Актуально на:
19 ноября 2018 г.
Федеральный закон Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта, N 29-ФЗ | ст. 8

Статья 8. Ограничение оборота имущества единого хозяйствующего субъекта

1. Единый хозяйствующий субъект не вправе передавать в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление или залог следующее имущество, внесенное в его уставный капитал:

магистральные железнодорожные линии со всеми расположенными на них сооружениями, устройствами сигнализации, централизации и блокировки, энергоснабжения, технологической связи, предназначенной для внутрипроизводственной деятельности и управления технологическими процессами на железнодорожном транспорте;

малоинтенсивные железнодорожные линии, участки и станции, имеющие оборонное значение;

информационные комплексы управления движением на железнодорожном транспорте и систему управления перевозками;

объекты локомотивного и вагонного хозяйства, имеющие оборонное значение;

объекты мобилизационного назначения, объекты гражданской обороны, законсервированные и неиспользуемые в производстве мобилизационные мощности, мобилизационные запасы, материальные ценности мобилизационного резерва;

железнодорожный подвижной состав, предназначенный для осуществления специальных железнодорожных перевозок;

объекты и имущество, предназначенные непосредственно для выполнения аварийно-восстановительных работ.

Указанное имущество может находиться только в собственности единого хозяйствующего субъекта или федеральной собственности.

2. Единый хозяйствующий субъект без согласия Правительства Российской Федерации не вправе передавать в залог, а также продавать и иным влекущим за собой переход права собственности образом распоряжаться следующим находящимся в его собственности имуществом:

акции дочерних обществ единого хозяйствующего субъекта;

малоинтенсивные железнодорожные линии, участки и станции со всеми расположенными на них сооружениями, а также земельные участки, на которых размещены указанные объекты (за исключением малоинтенсивных железнодорожных линий, участков и станций, имеющих оборонное значение);

объекты недвижимого имущества, относящиеся к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования, за исключением объектов, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Порядок распоряжения указанным в настоящем пункте имуществом определяется Правительством Российской Федерации.

Не влекущее за собой переход права собственности распоряжение (за исключением залога) имуществом, указанным в настоящем пункте, осуществляется единым хозяйствующим субъектом самостоятельно.

3. Единый хозяйствующий субъект вправе самостоятельно распоряжаться имуществом, не указанным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи.

4. Перечень объектов имущества, ограниченных в обороте пунктами 1 и 2 настоящей статьи, определяется Правительством Российской Федерации.

5. Комплекс электрических сетей и иных объектов электросетевого хозяйства железнодорожного транспорта общего пользования не относится к единой национальной (общероссийской) электрической сети. Единый хозяйствующий субъект распоряжается указанными объектами самостоятельно с учетом ограничений, установленных настоящим Федеральным законом.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...