Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ
г. Москва
24 ноября 2025 года
Дело №А40-121359/25-96-835
Резолютивная часть решения объявлена 22.10.2025
Полный текст решения изготовлен 24.11.2025
Арбитражный суд в составе:
судья Гутник П.С. (единолично), при ведении протокола секретарем судебного заседания Анпиловой Э.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СЕРВИС-АВТО" Г.Москва, ОГРН: <***>, Дата присвоения ОГРН: 11.07.2006, ИНН: <***>, КПП: 772901001, 119530, Г.МОСКВА, Ш. ОЧАКОВСКОЕ, Д. 34, ПОМ/КОМ I/9
к ответчику ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "СОГЛАСИЕ" Г.Москва, ОГРН: <***>, Дата присвоения ОГРН: 16.07.2002, ИНН: <***>, КПП: 770201001, 129110, Г.МОСКВА, УЛ. ГИЛЯРОВСКОГО, Д.42
о взыскании 1 308 468,26 руб.
при участии:
от истца: ФИО1 по дов. от 01.03.25г.; диплом;
от ответчика: ФИО2 по дов. от 03.02.25г; диплом,
Рассмотрев материалы дела, суд
УСТАНОВИЛ:
ООО "СЕРВИС-АВТО" (далее по тексту – Истец) обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «СК «Согласие» (далее по тексту – Ответчик) о взыскании (с учетом принятых в порядке ст. 49 АПК РФ уточнений):
· страхового возмещения в размере 1 260 600 рублей;
· процентов по ст.395 ГК РФ за период с 18.03.2025 по 30.03.2025 в размере 9 428,60 рублей.
Представитель истца поддержал заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.
Представитель ответчика по иску возражал по основаниям, изложенным в отзыве.
Заслушав представителей сторон спора, исследовав письменные материалы дела, арбитражный суд приходит к следующему.
Между ООО «СК «Согласие» и ООО «Сервис-Авто» был заключен договор страхования транспортных средств № 0095151-0312284/22ТЮ от 06.06.2022 г.
В соответствии с договором страхования были застрахованы транспортные средства по АВТОКАСКО, в том числе автомобиль марки Мерседес Бенс госномер С868МТ777 VIN <***> (далее транспортное средство).
Согласно приложению N1 к договору страховая сумма по риску АВТОКАСКО для транспортного средства, включая риск ГЭП составила 1 260 600 рублей (1100000+160600).
Страховая премия по договору страхования ООО «Сервис-Авто» выплачена в полном объёме.
01.06.2023 г. в период с 03 часов 27 минут по 06 часов 30 минут, точное время следствием не установлено, неустановленное лицо, путем поджога, умышленно уничтожило автомобили, в том числе и застрахованное выше транспортное средство. По данному факту СУ МУ МВД России «Ногинское» было возбуждено уголовное дело № 12301460025000835 от 01.06.2023 г.
ООО «Сервис-Авто» были предоставлены в страховую компанию Заявление о страховом событии (УБЫТОК 84134/23), а также все необходимые документы в соответствии с договором страхования, крайний документ представлен 13.01.2025 года.
31 января 2025 года в адрес Ответчика была направлена претензия с требованием о выплате страхового возмещения, которая оставлена без ответа.
До настоящего времени страховое возмещение не выплачено.
В заявлении от 13 января 2025 года страховая компания уведомлена о том, что застрахованное транспортное средство снято с учета в органах ГИБДД и готово для передачи в страховую компанию. Ранее истец неоднократно обращался к ответчику с заявлением о рассмотрении страхового события по имеющимся в материалах страхового дела документам. Указанное заявление также оставлено Ответчиком без ответа.
Данные обстоятельства и послужили основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.
Рассматривая данный спор по существу, суд исходит из следующего.
Обязанность страховщика выплатить страховое возмещение возникает с наступлением страхового случая - события, предусмотренного договором страхования или законом (пункт 2 статьи 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации").
Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам (п. 2 ст. 9 Закона).
В соответствии с пунктом 1 статьи 927 Гражданского кодекса Российской Федерации страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином, юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
В пункте 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему.
Согласно абз. 2 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 г. Москва "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан", страховой случай включает в себя опасность, от которой производится страхование, факт причинения вреда и причинную связь между опасностью и вредом и считается наступившим с момента причинения вреда (утраты, гибели, установления недостачи или повреждения застрахованного имущества) в результате действия опасности, от которой производилось страхование.
В соответствии с п. 11 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017), страхователь (выгодоприобретатель), предъявивший к страховщику иск о взыскании страхового возмещения, обязан доказать факт наступления предусмотренного указанным договором страхового случая.
