Актуально на:
19 августа 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 305 АПК РФ

Статья 305 АПК РФ. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (действующая редакция)

Данный документ утратил силу

1. По результатам рассмотрения дела о пересмотре судебного акта в порядке надзора Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации вправе:

1) оставить оспариваемый судебный акт без изменения, а заявление или представление без удовлетворения;

2) отменить судебный акт полностью или в части и передать дело на новое рассмотрение в арбитражный суд, судебный акт которого отменен или изменен. При направлении дела на новое рассмотрение Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе суда;

3) отменить судебный акт полностью или в части и принять новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение;

4) отменить судебный акт полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части;

5) оставить без изменения один из ранее принятых по делу судебных актов;

6) присудить компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или отказать в ее присуждении.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 2 - 5 части 1 настоящей статьи, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации должен указать конкретные основания для изменения или отмены судебного акта в соответствии со статьей 304 настоящего Кодекса.

3. Указания Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в том числе на толкование закона, изложенные в постановлении об отмене решения, постановления суда, обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего данное дело.

4. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены или доказаны в решении, постановлении или были отвергнуты указанными судебными актами, либо предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права должна быть применена и какое решение, постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

5. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации должно соответствовать требованиям, предусмотренным в статье 306 настоящего Кодекса.

6. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подписывается председательствующим в заседании Президиума.

Комментарий к ст. 305 АПК РФ

1. По смыслу п. 3 ч. 1 коммент. статьи во взаимосвязи с ч. 1 ст. 304 АПК РФ, если Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в порядке надзора изменяет или отменяет решение, постановление, он в любом случае (и когда возвращает дело на новое рассмотрение, и когда принимает новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение) не может устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо отвергнуты в решении, постановлении. Это означает, что он не вправе самостоятельно устанавливать имеющие значение для дела обстоятельства на основе собранных доказательств и не может дополнительно собирать новые доказательства. Однако, не передавая дело на новое рассмотрение, он может исправить допущенную в решении, постановлении ошибку в применении и толковании норм материального права.

2. Принимая новое решение, надзорная инстанция тем самым исправляет ошибки, допущенные судом на той ступени правоприменительного процесса, которая связана с выбором нормы материального права, ее уяснением, толкованием. Но при этом по смыслу коммент. статьи во взаимосвязи со ст. ст. 303, 304 АПК РФ, а также со ст. ст. 8, 9, 10, ч. 1 ст. 162, ст. 168, ч. 4 ст. 170, ст. 268, п. 2 ст. 269, ст. 270 и п. 12 ч. 2 ст. 271, ст. ст. 274, 284, 286, п. 2 ст. 287 АПК РФ Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, рассматривающий дело в порядке надзора, непосредственно не исследует доказательства и не устанавливает фактические обстоятельства, так как он не может подменять первую и апелляционную инстанции, которые самостоятельно исследуют и оценивают доказательства и устанавливают фактические обстоятельства дела на основе принципов состязательности и равноправия сторон и непосредственности судебного разбирательства. А это именно те принципы, которые являются обязательными для разрешения спора по существу и в рамках которых, согласно ст. ст. 8, 9, 10 и ч. 3 ст. 64 АПК РФ, только и возможны установление фактических обстоятельств и получение, исследование и оценка доказательств.

3. При производстве в надзорной инстанции, как следует из ст. ст. 302 и 305 АПК РФ, эти принципы ограничены, суд в порядке надзора использует полномочие, закрепленное в п. 3 ч. 1 коммент. статьи, только тогда, когда допущена ошибка в применении и толковании норм материального права. В этом случае надзорная инстанция не решает вопросы факта, от нее не требуется собирания, исследования и оценки доказательств и установления фактических обстоятельств. Поэтому принятое в порядке надзорного производства новое решение, исправляющее ошибку, допущенную в применении и толковании норм материального права, способствует осуществлению задач судопроизводства в арбитражном процессе по защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов и не нарушает предусмотренных Конституцией РФ положений о праве на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ), о порядке получения и использования доказательств (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ) и об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ).

4. Положение п. 3 ч. 1 коммент. статьи не может служить основанием для принятия Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ нового решения, которым не только исправляются ошибки в применении и толковании норм материального права, но и изменяется доказательственная база.

