Актуально на:
31 октября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 54 АПК РФ

Статья 54 АПК РФ. Иные участники арбитражного процесса (действующая редакция)

В арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению правосудия лица - эксперты, специалисты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания.

Комментарий к ст. 54 АПК РФ

Комментируемая статья дает классификацию участников арбитражного процесса, в соответствии с которой выделяются:

1) лица, участвующие в деле. Статьей 40 АПК установлено, что к лицам, участвующим в деле, относятся стороны; заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК случаях; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК;

2) иные участники арбитражного процесса:

- представители;

- содействующие осуществлению правосудия лица, к которым относятся эксперты, специалисты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания.

Указание на то, что иные участники арбитражного процесса участвуют в арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, подчеркивает, что деятельность иных участников арбитражного процесса имеет вспомогательный характер и невозможна без участия в арбитражном процессе лиц, участвующих в деле.

В АПК впервые представители выделены в отдельную категорию иных участников арбитражного процесса, которые не относятся ни к лицам, участвующим в деле, ни к лицам, содействующим осуществлению правосудия. Таким образом, сохраняет актуальность ранее высказанная позиция КС РФ, в соответствии с которой представитель не является лицом, участвующим в деле, в отношении которого совершаются процессуальные действия <1>.

--------------------------------

<1> Определение КС РФ от 18.04.2000 N 58-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Ефимова Алексея Евгеньевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2000. N 21. Ст. 2257.

Комментируемая статья не содержит исчерпывающего перечня лиц, являющихся субъектами арбитражных процессуальных правоотношений. К лицам, не указанным в настоящей статье, в частности, относятся Министерство юстиции РФ и иные компетентные органы и организации в Российской Федерации и за границей, к которым арбитражный суд обращается за разъяснением и содействием в установлении содержания норм иностранного права (ч. 2 ст. 14 АПК); лицо, у которого истребуется доказательство в соответствии со ст. 66 АПК.

В силу прямого указания закона судебный примиритель не является участником судебного разбирательства. Полагаем, что не имеется оснований для отнесения его к участникам арбитражного процесса. Равным образом к участникам арбитражного процесса не следует относить медиатора.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Судебная практика по статье 54 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-2498/11, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    Относительно довода заявителя о том, что судья не совершала действий по осуществлению правосудия кроме одного действия подписания определения, суд поясняет следующее. В соответствии со статьей 54 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в качестве иных лиц арбитражного процесса наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению правосудия лица, в частности, помощник судьи...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-713/10, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Истцы не согласны с постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, полагают, что эти судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм процессуального права (статей 42, 54, 55, 110, 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Изучив доводы заявителей и представленные ими документы коллегия судей пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-14558/09, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Изучив доводы заявителя и представленные им документы, коллегия судей пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. В соответствии со статьями 54, 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представитель участвует в арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, и совершает от имени представляемого все процессуальные действия...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...