Актуально на:
25 сентября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 59 АПК РФ

Статья 59 АПК РФ. Ведение дел в арбитражном суде через представителей (действующая редакция)

1. Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.

2. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

3. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе.

4. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

5 - 5.1. Утратили силу. - Федеральный закон от 31.03.2005 N 25-ФЗ.

6. Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 59 АПК РФ

1. Статья 59 АПК призвана раскрыть понятие процессуального представительства. Вместе с тем АПК не приводит законодательной дефиниции данного института, а значит, не указывает и основные признаки процессуального представительства. АПК ограничивается декларацией права граждан вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей (ч. 1 ст. 59). При этом в арбитражном процессе граждане (имеются в виду физические лица и индивидуальные предприниматели) далеко не единственные участники судопроизводства. Юридические лица всегда действуют через своих представителей (так называемое обязательное представительство). Часть 1 ст. 59 АПК акцентирует внимание на том, что у граждан есть выбор: действовать в арбитражном процессе самостоятельно или воспользоваться услугами представителя.

Представительство в арбитражном суде возможно в интересах лиц, участвующих в деле, а именно сторон, заявителей и заинтересованных лиц - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК случаях; третьих лиц; прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, обратившихся в арбитражный суд. Вместе с тем расходы на оплату услуг представителей, понесенные органами и организациями (в том числе обществами защиты прав потребителей), наделенными законом правом на обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, не подлежат возмещению, поскольку указанное полномочие предполагает их самостоятельное участие в судебном процессе без привлечения представителей на возмездной основе <1>. В числе лиц, участвующих в деле, назван и прокурор, однако последний в процессе выступает без представителя в силу своей профессиональной компетентности.

--------------------------------

<1> Пункт 16 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела".

Несмотря на то что право гражданина - решать вести свое дело самостоятельно или воспользоваться профессиональной помощью представителя, имеют место случаи обязательного представительства граждан в арбитражном суде, о чем свидетельствует ч. 2 ст. 59 АПК, предусматривающая законное представительство граждан в арбитражном суде. В случае законного представительства права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители. Правда, у законных представителей есть выбор: они могут сами представлять интересы недееспособных в суде, но могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

В целом представительство - это совершение одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) процессуальных действий в интересах последнего с целью создания, изменения, прекращения для последнего прав и обязанностей в рамках предоставленных полномочий. В арбитражном процессе представитель может полностью заменить представляемое лицо, но не исключено параллельное участие в процессе и представляемого, и его представителя. Для процессуального представителя характерны следующие черты:

1) выступает от имени и в интересах представляемого;

2) осуществляет права и обязанности представляемого;

3) порождает своими действиями правовые последствия для представляемого;

4) действует в рамках предоставленных ему полномочий.

Процессуальное представительство возможно по всем категориям дел, рассматриваемых в арбитражном суде, на всех стадиях судопроизводства.

2. Часть 2 ст. 59 АПК посвящена законному представительству, т.е. представительству недееспособных граждан. Если лицо недееспособно, т.е. не обладает полной дееспособностью, его права и интересы в арбитражном процессе защищают законные представители, к которым относятся родители, усыновители, опекуны и попечители.

В соответствии с действующим законодательством полную дееспособность граждане приобретают с 18 лет. Российское законодательство предусматривает несколько исключительных случаев, когда полная дееспособность возникает ранее, чем достижение 18-летнего возраста:

а) при вступлении в брак до достижения совершеннолетия (ст. 21 ГК);

б) при эмансипации (ст. 27 ГК).

Таким образом, к недееспособным гражданам относятся лица до достижения 18-летнего возраста, если они не вступили в брак до достижения 18-летнего возраста и не были объявлены эмансипированными. Права и интересы несовершеннолетних в возрасте до 14 лет в арбитражном суде представляют родители, усыновители или назначенные опекуны; права и интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в арбитражном суде представляют родители, усыновители или попечители.

Помимо несовершеннолетних, которые являются недееспособными в силу своего возраста, к недееспособным относится и другая категория лиц. В силу ст. 29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека, опекун представляет интересы такого недееспособного в суде.