5. Если надзорная инстанция приходит к выводу о том, что решение, постановление должны быть отменены в силу недостаточной обоснованности, она не может на этом основании принять новое решение. По смыслу п. 3 ч. 1 рассматриваемой статьи во взаимосвязи с п. 2 ч. 1 коммент. статьи и ч. 1 ст. 304 АПК РФ дело должно быть направлено на новое рассмотрение. При этом недопустимо предрешение вопросов о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, а также вопросов о том, какая норма материального права должна быть применена и какие решение, постановление должны быть приняты при новом рассмотрении дела.

6. Иначе создавалась бы возможность принятия постановлений вопреки требованиям и ограничениям, которыми надзорная инстанция связана в отношении пересматриваемых ею решений, постановлений, неправомерно расширялись бы полномочия надзорной инстанции, что приводило бы к нарушению ст. 46, ч. 2 ст. 50 и ч. 3 ст. 123 Конституции РФ.

7. Пункт 3 ч. 1 коммент. статьи соответствует Конституции, поскольку, по смыслу содержащегося в нем положения, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе изменить либо отменить решение суда первой инстанции, постановление апелляционной или кассационной инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

8. На новое кассационное рассмотрение дело может быть передано, если суд кассационной инстанции допустил существенные процессуальные нарушения, которые лишили его возможности надлежащим образом проверить законность и обоснованность решения и доводы жалобы (неизвещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела; рассмотрение дела судом в ненадлежащем составе и т.п.). Вместе с тем суд, рассматривающий дело в порядке надзора, не должен направлять дело на новое кассационное рассмотрение, если он не согласен с выводами кассационной инстанции, повлекшими необоснованную отмену решения суда первой инстанции.

9. Суд, рассматривающий дело в порядке надзора, вправе прекратить производство по делу либо оставить иск без рассмотрения, если обстоятельства, влекущие принятие такого решения, не требуют проверки в суде первой инстанции.

10. Одно из ранее вынесенных по делу решений может быть оставлено в силе, если оно не противоречит закону и соответствует обстоятельствам дела.

11. Изменяя решение, определение или постановление либо вынося новое решение, суд должен исходить из обстоятельств дела, установленных арбитражным судом первой инстанции.

12. Надзорная инстанция в соответствии со своими полномочиями вправе изменить не только резолютивную, но и мотивировочную часть решения, определения, постановления.

13. Если Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, рассматривающий дело в порядке надзора, отменив полностью или частично решение, определение или постановление, вместе с тем приходит к выводу о наличии обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 143 и 144 АПК РФ, то в этом случае дело передается на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции с указанием в мотивировочной части определения (постановления) на необходимость обсудить вопрос о приостановлении производства по делу.

14. Применительно к ст. ст. 179, 324 АПК РФ Высший Арбитражный Суд РФ вправе, исходя из фактических обстоятельств дела, установленных арбитражным судом первой инстанции, исправить арифметическую ошибку, допущенную в вынесенном им постановлении об изменении решения либо о вынесении нового решения, а также разъяснить это постановление в случае его неясности либо разрешить вопрос об отсрочке, рассрочке исполнения измененного или вынесенного им нового решения, а также об изменении способа и порядка его исполнения, проверяя дело в полном объеме.

15. В АПК РФ нет прямого указания на то, что в интересах законности Высший Арбитражный Суд РФ вправе выйти за пределы протеста и проверить дело в полном объеме, однако данное правило действует при рассмотрении гражданских дел судами общей юрисдикции (ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ).

16. См. также комментарий к ст. ст. 2, 122, 171, 266, 302 - 304, 306 АПК РФ.


Судебная практика по статье 305 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N ВАС-11347/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, первая инстанция
    Управления Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации, его должностных лиц и государственных служащих в судебном порядке, таким образом, пункты 14.1, 14.2 Административного регламента названным нормам не противоречат. Частью 3 статьи 305 АПК РФ установлена обязательность указаний Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для суда, вновь рассматривающего дело...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-14586/10, Высший арбитражный суд, надзор
    Ссылка заявителя на документы, свидетельствующие об отказе регистрирующего органа в регистрации права собственности истца на спорные помещения, коллегией судей отклоняется в соответствии с частью 4 статьи 305 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Вместе с тем, заявитель не лишен возможности защищать свои нарушенные права в предусмотренном законом порядке...
  • Решение Верховного суда: Постановление N ВАС-17508/07, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям. Согласно части 3 статьи 305 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указания Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в том числе на толкование закона изложенные в постановлении об отмене решения, постановления суда обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего данное дело...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...