Актуально на:
22 сентября 2021 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 74.1 АПК РФ

Статья 74.1 АПК РФ. Запросы третейского суда о содействии в получении доказательств (действующая редакция)

1. Третейский суд с местом арбитража на территории Российской Федерации (за исключением третейского суда в рамках арбитража для разрешения конкретного спора) в случае возникновения необходимости получения доказательств, требующихся для разрешения спора, вправе обратиться в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого находятся истребуемые доказательства, с запросом о содействии в получении этих доказательств в порядке, установленном статьей 66 настоящего Кодекса. Запрос может быть выдан таким третейским судом стороне третейского разбирательства для непосредственного направления этого запроса в арбитражный суд указанной стороной третейского разбирательства.

2. В запросе, указанном в части 1 настоящей статьи, указываются обстоятельства, подлежащие выяснению, а также доказательства, которые должен получить арбитражный суд, исполняющий запрос. Запрос направляется в арбитражный суд, в который он адресован.

3. Запрос, указанный в части 1 настоящей статьи, может быть направлен для получения письменных доказательств, вещественных доказательств и иных документов и материалов в соответствии со статьями 75, 76 и 89 настоящего Кодекса.

4. Запрос, указанный в части 1 настоящей статьи, подлежит исполнению не позднее чем в тридцатидневный срок со дня его получения арбитражным судом, в который он адресован. Запрос не подлежит исполнению в следующих случаях:

1) запрос направлен для получения доказательств, не предусмотренных частью 3 настоящей статьи;

2) исполнение запроса может нарушить права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в третейском разбирательстве;

3) запрос направлен в отношении спора, предусмотренного частью 2 статьи 33 настоящего Кодекса;

4) запрос позволяет обеспечить доступ к информации, составляющей государственную тайну;

5) запрос позволяет обеспечить доступ к информации, составляющей служебную, коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, в отношении лиц, не участвующих в третейском разбирательстве.

5. Об отказе в исполнении запроса, указанного в части 1 настоящей статьи, арбитражный суд, в который он направлен, выносит определение, которое пересылается в третейский суд, направивший запрос. Указанное определение не подлежит обжалованию.

6. Запрос, указанный в части 1 настоящей статьи, исполняется в судебном заседании арбитражного суда по правилам, установленным настоящим Кодексом. Стороны третейского разбирательства извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка сторон третейского разбирательства, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к проведению заседания, если это не противоречит существу запроса.

7. Об исполнении запроса, указанного в части 1 настоящей статьи, выносится определение, которое со всеми материалами, собранными при исполнении запроса, в трехдневный срок пересылается в третейский суд, направивший запрос, либо передается стороне третейского разбирательства, представившей запрос третейского суда, если в запросе прямо оговорена возможность получения истребуемых доказательств стороной третейского разбирательства. При невозможности исполнения запроса, указанного в части 1 настоящей статьи, по не зависящим от арбитражного суда причинам на это указывается в определении.

Комментарий к ст. 74.1 АПК РФ

1. Статья 74.1 АПК введена ФЗ от 29.12.2015 N 409-ФЗ в соответствии с ФЗ об арбитраже. Таким образом, установлен новый порядок истребования доказательств государственным судом по запросу третейского суда как форма взаимодействия арбитражных и третейских судов.

Помимо содействия в формировании состава арбитража, государственные арбитражные суды наделены полномочиями по оказанию помощи спорящим сторонам и третейским судам в наполнении доказательственной базы, совершении процессуальных действий, которые сам арбитраж в силу ограниченности компетенции совершить не может. Содействие третейским судам реализуется путем принятия обеспечительных и предварительных обеспечительных мер в отношении исков, заявленных в третейском суде (ст. 99 АПК), получения и обеспечения доказательств по таким искам (ст. 74.1 АПК). Цель оказания содействия в любой форме - это обеспечение прав участников арбитражного разбирательства на справедливое разрешение спора, обеспечение защиты нарушенных прав и законных интересов участников отношений гражданского оборота третейскими судами <1>.

--------------------------------

<1> Курочкин С.А. Третейское разбирательство и международный коммерческий арбитраж. М., 2013 (СПС "КонсультантПлюс").

Согласно ст. 30 Закона об арбитраже в рамках арбитража, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, третейский суд или сторона с согласия третейского суда может обратиться к компетентному суду с запросом об оказании содействия в получении доказательств. Аналогичная норма содержится в Законе о МКА (ст. 27). Указанная норма позволяет третейскому суду (или даже стороне с согласия третейского суда) обратиться в орган судебной власти Российской Федерации с просьбой о выполнении действий по истребованию доказательств или по их обеспечению.

