Актуально на:
19 сентября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 45 АПК РФ

Статья 45 АПК РФ. Заявители (действующая редакция)

1. Заявителями являются организации и граждане, обращающиеся в арбитражный суд с заявлениями в предусмотренных настоящим Кодексом и иным федеральным законом случаях и вступающие в арбитражный процесс по этим заявлениям.

2. Заявители пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Комментарий к ст. 45 АПК РФ

1. Термин "заявитель" используется законодателем в двух значениях:

1) заявитель как любое лицо, обращающееся с процессуальным ходатайством (заявлением);

2) заявитель как лицо, обратившееся в арбитражный суд по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам об оспаривании решений третейских судов, по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, а также по делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия в отношении третейского суда.

Термин "заявитель" используется в комментируемой статье во втором значении - как некое родовое понятие для тех субъектов, которые обращаются в арбитражный суд по делам неискового производства. Например, при реализации потерпевшим права на обжалование постановления по делу об административном правонарушении (ст. 25.2 КоАП) и обращении его в арбитражный суд с соответствующим заявлением в порядке § 2 гл. 25 АПК он приобретает процессуальный статус заявителя <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 15 Рекомендаций НКС при ФАС Уральского округа N 1/2006 по итогам заседания, состоявшегося 07 - 08.12.2005 в г. Екатеринбурге.

О соотношении терминов "заявитель" и "заинтересованное лицо" см. комментарий к ст. 40 АПК.

Указание в ч. 1 ст. 45 АПК на то, что процессуальный статус заявителя взаимоувязан с его вступлением в арбитражный процесс, не совсем точно: лицо становится заявителем в момент подачи заявления. В практическом плане это означает, что лицо приобретает определенные процессуальные права и обязанности именно с момента подачи заявления. Поэтому, к примеру, если заявление, поданное заявителем, было возвращено, заявитель вправе его обжаловать на основании ч. 4 ст. 129 АПК.

2. Часть 2 ст. 45 АПК устанавливает универсальное для всех неисковых производств правило: заявители пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, если иное не предусмотрено АПК.

С точки зрения юридической техники иные правила об объеме и о содержании процессуальных прав и обязанностей заявителей устанавливаются двумя способами:

1) непосредственная регламентация прав и обязанностей заявителей в АПК. Например, содержание заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности в значительной мере отличается от содержания искового заявления (см. ст. 209 АПК);

2) отсылка к иным законам. Например, экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть урегулированы сторонами по правилам, установленным в гл. 15 АПК, путем заключения соглашения или с использованием других примирительных процедур, если иное не установлено федеральным законом (ст. 190 АПК).

Некоторые нормы допускают установление специальных процессуальных правил об объеме и о содержании прав и обязанностей заявителей одновременно как в АПК, так и в иных федеральных законах (например, ч. 1 ст. 202 АПК: дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК, с особенностями, установленными в гл. 25 АПК и ФЗ об административных правонарушениях).

Вместе с тем для определения конкретного объема и содержания прав и обязанностей заявителей надлежит учитывать не только прямые указания закона, но и существо вида судопроизводства, в рамках которого рассматривается поданное заявление. Так, несмотря на отсутствие нормы, запрещающей заключение мирового соглашения по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, очевидно, что его заключение противоречит бесспорному характеру такого производства.

О процессуальных правах и об обязанностях сторон см. комментарий к ст. ст. 41, 44, 49 АПК.



Судебная практика по статье 45 АПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...