Отказывая в удовлетворении исковых требований в полном объеме, суд исходит из следующего.
06.06.2022 между ООО «Сервис-авто» и ООО «СК «Согласие» заключен Договор страхования (полис) серии 0095151 № 0312284-3/22ТЮ в соответствии со ст. 940 и 943 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) на условиях, определенных в Правилах страхования транспортных средств от 07.08.2019 (далее - Правила страхования).
28.06.2023 истец обратился к ответчику с заявлением о наступлении события, имеющего признаки страхового случая в связи с угоном транспортного средства.
29.06.2023 ООО «СК «Согласие» сообщило, что истцом представлен не полный перечень документов, в связи с чем в адрес страховщика необходимо направить:
- полные банковские реквизиты;
- копию постановления о возбуждении уголовного дела;
- полные комплекты ключей от ТС;
- оригиналы и/или копии документов, подтверждающие приобретение и установку электронной сигнализации;
- и др.
30.01.2025 истец направил претензию в адрес ответчика с требованием о выплате страхового возмещения, сообщив, что транспортное средство снято с учёта в органах ГИБДД и готово для передачи в страховую компанию.
15.01.2025 ответчик вновь запросил необходимые документы для урегулирования случае по риску «Угон».
10.02.2025 страховая компания вновь запросила недостающие документы, однако встречное обязательство не было исполнено, в связи с чем страховое возмещение не было выплачено.
Истцом не представлен полный перечень документов, необходимых для выплаты страхового возмещения по риску «Угон», а равно истцом не доказано наступление страхового случая.
Как уже указано ранее, у ООО «СК «Согласие» отсутствовала возможность выплатить страховое возмещение, поскольку истцом не представлены документы, содержащие необходимую информацию, подтверждающую наступление страхового случая.
Так, например, к заявлению о выплате страхового возмещения не было приложено решение компетентного органа о возбуждении уголовного дела в связи с угоном транспортного средства. Указанный документ необходим, для исключения версии об инсценировке преступления страхователем, квалификации страхового случая, а также вовсе для подтверждения факта угона транспортного средства (в отличие от, например, временного отсутствия на стоянке).
Переданный страховщику талон- уведомление №484 свидетельствует лишь о направлении заявления в адрес компетентных органов, но при этом не является доказательством наступления страхового случая, итоговое решение по заявлению о преступлении в адрес страховщика направлено не было.
Как указано в Определении СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 11.10.2017 № 309-ЭС17-903 8 постановление о возбуждении уголовного дела выносится на основании статьи 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и содержит в себе вывод следователя о наличии преступления при принятии решения о возбуждении уголовного дела. В связи с этим можно сделать однозначный вывод, что содержащаяся в постановлении предварительная квалификация преступления создает в гражданском деле о взыскании страхового возмещения презумпцию по вопросу о юридической квалификации деяния, в результате которого возникли убытки.
При этом, истцом также не предоставлены комплекты ключей от ТС и полные комплекты управляющих элементов противоугонной системы, которые также необходимы для проведения страховщиком собственного расследования об обстоятельствах угона. Так, проверяется версия о грубой неосторожности страхователя (оставление ключей в машине в момент угона) или об инсценировке угона.
В соответствии с п.3.1.3 Правил страхования «Угон» - утрата застрахованного ТС в результате события, квалифицируемого в соответствии с Уголовным кодексом РФ как угон, кража, грабеж или разбой, если Договором страхования не предусмотрено иное.
В силу п. 10.1.2 Правил страхования для получения выплаты страхового возмещения по риску «Угон» и/или «ДО» (в случае его утраты вместе с ТС) Страхователь (Выгодоприобретатель), кроме письменного Заявления о выплате страхового возмещения и перечисленных в п. 10.1.1.5 настоящих Правил документов, обязан предоставить Страховщику следующие документы:
-Копию постановления о возбуждении уголовного дела по факту события, предусмотренного риском «Угон», заверенную подписью должностного лица и печатью органа, производящего расследование;
-оригиналы паспорта транспортного средства (паспорта самоходной машины) и свидетельства о регистрации транспортного средства;
- полные комплекты ключей от ТС (включая сервисный и пластиковый ключи, если такие выдавались при покупке ТС), а также полные комплекты управляющих элементов противоугонной системы, которыми оснащено застрахованное ТС;
- в случае если оригиналы документов, указанных в п. 10.1.2.4. Правил и/или предметы, указанные в п. 10.1.2.5. Правил, изъяты правоохранительными органами и приобщены к материалам уголовного дела, Страхователю необходимо представить Страховщику копии изъятых регистрационных документов, заверенные печатью и подписью сотрудника правоохранительного органа, в производстве которого находи гея уголовное дело, а также протокол выемки или иной документ (справку и т.п.), подтверждающий факт изъятия и приобщения к уголовному делу данных документов и предметов с указанием их количества.
