах о закреплении долей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, которые заключены в отношении соответствующей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов и срок действия которых истекает до 31 декабря 2018 года.

4. В случае, если международным договором Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов водный биоресурс в районе действия такого международного договора признан совместным запасом Российской Федерации и иностранного государства (иностранных государств), международная квота, предоставленная Российской Федерации, распределяется в долевом соотношении между лицами, указанными в части 3 статьи 16 настоящего Федерального закона, у которых срок действия договоров о закреплении долей квоты добычи (вылова) этих водных биоресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, и (или) договоров о закреплении долей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства, за исключением промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах, и (или) договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства истекает до 31 декабря 2018 года, путем заключения с такими лицами договоров о закреплении доли международной квоты, предоставленной Российской Федерации, на срок, который устанавливается в соответствии с частью 2 настоящей статьи.

5. Расчет доли международной квоты, предоставленной Российской Федерации, закрепляемой за лицом, указанным в части 4 настоящей статьи, осуществляется в порядке, предусмотренном частями 6 - 9 настоящей статьи. При расчете доли международной квоты, предоставленной Российской Федерации, закрепляемой за лицом, указанным в части 4 настоящей статьи, при заключении с таким лицом договора о закреплении доли международной квоты, предоставленной Российской Федерации, используются:

1) размер доли, указанной в договоре о закреплении долей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, срок действия которого истекает до 31 декабря 2018 года и на основании которого осуществляется добыча (вылов) водных биоресурсов в определенном районе при осуществлении промышленного рыболовства;

2) размер доли, указанной в договоре о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, срок действия которого истекает до 31 декабря 2018 года и на основании которого осуществляется добыча (вылов) водных биоресурсов в определенном районе при осуществлении промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства;

3) общий допустимый улов водных биоресурсов конкретного вида, распределяемый применительно к квоте добычи (вылова) этого же вида водных биоресурсов в определенном районе для осуществления промышленного рыболовства;

4) общий допустимый улов водных биоресурсов конкретного вида, распределяемый применительно к квоте добычи (вылова) этого же вида водных биоресурсов в определенном районе для осуществления прибрежного рыболовства.

6. Общий размер доли соответствующей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства, закрепленной за лицом, указанным в части 4 настоящей статьи, определяется путем суммирования долей соответствующей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, указанных в договорах о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства, заключенных с таким лицом. Общий размер доли соответствующей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного или промышленного рыболовства, закрепленной за лицом, указанным в части 4 настоящей статьи, определяется путем суммирования долей соответствующей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, указанных в договорах о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства или промышленного рыболовства, заключенных с таким лицом. Общий размер доли соответствующей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства или промышленного рыболовства, закрепленной за лицом, указанным в части 4 настоящей статьи, не определяется в случае, если у лица заключен один договор о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов в отношении соответствующей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов. В качестве общего размера доли соответствующей квоты признается размер доли, указанный в соответствующем договоре о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.

7. Определяются суммарный объем общих допустимых уловов, распределенных применительно к соответствующей квоте добычи (вылова) водных биоресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства, за девять лет, предшествующих расчетному году, суммарный объем общих допустимых уловов, распределенных применительно к соответствующей квоте добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства, за девять лет, предшествующих расчетному году, и суммарный объем общих допустимых уловов, распределенных применительно к соответствующей квоте добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства, за девять лет, предшествующих расчетному году.

8. Определяется удельный вес (доля) соответствующего вида рыболовства (промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства), осуществленного за девять лет, предшествующих расчетному году, в суммарном объеме общих допустимых уловов, распределенных применительно к соответствующей квоте добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства, за девять лет, предшествующих расчетному году, и распределенных применительно к соответствующей квоте добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства за этот же период.

9. Доля международной квоты, предоставленной Российской Федерации, закрепляемая за лицом, указанным в части 4 настоящей статьи, при заключении с указанным лицом договора о закреплении доли международной квоты, предоставленной Российской Федерации, определяется как произведение общего размера доли соответствующей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства или промышленного рыболовства, определенной в соответствии с частью 6 настоящей статьи, и удельного веса (доли) соответствующего вида рыболовства (прибрежного рыболовства или промышленного рыболовства), определенного в соответствии с частью 8 настоящей статьи. В случае, если у лица, указанного в части 4 настоящей статьи, после осуществления расчета определены две или три доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов (в случае осуществления указанным лицом прибрежного рыболовства и промышленного рыболовства в отношении водных биоресурсов конкретного вида в определенном районе), при заключении договора о закреплении доли международной квоты, предоставленной Российской Федерации, такие доли суммируются и в договоре о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов указывается доля, равная совокупному размеру двух или трех долей.

10. Порядок распределения международной квоты, предоставленной Российской Федерации, между лицами, указанными в настоящей статье, закрепления долей международной квоты, предоставленной Российской Федерации, и заключения договоров о закреплении доли международной квоты, предоставленной Российской Федерации, а также примерная форма такого договора устанавливается Правительством Российской Федерации.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...