Актуально на:
22 сентября 2021 г.
Федеральный закон О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения, N 127-ФЗ | ст. 11

Статья 11.

1. Оценка соблюдения обязательных требований в области международных автомобильных перевозок осуществляется:

1) уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в рамках федерального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве в контрольных, остановочных пунктах и иных местах, установленных положением о виде федерального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве;

2) федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, в рамках государственного контроля (надзора) за осуществлением международных автомобильных перевозок в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Порядок осуществления государственного контроля (надзора) за осуществлением международных автомобильных перевозок в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.

1.1. Государственный контроль (надзор) за осуществлением международных автомобильных перевозок в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации осуществляется путем проведения проверок транспортных средств, в том числе проверок имеющихся у водителей транспортных средств разрешений с проставлением в них соответствующих отметок, международных товарно-транспортных накладных, учетных талонов и других документов, предусмотренных международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации. При этом оценка соблюдения требований в области международных автомобильных перевозок осуществляется таким образом, чтобы расписание регулярных пассажирских международных автомобильных перевозок не нарушалось.

Оценка соблюдения требований к движению тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств (весовой и габаритный контроль) в рамках государственного контроля (надзора) за осуществлением международных автомобильных перевозок в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, с учетом положений международных договоров Российской Федерации в области международных автомобильных перевозок.

2. Утратил силу с 1 июля 2021 года. - Федеральный закон от 11.06.2021 N 170-ФЗ.

3. В случае выявления при проверке нарушений требований, установленных настоящим Федеральным законом, должностные лица органов государственного контроля (надзора) обязаны принять в отношении перевозчика или его представителя меры по пресечению выявленных нарушений и (или) устранению их последствий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Транспортное средство, принадлежащее иностранному перевозчику, в случае выявления при въезде в Российскую Федерацию в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации совершенного с использованием данного транспортного средства нарушения правил международных договоров Российской Федерации в области международного автомобильного сообщения, требований настоящего Федерального закона, законодательства Российской Федерации о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, законодательства Российской Федерации в области дорожного движения или законодательства Российской Федерации в области транспорта может быть допущено для дальнейшего движения по территории Российской Федерации только после устранения такого нарушения. В случае, если при таком въезде выявлен факт неуплаты административного штрафа, наложенного за ранее совершенное на территории Российской Федерации с использованием данного транспортного средства административное правонарушение, за исключением случая, если срок исполнения постановления о наложении административного штрафа за ранее совершенное административное правонарушение истек в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, данное транспортное средство может быть допущено для дальнейшего движения по территории Российской Федерации только после уплаты указанного административного штрафа.

4.1. В случае неустранения нарушения или неуплаты административного штрафа, указанных в пункте 4 настоящей статьи, в течение трех часов с момента прибытия транспортного средства в пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации иностранный перевозчик или лицо, действующее от его имени, принимает меры по выезду транспортного средства с территории Российской Федерации.

4.2. Принадлежащее иностранному перевозчику транспортное средство, с использованием которого совершено административное правонарушение, задерживается при выезде с территории Российской Федерации в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, до устранения причины задержания и уплаты административного штрафа за совершение такого административного правонарушения.

4.3. В случае, если при выезде с территории Российской Федерации принадлежащего иностранному перевозчику транспортного средства в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации выявлено, что ранее на территории Российской Федерации с использованием данного транспортного средства было совершено нарушение законодательства Российской Федерации в области дорожного движения, данное транспортное средство может быть допущено к выезду с территории Российской Федерации только после уплаты административного штрафа, наложенного за совершение такого нарушения.

4.4. В случае неуплаты иностранным перевозчиком административного штрафа, указанного в пункте 4.3 настоящей статьи, в пределах времени, отведенного на осуществление таможенного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, иностранный перевозчик или лицо, действующее от его имени, принимает меры по выезду транспортного средства с территории пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

4.5. Информационное взаимодействие федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) в сфере транспорта, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения, в целях реализации положений пунктов 4 - 4.4 настоящей статьи и настоящего пункта осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

5. Утратил силу с 1 августа 2011 года. - Федеральный закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ.

6. При нарушении правил международных договоров Российской Федерации, указанных в статье 10 настоящего Федерального закона, органы государственного контроля (надзора) выдают перевозчику или его представителю обязательное для исполнения предписание об устранении такого нарушения в соответствии с положениями статьи 90 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...