В ч. 1 ст. 74.1 АПК оговаривается, какие третейские суды вправе обращаться в арбитражный суд с запросом <1>. Это третейские суды с местом арбитража на территории РФ. Исключением являются третейские суды в рамках арбитража для разрешения конкретного спора, они не наделены правом обращения в арбитражный суд с запросом об истребовании доказательств. Основанием для обращения в арбитражный суд с запросом об истребовании доказательств является возникшая у третейского суда необходимость получения доказательств для разрешения спора. В этом случае третейский суд обращается в арбитражный суд субъекта РФ, на территории которого находятся истребуемые доказательства, с запросом о содействии в получении этих доказательств в порядке, установленном ст. 66 АПК.

--------------------------------

<1> Аналогичное правило закреплено в ст. 63.1 ГПК.

С целью более оперативного получения доказательств третейский суд может выдать запрос стороне третейского разбирательства для непосредственного направления этого запроса в арбитражный суд.

Однако стороны своим прямым соглашением могут исключить возможность обращения в компетентный суд в целях оказания содействия в формировании третейского суда (ч. 4 ст. 11 ФЗ об арбитраже, п. 5 ст. 11 Закона о МКА).

2. Часть 2 ст. 74.1 АПК перечисляет требования, предъявляемые к запросу. Прежде всего в запросе третейского суда о содействии в получении доказательств должны быть указаны обстоятельства, подлежащие выяснению, что свидетельствует об относимости доказательств. Также должны быть указаны доказательства, которые должен получить арбитражный суд, исполняющий запрос.

Третейский суд направляет запрос в соответствующий арбитражный суд, в который он адресован.

3. Запрос третейского суда о содействии в получении доказательств может касаться получения неличных доказательств: письменных доказательств (ст. 75 АПК), вещественных доказательств (ст. 76 АПК) и иных документов и материалов, предусмотренных в ст. 89 АПК (ч. 3 ст. 74.1 АПК). Законодательство не предусматривает возможность направления запроса третейским судом для оказания содействия в получении иных доказательств (объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертизы, консультации специалиста).

4. Частью 4 ст. 74.1 АПК установлен срок исполнения запроса третейского суда арбитражным судом - не позднее чем в 30-дневный срок со дня его получения арбитражным судом, в который он адресован.

Запрос не подлежит исполнению в случаях, перечисленных в ч. 4 ст. 74.1 АПК:

1) запрос направлен для получения доказательств, не предусмотренных ч. 3 ст. 74.1 АПК, т.е. так называемых личных доказательств;

2) исполнение запроса может нарушить права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в третейском разбирательстве. Арбитражный суд должен оценить наличие подобной возможности;

3) запрос направлен в отношении спора, который не может быть рассмотрен третейским судом (ч. 2 ст. 33 АПК);

4) запрос позволяет обеспечить доступ к информации, составляющей государственную тайну;

5) запрос позволяет обеспечить доступ к информации, составляющей служебную, коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, в отношении лиц, не участвующих в третейском разбирательстве.

5. При наличии обстоятельств, делающих невозможным исполнение запроса (ч. 4 ст. 74.1 АПК), арбитражный суд, в который направлен запрос, выносит определение. Это определение подлежит направлению в третейский суд, направивший запрос. Очевидно, в определении должны быть указаны основания, по которым компетентный арбитражный суд счел невозможным исполнить запрос. Определение об отказе в удовлетворении запроса третейского суда окончательно, не подлежит обжалованию (ч. 5 ст. 74.1 АПК).

6. Если арбитражный суд удовлетворяет запрос третейского суда об оказании содействия в получении доказательств, то его исполнение должно быть осуществлено в судебном заседании арбитражного суда по правилам, установленным АПК (ч. 6 ст. 74.1 АПК). Стороны третейского разбирательства извещаются о времени и месте проведения судебного заседания. Неявка сторон третейского разбирательства, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к проведению заседания, если это не противоречит существу запроса.

7. Об исполнении запроса арбитражный суд выносит определение. Далее данное определение со всеми материалами, собранными при исполнении запроса, в трехдневный срок пересылается в третейский суд, направивший запрос. Это не исключает также возможность передачи определения и собранных материалов стороне третейского разбирательства, представившей запрос третейского суда. Но в этом случае в запросе должна содержаться оговорка о возможности получения истребуемых доказательств стороной третейского разбирательства (ч. 7 ст. 74.1 АПК).

Не исключены ситуации, когда арбитражный суд не может исполнить запрос третейского суда. При невозможности исполнения запроса по независящим от арбитражного суда причинам на это указывается в определении суда.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...