На основании п. 11.2.1 правил страхования выплата страхового возмещения производится после выполнения Страхователем (Выгодоприобретателем, Водителем, допущенным к управлению) всех требований, предусмотренных настоящими Правилами (в том числе после предоставления всех необходимых документов, подтверждающих наступление страхового случая...
В соответствии с пунктами 1,2 статьи 9 Закона N4015-l "Об организации страхового дела в Российской Федерации", страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.
Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
При этом описание характера события, на случай наступления которого производится страхование, должно обеспечивать возможность доказывания факта его наступления (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 24.04.2012 N 5-В12-24).
Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Таким образом, учитывая системное толкование указанных выше норм права, при заключении договора страхования стороны должны достичь соглашения по ряду вопросов, в том числе: какие события будут являться страховыми случаями; особенности квалификации таких событий в качестве страхового случая; порядок выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая, а при наступлении страхового случая доказать данное обстоятельство.
В силу п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2024 N 19 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества" отказ в рассмотрении заявления о наступлении страхового случая и об осуществлении страхового возмещения, основанный на формальном несоблюдении страхователем (выгодоприобретателем) требований договора (правил) страхования, когда такое несоблюдение фактически не препятствует исполнению обязательств но договору страхования, не допускается.
Например, недопустим отказ в рассмотрении заявления о наступлении страхового случая и выплате страхового возмещения на основании непредставления страхователем (выгодоприобретателем) отдельных документов, предусмотренных договором (правилами) страхования, в случае, когда представленных страхователем (выгодоприобретателем) документов достаточно для принятия решения о выплате страхового возмещения (статья 10 ГК РФ).
В соответствии с пунктом 2 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27.12.2017, и пунктом 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2024 № 19 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества», если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами, стороны договора добро вольного страхования вправе по своему усмотрению определить перечень случаев, признаваемых страховыми, а также случаев, которые не могут быть признаны страховыми, при этом, исходя из положений пункта 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, условия договора определяются по усмотрению сторон договора страхования имущества, в связи с чем к условиям договора помимо перечисленных в статье 942 Гражданского кодекса Российской Федерации могут быть отнесены и другие условия, в частности, стороны вправе включать в договор добровольного страхования имущества (страховой полис) перечень страховых событий и исключений из него, условия о способе расчета убытков, подлежащих возмещению при наступлении страхового случая, и другие условия, если они не противоречат действующему законодательству.
Согласно положению, ст. 328 ГК РФ встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств.
В случае непредставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
Если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.
Ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне.
Таким образом, поскольку истцом не доказан факт наступления страхового случая, а также поскольку обязанность у страховщика по выплате страхового возмещения не наступила в связи с не предоставлением полного комплекта документов, основания для выплаты страхового возмещения отсутствуют.
Суд пришёл к выводу, что событие угона отсутствует.
Есть событие пожара, произошедшего на территории стоянки (<...>), уничтожено имущество (автобусы), состоящие на балансе ООО «Сервис-Авто». По данному факту 01.06.2023 возбуждено уголовное дело № 12301460025000835 по ч. 2 ст. 167 УК РФ, которое находилось в производстве следователя ФИО3
Для получения страховой выплаты необходимо постановление компетентных органов о квалификации данного события. Истец вправе обжаловать данное постановление, в случае с несогласием с ним.
Однако истец вправе обратиться в страховую компанию после устранения обстоятельств, послуживших отказу к выплате страхового возмещения.
При таких обстоятельствах, исходя из достаточности и взаимной связи всех доказательств в их совокупности, арбитражный суд отказывает в удовлетворении требования о взыскании страхового возмещения.
Истцом заявлено требование о взыскании процентов по ст.395 ГК РФ за период с 18.03.2025 по 30.03.2025 в размере 9 428,60 рублей.
Как установлено п. 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Между тем, поскольку требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами является производным от основного долга, следовательно, при отказе в удовлетворении основного требования, не подлежит удовлетворению и заявленное требование о взыскании процентов.
Госпошлина распределена на основании ч. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении исковых требований – отказать.
Взыскать с ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СЕРВИС-АВТО" в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 63 101 руб.
Решение может быть обжаловано в месячный срок с даты его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.
Судья П.С. Гутник