Актуально на:
17 декабря 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 286 АПК РФ

Статья 286 АПК РФ. Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции (действующая редакция)

1. Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Комментарий к ст. 286 АПК РФ

1. Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального права и норм процессуального права в конкретном деле применительно к его фактическим обстоятельствам, установленным судом при рассмотрении дела в суде первой и апелляционной инстанций.

2. Комментируемая статья не содержит каких-либо ограничений в части выхода арбитражного суда за пределы жалобы. В этой связи, а также в целях обеспечения законности и обоснованности решения суда кассационная инстанция обязана проверить правильность применения всех норм материального и процессуального права судом первой и апелляционной инстанций при принятии решения (постановления). Иначе говоря, кассационная инстанция проверяет правильность применения норм материального и процессуального права в полном объеме и в том случае, когда лицом, участвующим в деле, обжаловалась правильность применения судом лишь отдельных норм.

3. При рассмотрении дела в кассационной инстанции арбитражный суд проверяет правильность применения норм материального права и норм процессуального права, не ограничиваясь доводами, изложенными в кассационной жалобе. Суд также проверяет, не содержит ли судебный акт выводов о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, поскольку в соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 288 АПК РФ указанное нарушение закона является безусловным основанием к отмене судебного акта.

4. См. также комментарий к ст. 288 АПК РФ.


Судебная практика по статье 286 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС16-15347, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Между тем судом округа не учтено следующее. Статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрены пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции. В соответствии с частью 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-21318, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    По мнению Компании, оставляя судебные акты первой и апелляционной инстанций без изменения, суд кассационной инстанции превысил полномочия поскольку в тексте мотивировочной части в нарушение требований части 1 статьи 286, статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), допустил переоценку доказательств и установление иных обстоятельств, отличающихся от установленных судами нижестоящих инстанций...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-21318, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    По мнению компании, арбитражный суд округа не подвергал сомнению данные выводы судов первой и апелляционной инстанций, не опровергал доказанность данных фактов и в силу ст. 286, 287 АПК РФ не вправе был переоценивать данные выводы, сделанные на основе исследования и оценки доказательств...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...