Актуально на:
21 августа 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 60 АПК РФ

Статья 60 АПК РФ. Лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде (действующая редакция)

1. Представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда. Данное правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

2. Представителями в арбитражном суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.

Комментарий к ст. 60 АПК РФ

1. Согласно п. 2 ч. 4 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:

- имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;

- участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, эксперта, переводчика, является по данному делу свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;

- состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в рассмотрении дела данного лица;

- оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

2. Судьи, следователи и прокуроры могут быть представителями соответственно суда, учреждения, в составе которого имеется следственное подразделение, и прокуратуры, а равно законными представителями.

3. См. также комментарий к ст. 59 АПК РФ.


Судебная практика по статье 60 АПК РФ:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...