При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным (ч. 3 ст. 29, п. 2 ст. 30 ГК). Ограниченно дееспособным суд также может признать гражданина, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

В силу ст. 30 ГК граждане могут быть признаны ограниченно дееспособными, их имущественные права и интересы в судах представляют их попечители (ст. 30 ГК), но они самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным сделкам и за причиненный вред. Однако если дело, рассматриваемое в суде, не связано с распоряжением имуществом, то лицо, ограниченное в дееспособности в порядке ст. 30 ГК, вправе самостоятельно представлять свои интересы.

Законные представители обладают правом вести дела недееспособных самостоятельно или поручить это другому избранному ими представителю. В этом случае будет иметь место договорное представительство, и представитель должен соответствовать требованиям, предъявляемым к нему в силу ч. 6 ст. 59 АПК.

3. В ч. 3 ст. 59 АПК речь идет о договорном представительстве, предполагающем наличие договора между стороной спора и представителем. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Приведенное правило стало новацией в арбитражном процессе, получив название "профессиональное представительство". Правило введено ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ. Очевидно, что с момента вступления в силу указанного Закона договорным представителем может стать лишь лицо (включая адвокатов), имеющее высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Ранее аналогичное правило было введено в КАС. На основании договора определяются и полномочия представителя <1>.

--------------------------------

<1> Лицо, которое до вступления в силу ФЗ N 451-ФЗ начало участвовать в деле в качестве представителя, в том числе путем подачи искового заявления, заявления, заявления о выдаче судебного приказа, после вступления в силу указанного ФЗ сохраняет предоставленные ему по этому делу полномочия вне зависимости от наличия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2019 N 26).

Согласно ФЗ об адвокатуре адвокатом является лицо, получившее в установленном данным Законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность (ст. 2). Юридическая помощь может оказываться, помимо адвокатов, работниками юридических служб юридических лиц, а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления; участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями, нотариусами, патентными поверенными либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности (ст. 1 ФЗ об адвокатуре). В ч. 3 ст. 59 АПК не оговаривается, достаточно ли степени бакалавра для выполнения функций представителя в суде.

Согласно п. п. 2 - 4 ч. 5 ст. 10 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - ФЗ об образовании) высшим образованием в РФ являются бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации.

Как указано в п. п. 4 - 6 ч. 1 ст. 108 ФЗ об образовании, образовательные уровни (образовательные цензы), установленные в РФ до дня вступления в силу названного ФЗ, приравниваются к уровням образования, установленным данным ФЗ, в следующем порядке:

- высшее профессиональное образование - бакалавриат к высшему образованию - бакалавриату;

- высшее профессиональное образование - подготовка специалиста или магистратура к высшему образованию - специалитету или магистратуре;

- послевузовское профессиональное образование в аспирантуре (адъюнктуре) - к высшему образованию - подготовке кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Из приведенного правила о необходимости для представителя высшего юридического образования или наличия ученой степени по юридической специальности сделан ряд исключений:

- патентные поверенные по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации;

- арбитражные управляющие при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве;

- иные лица, указанные в ФЗ. К примеру, законные представители не обязаны соответствовать требованию о наличии у них высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности.

4. Согласно ст. 53 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. В соответствии с этим дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с ФЗ, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

В законе говорится, что интересы организаций представляют их органы. Органы юридического лица составляют его часть и не являются самостоятельным субъектом права. В этом специфика представительства юридических лиц: органы юридического лица отличны от типичных представителей, которые, выступая от имени и по поручению юридического лица, являются самостоятельными субъектами права. Органы же юридического лица и само юридическое лицо - единое целое. Именно поэтому для участия органа юридического лица в процессе в качестве представителя не требуется доверенности. Их полномочия удостоверяются учредительными документами и документами, подтверждающими служебное положение конкретного лица.

Органы юридического лица могут вести дела в арбитражном суде через представителя, которым выступает любое лицо, соответствующее требованиям АПК (ст. 62 АПК).

АПК содержит специальную норму о представительстве ликвидируемых организаций - от их имени в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии (ч. 3 ст. 62 ГК) <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.01.2000 N 50 "Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)".

Полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала.

При разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала (представительства) без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала (представительства) на момент подписания договора соответствующие полномочия. Сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 129 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

В судебной практике возникают вопросы о том, кто может представлять в суде высшие органы государственной власти РФ, в том числе Правительство РФ, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления, когда они выступают в суде по вопросам, связанным с реализацией их полномочий. В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что указанные органы реализуют свои функции как непосредственно, так и через подведомственные им органы и организации. Следовательно, при рассмотрении в арбитражных судах дел представительство в суде высших органов государственной власти РФ, а также органов местного самоуправления могут по их поручению осуществлять подведомственные им органы и организации через лиц, состоящих в их штате <1>.

--------------------------------

<1> Письмо ВАС РФ от 11.09.2002 N С2-7/УЗ-851 "О представительстве в арбитражном суде государственного органа".

Руководители управлений федеральных органов власти в субъектах РФ (например, руководитель УФНС по Свердловской области) действуют на основании нотариально выданной доверенности. Интересы соответствующих управлений (в нашем примере УФНС по Свердловской области) в судах представляют сотрудники, выступающие на основании доверенности, заверенной руководителем управления. В связи с этим в судебной практике неоднозначно решается вопрос о том, вправе ли лицо, исполняющее обязанности руководителя, заверять доверенность для участия в суде. Судья всегда старается получить доверенность, подписанную руководителем. Однако ситуация может быть такой, что руководителем долгое время будет лицо со статусом исполняющего обязанности. В связи с этим полагаем, что лицо, исполняющее обязанности руководителя, вправе выдавать доверенность на ведение дела в суде.

Арбитражный управляющий вправе самостоятельно, если иное не установлено законом и соглашением с кредиторами, привлекать на договорной основе иных лиц в целях обеспечения осуществления им своих полномочий. Указанным лицам может быть выдана доверенность на совершение определенных действий от имени арбитражного управляющего (например, для процессуального представительства, получения имущества, подлежащего передаче в конкурсную массу, получения справок и других документов, получения исполнения по сделкам и др.).

5. Часть 6 ст. 59 АПК перечисляет требования, которым должно соответствовать физическое лицо, чтобы обладать статусом представителя в арбитражном суде.

Во-первых, лицо должно быть дееспособным. Согласно ст. 21 ГК полная дееспособность возникает по достижении совершеннолетия, т.е. с 18-летнего возраста. Как отмечалось выше, гражданское и семейное законодательство предусматривает исключения, когда полная дееспособность возникает ранее наступления совершеннолетия: вступление в брак до достижения совершеннолетия и объявление несовершеннолетнего эмансипированным.

Во-вторых, представителем может быть лицо, не указанное в ст. 60 АПК. В названной статье перечислены те лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде (см. комментарий к названной статье).

В-третьих, полномочия лица должны быть надлежащим образом оформлены и подтверждены. Оформление и подтверждение полномочий представителя предусмотрены ст. 61 АПК (см. комментарий к соответствующей статье).

Указанные выше требования, которым должен отвечать представитель в арбитражном суде, относятся к договорному представительству и должны быть в совокупности. Отсутствие хотя бы одного из названных требований означает, что лицо не может выступать в качестве представителя в арбитражном суде. Названные требования не относятся к законному представителю.

В связи с тем что требование о наличии высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности предъявляется не ко всем представителям (к примеру, законные представители не обязаны иметь указанное образование), ч. 6 ст. 59 не называет данное требование.



Судебная практика по статье 59 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-4707/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Понесенные предприятием расходы на оплату услуг представителя и почтовые расходы явились основанием для обращения в арбитражный суд с настоящими требованиями. Согласно положениям статей 59 и 61 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в арбитражном суде представителями организаций могут выступать их руководители, лица, состоящие в штате организаций, адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-16480/12, Высший арбитражный суд, надзор
    Понесенные предприятием расходы на оплату услуг представителя явились основанием для обращения в арбитражный суд с заявлением об их взыскании в составе судебных расходов. Согласно положениям статей 59 и 61 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в арбитражном суде представителями организаций могут выступать их руководители, лица, состоящие в штате организаций, адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15729/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Суды руководствовались статьями 59, 61, 106, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований предприятия о взыскании судебных расходов в части оплаты услуг представителя поскольку представитель предприятия является его штатным работником исполнявшим трудовые обязанности...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...