Актуально на:
27 июля 2021 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 60 АПК РФ

Статья 60 АПК РФ. Лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде (действующая редакция)

1. Представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда. Данное правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

2. Представителями в арбитражном суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.

Комментарий к ст. 60 АПК РФ

1. Статья 60 АПК непосредственно взаимосвязана с ч. 6 ст. 59 АПК, определяющей требования к субъектам, которые могут быть представителями в арбитражном суде. При этом ч. 2 ст. 60 АПК имеет общий характер, распространяясь в качестве требования на всех субъектов, а ч. 1 относится лишь к определенной группе субъектов.

Судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда могут выступать представителями в арбитражном суде в двух случаях: 1) в качестве представителей соответствующих органов; 2) как законные представители. Во всех остальных случаях они не могут быть представителями. При этом под судьями имеются в виду все судьи, поскольку в силу ФКЗ о судебной системе все судьи в РФ обладают единым статусом (ст. 12). В соответствии со ст. 11 названного Закона судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией РФ и ФКЗ о судебной системе полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие обязанности на профессиональной основе.

В полной мере положение об ограничении прав судей выступать представителями в суде относится к судьям в отставке.

Арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела, и принятии судебных актов наравне с профессиональными судьями, пользуются правами и несут обязанности судьи. С учетом изложенного запрет, установленный ч. 1 ст. 60 АПК, распространяется на представительство по всем категориям дел в любом арбитражном суде РФ на период всего срока осуществления арбитражным заседателем своих полномочий, за исключением случаев, когда эти лица выступают в арбитражном суде в качестве законных представителей физических лиц <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 10.11.2011 N 70 "О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей в осуществлении правосудия".

Помощники судей оказывают последним помощь в подготовке и организации судебного процесса, но не выполняют функции по осуществлению правосудия.

К работникам аппарата суда относятся секретари суда, секретари судебных заседаний, специалисты, иные работники, определенные штатным расписанием суда. Под прокурором понимается непосредственно прокурор, его заместители, помощники. Подобные ограничения связаны с родом деятельности судей, прокуроров, следователей и установлены законом как запрет для совмещения основной деятельности с иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности (ст. 3 Закона о статусе судей в РФ, ст. 4 ФЗ о прокуратуре).

2. Часть 2 ст. 60 АПК запрещает участие в качестве представителей в арбитражном суде лиц, не обладающих полной дееспособностью либо состоящих под опекой или попечительством. В комментарии к ст. 59 АПК раскрыт вопрос о том, с какого момента наступает полная дееспособность, а также существующие исключения из общего правила.

Опека устанавливается над малолетним (несовершеннолетние в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 29 ГК). Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК), а также при наличии у лица психического расстройства, в результате которого он может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц (п. 2 ст. 30 и п. 3 ст. 29 ГК).

Таким образом, помимо несовершеннолетних, не обладающих в полном объеме дееспособностью, представителями в арбитражном суде не могут быть лица, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности. Решение суда относительно названных граждан должно быть вступившим в законную силу.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Судебная практика по статье 60 АПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...